最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/25)
第九屆「藍格盃」象棋聯誼賽優勝名單
  棋訊內容:
 

由藍格棋社主辦的第九屆「藍格盃」象棋聯誼賽於8月22日在台北市公館的泡沫紅茶店舉行,此次共有三十一位棋友參加,經過瑞士制六輪的一日塵戰,成績結果如下:

冠軍:莊文濡(大分12)
亞軍:楊宗諭(大分9,小分44)
季軍:趙知遠(大分9,小分37)
殿軍:黃元邦(大分9,小分36)
第五名:許天仰(大分8,小分35)
第六名:周孝謙(大分8,小分32)
第七名:陳慶文(大分8,小分31)
第八名:蔡經坦(大分7,小分51)

最早的「藍格棋社」是約四五名學生棋手所組創的團體,而起初的「藍格盃」僅是朋友之間的小型下棋聚會,在無心插柳之下,隨著時間的流逝也吸引更多棋友共襄盛舉,比賽規模也與日俱增。
在距離上一次的「第八屆」藍格盃已睽違三年多未舉辦,主要因為核心成員們紛紛畢業、服兵役或踏入職場,工作瑣事繁忙之際曾一度停擺,但如今已逐漸穩定,得以延續「每年暑假必辦一次」的傳統。

這次的「藍格盃」在人數上、以及段位水準上,是歷年來最高的一次,其中五段以上棋手高達20名,儼然是小型規模的高段組賽事;邀請的對象為青少年段位名手為主,希望能鼓勵年輕一輩甚有發展潛力的「績優股」。
參賽選手的特色在於兼容並蓄:如剛打進佛乘盃種子圈的黃元邦小弟(年僅12歲),板橋市長盃高段組亞軍的新秀趙知遠(21歲)、乙組冠軍的新科五段張哲豪(年僅14歲),
台中市長盃甲組冠軍、甫入選亞洲杯國手資格的新秀莊文濡(21歲),當然也少不了近年來戰績出色、屢屢奪冠的青年好手楊宗諭(22歲),經常出沒在高段組搜刮獎項的大專高手白正哲(21歲)等,
值得一提的是女子組棋力頂尖的佼佼者李孟儒三段(13歲)、劉鳳元三段(16歲)也加入戰局增添了一股年輕活力的氛圍。

或許是因為青少年輩棋手的臨場反應佳爆發力強,此次「藍格盃」競爭也格外激烈,許多經驗老到、棋力資深的高段名手如趙奕帆、馬正倫、楊希明、潘彥文等,紛紛鎩羽而歸,甚至被擠出得獎圈外。
這現象似乎說明了象棋界已進入戰國時代,猶如百軻爭流般,長江後浪推前浪早就司空見慣,稍一緩慢,後起之秀就追上來啦 ∼
此次也吸引不少棋友到場觀戰,如前大專名手周旭東、陳君豪,以及阿波羅站長林祐平等人,令賽場人氣增色不少。

六輪賽畢,莊文濡六段以全勝之姿封王,亞軍則是公認「安打率」最為穩定的楊宗諭七段,季軍、殿軍分別是由年輕的黑馬趙知遠、黃元邦獲得。經驗豐富的社會棋手許天仰、周孝謙、陳慶文等人分佔五六七名。
再來是掛劍封刀多年,專注投入工作事業,根本甚少練棋的前青年名手蔡經坦四段「福至心靈」以優異戰績奪下第八。
最後由現任社長高庭軒頒發獎金給前八名選手,在眾人一片掌聲及歡呼聲下圓滿結束。在此藍格棋社特別感謝棋友們的熱情參與捧場,凝聚得之不易的人氣,歡迎大家下次再來。

備註:
(1) 每人酌收100元報名費作為獎金支出
(2) 感謝以下熱心棋友贊助獎金開銷:許天仰 2000 元,小R 2000 元,馬正倫 1000 元,楊宗諭 1000 元,蔡經坦 500 元
(3) 感謝仁愛棋院免費提供棋具租借,棋友趙奕帆、馬正倫、陳奕志、楊希明等人協助賽務進行,王韋中先生、政治大學羅智原同學義務擔任賽制排陣工作。
(4) 第九屆「藍格盃」參賽名單:
(七段)趙奕帆,馬正倫,高庭軒,陳慶文,陳想勝,楊宗諭
(六段)潘彥文,王韋中,莊文濡,楊希明,許天仰
(五段)趙知遠,林冠君,黃元邦,白正哲,楊恩宗,許明龍,謝志石,張哲豪,周孝謙,廖家詩
(四段)陳奕志,鄭余任,蔡經坦,張雅信,王正鎧
(三段)管慶鈞,黃俊銘,李孟儒,劉鳳元
(二段)周玉堂

 

(轉載自棋侶討論區,發表者◎ 藍格棋社 ◎)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究