最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/20)
日本第35期小棋聖戰,阪井秀至追平比數。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 日本第35期小棋聖戰五番勝負決賽第四局819日在位於大阪市的關西棋院進行,挑戰者阪井秀至七段執白3目半戰勝小棋聖張栩九段,將比分扳為22平。

  前三局雙方戰成21,張栩九段領先。張栩九段在第31期小棋聖決賽中獲得挑戰權,並30戰勝依田紀基九段獲得挑戰權,之後連續擊退了橫田茂昭九段、山下敬吾九段、結城聰九段的挑戰達成四連霸,只要本期擊退阪井秀至七段就可以獲得名譽頭銜。

  日本棋戰歷史上共有九位獲得名譽頭銜的棋手:第一位獲得名譽頭銜的是高川秀格九段,他在1956年獲得了名譽本因坊頭銜;第二位是阪田榮男九段,他在1959年獲得名譽日本棋院選手權者;第三位是在阪田榮男九段,他在1975年獲得名譽本因坊頭銜;最近一位是在天元戰中達成五連霸的林海峰九段,他獲得了名譽天元頭銜。張栩九段能否成為繼恩師林海峰九段之後第十位獲得名譽頭銜的棋手,成為近期日本棋壇最令人關注的話題。

  本局安排在了阪井秀至七段所在的關西棋院進行,關西棋手負責棋戰的相關工作。苑田勇一九段擔任本局的裁判長、橫田茂昭九段九段等多位棋手負責解說。多位關西棋院棋手都到場觀戰。

  本局張栩九段執黑先行。雙方開局行棋速度較快,顯然都是有備而來。黑棋在左邊挑起戰鬥,黑67分斷白上下兩塊,局面進入中盤戰。至黑73中午封盤。下午續戰,黑棋在中腹形成實地,觀戰的清成哲也九段、橫田茂昭九段都認為白棋有望。最終白棋3目半獲勝。

  第五局比賽將於827日在日本棋院進行。

  (轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究