最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(9/15)
第26屆歐洲象棋錦標賽落幕,法國鄧清忠 驚險衛冕 。
  棋訊內容:
 

第26屆歐洲象棋錦標賽落幕
       法國鄧清忠 驚險衛冕


             報導:象棋王子


           2010-09-13 13:17:00 新浪體育

  『慕忠杯』2010年第26屆歐洲象棋錦標賽經過兩天七輪的緊張角逐,於德國當地時間9月12日在德國漢堡的上海豫園中國茶樓順利落幕。最終來自法國的棋手衛冕冠軍Dang, Nicolas(鄧清忠)與來自德國的棋手Pu, Fangyao(濮方堯)兩人同獲七戰6勝1負積12分,通過比較對手分,鄧清忠以65分高過濮方堯64分,以1分的微弱優勢驚險衛冕,濮方堯亞軍。

  此次『慕忠杯』象棋歐錦賽是漢堡市政府China Time 2010中國文化節重要慶祝活動之一,由德國象棋協會承辦,比賽時間為德國當地時間9月11、12日(注:德國時間比我國慢約6小時),比賽地點設在德國漢堡的上海豫園中國茶樓。賽事共有來自德國、法國、荷蘭、芬蘭的共54位棋手參賽,實行七輪積分制,採用亞洲象棋棋規,用時每方60分鐘包乾。

  Dang, Nicolas(鄧清忠)是法國象棋隊中的一員知名戰將,也是一名歐洲的象棋特級大師,他曾代表法國出戰過2008年在北京舉行的首屆世界智力運動會象棋男子個人、男子團體兩項比賽,以及多次代表法國征戰象棋世界錦標賽,其中2007年第十屆象棋世錦賽(在澳門,中國許銀川奪冠)他發揮異常出色,在最後一輪第九輪後手鏖戰134手馬炮殘棋戰和『台灣棋王』吳貴臨之後,其獲得了3勝6和積12分的不敗戰績,這個積分僅比亞軍中國洪智少2分、比季軍越南阮成保少1分,與吳貴臨及『香港棋王』趙汝權等眾多名將同分。

  鄧清忠在2006年9月17日於荷蘭哈爾林姆的中餐館『亞洲美食城』落幕的『周守局杯』第25屆歐洲象棋錦標賽中,以優異的戰績獲得了冠軍。此次以衛冕冠軍的身份出戰,Dang, Nicolas(鄧清忠)的最終折桂可謂既有順利的一面,又飽含驚險的成分。

  首先,前面五輪鄧清忠都是順風順水,沒有遇到多少困難,他前五輪取得了五連勝,分別第一輪執先擊敗同國棋手Vuibert, Jérome,第二輪其執黑取勝德國棋手Tessen, Jörn,第三輪其執先擊敗德國棋手Weng, Hanming,第四輪其執黑取勝同國棋手Nguyen, Marc-Antoine,第五輪執先擊敗同國棋手Huynh, Vinh- Tuong,五戰五勝積10分。

  接下來在第六輪中,鄧清忠遭遇了麻煩,他後手被當時積8分的德國棋手也是本次比賽的亞軍Pu, Fangyao擊敗,積分上的領先優勢被追平,不過幸好下邊兩個台次有三位積8分的棋手都非和即負,Dang, Nicolas(鄧清忠)在這輪落敗之後,直接的爭冠對手只有Pu, Fangyao(濮方堯)一人。

  最後一輪第七輪,Dang, Nicolas(鄧清忠)執先力克來自荷蘭的棋手Chen, Ming,這輪同分的Pu, Fangyao(濮方堯)後手取勝同國棋手Liu, Zhenyu。至此,七輪比賽全部結束之後,Dang, Nicolas(鄧清忠)與Pu, Fangyao(濮方堯)兩人同獲七戰6勝1負積12分,根據競賽規程,比較對手分,Dang, Nicolas(鄧清忠)以對手分65分高過Pu, Fangyao對手分64分1分的微弱優勢驚險奪冠,這也是他對該賽事冠軍的成功衛冕,Pu, Fangyao(濮方堯)屈居亞軍。

  以下為本屆最終成績:


 個人前六名 


  冠軍:Dang, Nicolas(鄧清忠,法國);
  亞軍:Pu, Fangyao(濮方堯,德國);
  季軍:Huynh, Vinh-Tuong(法國);
  殿軍:Nguyen, Marc-Antoine(法國);
  第五名:Xu, Wei Guo(荷蘭);
  第六名:Chen, Jun(德國)。


 團體前三名 
(三名選手名次相加,少者列前)

  第一名:法國;
  第二名:德國;
  第三名:德國二隊。

    (本棋訊整理自<新浪體育網>之『象棋新聞』版)

(轉載自棋侶討論區,發表者原位卒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究