最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/29)
“威凱杯”第七屆中國象棋一級棋士賽落幕,江蘇程鳴晉升大師。
  棋訊內容:
 

北京時間729日,威凱杯第七屆中國象棋一級棋士賽在中國棋院落幕。最終江蘇泰州程鳴以九戰54和積14分的優異戰績奪得男子組冠軍,同時其勝率高於76%,根據競賽規程,程鳴成為本年度產生的第一位新國家大師,這也是威凱杯歷史上晉升的第11位大師。廣東張學潮與黎德志同積13分,比較小分張學潮亞軍、黎德志季軍。

  作為中國象棋界的一項傳統賽事,由中國象棋協會、北京市威凱房地產開發經營公司主辦,北京威凱體育文化發展有限公司協辦的威凱杯開始於2001年,主要以中國象棋一級棋士賽為主打。在本屆之前的共六屆威凱杯當中,共有男子江蘇趙劍、吉林李軒、河北申鵬、安徽余四海、北京靳玉硯五人,女子江蘇黃芳、北京劉君、浙江陳婷婷、上海葛慧瑩、湖北左文靜五人,總共十人通過一級棋士賽晉升至大師。此外威凱杯還多次融入中國象棋排位賽、大師賽或精英賽等元素,胡榮華在2006年威凱杯寫下了61歲高齡仍稱霸中國大賽的神奇,苗永鵬、謝靖則通過威凱杯晉升至特級大師。

  而威凱杯一級棋士賽在經歷了上屆男女組雙雙無法產生大師的遺憾之後,本屆有資格產生大師的男子組在今日決戰輪打響之前,就註定會出現其歷史上的第11位大師。今日決戰第九輪第1台由江蘇程鳴執先手對陣廣東張學潮,在此前的八輪搶分當中,程鳴53和積13分、張學潮44和積12分,本局程鳴不敗即可奪冠,張學潮必須獲勝才可折桂,當然不管兩人誰最終第一,都肯定勝率足夠鐵定晉升至大師。

  因為根據大賽的競賽規程,冠軍如果勝率達到76%,換算成積分是滿分九輪每輪2分等於18*76%=13.68分,往上取整分為14分。這樣的話,程鳴不敗至少得1分將達到14分,張學潮贏得2分也達到14分。

  程鳴與張學潮的大師爭奪戰以左仙人指路對卒底炮、紅還右中炮黑飛右象,黑強渡3卒過河跳右拐角馬佈陣。唯有取勝一條路背水一戰的張學潮佈局即打下拐角馬冷手,反客為主。實戰程鳴明顯對黑棋冷陣準備不足,迅速丟掉先手落入下風。張學潮則通過兩次精巧的先棄後取依次擴大了自己局面的優勢。

  此時大師的天枰倒向了張學潮,不過年僅20歲就經歷了四年的中國象棋甲級聯賽洗禮,並且擊敗過許銀川、洪智、汪洋等眾多名將的程鳴處於危難時刻並沒有慌張,恰恰在這時他通過象甲這種大賽積累起來的寶貴經驗發揮了關鍵性作用,他清晰地知道自己只要守和仍可以晉升大師,於是我們看到了車炮單缺相對車馬3卒士象全這種劣勢殘棋程鳴不顧一切頑強的防守。

  而與此同時,大師到手概率已經極大的張學潮卻不知道該如何下多3卒的優勢殘棋。如果同為章漢強弟子的張學潮可以有師兄許銀川一定的鬼魅殘功功力,廣東在2003年李鴻嘉之後時隔七年的又一位新大師要產生了。

  但是事實是殘酷的,車馬3卒士象全對車炮單缺相的棋,楞被張學潮下到最後成了車雙未過河卒單象對車炮單相。這時兩邊已經互有顧忌,各自同意罷兵言和。很明顯程鳴成功了,他用頑強拯救了自己,他臨危不懼使自己笑到了最後。程鳴能夠在少3卒的形勢下拿到和棋,可以說很大程度上得益于江蘇南京珍珠全隊主帥、中國個人錦標賽冠軍徐天紅特大極力推崇小將征戰象甲,不惜一切代價培養江蘇象棋後備人才力量的良好政策。要知道,200717歲的程鳴就被派上聯賽舞臺,還擊敗了許銀川、洪智這樣的最頂尖棋手,對他實力的提升,以及心態的成熟和經驗的積累,會是多麼大的寶貴財富。在程鳴之前,江蘇另一小將李群已經於2008年率先成為大師。

  賽場上有歡喜就有失落,程鳴堅強守和拿到冠軍和大師的對面,是張學潮痛失好局的悲涼。這已經是21歲的張學潮至少第六次有大師擦肩而過,在此之前,他在20060708連續三年殺入中國個人賽32強淘汰賽,只要再前進一步入16強就是大師,可惜三次都未果。另外此前他還分別獲得了一級棋士賽和中國等級賽的亞軍,也都是差一步。加上今天的亞軍,第六次。張學潮去年代表廣東隊征戰象甲表現不俗,今年因為種種原因遺憾的落選了粵軍的象甲陣容,不過有這麼多差一點,也足以證明他是一名很有實力的棋手,天將降大任於斯人,張學潮只要繼續堅持下去,他的大師夢終有圓的時刻。女子組浙江陳青婷、河北玉思源、天津王晴分獲前三甲,因參賽人數不足20人,女子組不產生大師、也不獲得大師序分。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究