最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/21)
農心杯-謝赫力擒李世石 粉碎小李十連勝豪言
  棋訊內容:
 

農心杯-謝赫力擒李世石 粉碎小李十連勝豪言

 

北京時間1020日,第12屆農心杯世界圍棋團體錦標賽在北京韓國文化苑繼續進行。在今天進行的第3局比賽中,中國次鋒謝赫七段執黑189手中盤擊敗韓國先鋒李世石九段。謝赫的勝利令李世石10連勝終結擂臺的豪言草草收場,這盤棋也許將是本屆農心杯賽程上的一個關鍵轉捩點。

  韓國先鋒李世石前兩戰全是追著對方打,王檄和井山裕太確實實力不濟,基本上只有苦苦支撐,被動挨打的份兒,很難看到勝機。輕取兩連勝以後,以前表示結束前不接受採訪的李世石也意外地開口了。他對韓國記者重申了自己打先鋒就是為了10連勝目標。但沒想到的是,在謝赫面前,他的必勝技真的不成立。

  謝赫以穩著稱,但他並不缺乏力量,在需要發力時,他的發力方式非常銳利而且力量極大。在以往與李世石比賽時,他42領先。

  今天的比賽,李世石在序盤階段右邊的進行中下得很有挑釁性,不斷地佔便宜,試圖拉著謝赫早點開戰。謝赫卻穩的令觀戰者也覺得難以忍受,特別是右上角,可能不會有職業棋手贊同他的著法。謝赫的過度忍讓,可能也讓李世石出現了些錯覺,以為謝赫今天可能發揮不好吧。結果需要補強的地方,李世石不補。謝赫得到機會從右邊靠出,儘管當時白棋還是好下的,但謝赫已經度過最難的時候。

  在黑棋左邊和白棋上邊模樣都有可能成大空的時候,李世石面臨著選擇。實戰中李世石選擇了破左邊,這是一個錯誤的方向。在上邊被謝赫壓縮以後,李世石破左邊不力,導致形勢不明朗。這個時候,李世石不能不急了,他就是怕謝赫這種不聲不響的,然後忽然超過他的人。

  急著圍下邊,李世石看注意到被謝赫突然砍了一刀,第133手直接斷。當時中央白棋有弱點,李世石竟然無法打吃。下邊大損之後,中央白棋的問題同樣存在。事實上在謝赫143手長進下邊以後,形勢已經逆轉。

  忍耐之後必然要有反擊,謝赫的反擊極具衝擊力。只見黑棋從中央一路穿進下邊,中央白棋死了,右邊同樣沒有聯絡,兩塊棋要死,場面非常慘。做盡了努力以後,李世石在189手中盤認輸。

  本局之後,謝赫對李世石52負,再度確認了他李世石剋星的面貌。李世石衝擊10連勝的夢想提前破滅了,甚至連勝獎也沒能拿到,這樣的結果想必也是很有衝擊力的。

  明天將是農心杯第一階段比賽的最後一局,謝赫七段坐擂迎接日本棋手的挑戰,同時也是開始努力爭取自己的連勝過程。歡迎14時繼續關注新浪網直播。   

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究