最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/8)
日本第35期名人戰,井山裕太零封高尾紳路,衛冕成功。
  棋訊內容:
 

日本第35期名人戰七番勝負決賽第四局106日、7日在神奈川縣奏野市進行,名人井山裕太九段執黑中盤戰勝挑戰者高尾紳路九段,以40的總比分成果衛冕。

  本局的比賽場所,是位於鶴卷溫泉的陣屋,每次有客人來訪,入口處的大鼓就會敲響迎客。陣屋曾多次承辦圍棋、將棋的比賽,門口處迎客的大鼓也是因為一場將棋賽而設。

  1952年進行的第1期王將戰七番勝負挑戰賽前5局比賽中,挑戰者升田幸三以41的總比分領先於木村義雄王將,按照當時的規定,他要在接下來的第六局中與對手進行一盤讓子局,該對局預定於218日至19日在位於神奈川縣鶴卷溫泉的陣屋旅館進行,然而該對局最終沒能進行。升田幸三在對局的前一天來到陣屋旅館,在門口多次按門鈴要求有關人員出來迎接,結果門鈴是壞的,旅館裡的人誰都沒有出來,這讓他非常生氣,於是就轉身去了另外一家旅館,而且還喝了酒。包括丸田佑三在內的有關人員在得知消息後慌忙趕到升田所在的旅館,請求他回到陣屋,但是被升田嚴詞拒絕,最終對局被取消了。事後造成了很大的風波。後來為了防止此類事件再次發生,陣屋就在門口放置了太鼓,每當客人光臨都擊鼓歡迎。至今陣屋旅館中還擺放著升田幸三的肖像畫、升田與木村的照片等物。

  本局使用的棋盤棋子是從江戶時代傳下來的古物,白子使用愛知縣的蛤棋石,黑子則使用了鑲嵌螺鈿的工藝。張栩九段等棋手都曾使用過這套棋具,棋盤的背面也曾留有十段小林光一的簽名。這是名人戰番棋決賽第一次使用。

  本局裁判長由林海峰九段擔任,負責新聞解說的是片岡聰九段。記錄員是甲田明子三段和富士田明彥二段。前三局井山裕太九段獲得連勝,也讓目前兩人之間的對戰成績差距拉大到111。石田芳夫九段賽前預測認為,如果井山裕太九段在開賽後二勝領先,那麼順利衛冕的可能性極大。如今井山九段再勝一局即將衛冕,本局自然也吸引了眾多棋迷的關注。

  第一日雙方都下的非常謹慎,至下午封盤僅下了64手。值得一提的是,當天吳清源九段也出現在了觀戰室中,引起了一陣轟動。第二日比賽繼續進行,雙方在上邊展開激戰。黑75刺好手,白棋眼型被破壞。林海峰九段認為,中盤戰鬥的結果決定了本局勝負的關鍵。最終執黑的井山裕太九段通過左上的一連串精彩的手段確定優勢中盤獲勝。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究