最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/29)
2001年翔龍杯象棋女子大師賽張國鳳輕取歐陽嬋娟
  棋訊內容:
 

   2001年翔龍杯象棋女子大師賽第6場角逐昨天上午結束。江蘇特級大師張國鳳技高一籌,以2比0輕取廣州大師歐陽嬋娟,晉級下一輪比賽。
   張國鳳是江蘇三朵花(張國鳳、黃薇、伍霞)之一,她10歲開始學棋,三年后即調進江蘇省隊。在前不久舉行的全國團體賽上,張國鳳坐鎮江蘇第一台,取得了六胜三和的優异成績,並在銀荔杯賽上取得冠軍,競技勢頭很盛。
   歐陽嬋娟本月剛滿20歲,她是在首輪險胜四川大師黎德玲,而晉級第二輪比賽的。
   首局,張國鳳執紅先行,雙方以順跑直車對緩開車布陣。黑棋由于右翼孤炮深入,雙馬缺乏保護,被張國鳳借机捉炮、捉馬,活動自己的子力,取得了十分順暢的局面,不久便活捉了一匹河頭黑馬。
   此后,黑棋盡管也捉死了一匹紅馬,但左翼門戶大開,被張國鳳集結雙車炮攻殺。歐陽嬋娟眼看絕殺難解,弈至第25個回合停鐘認負。
   第二局換手后,張國鳳贏得更加輕松。歐陽嬋娟看到張國鳳布局嫻熟,先手走起馬局,希冀以柔性布局來制造殺机。不料,雙方在左翼的一連串兌子激戰中,歐陽嬋娟又自亂陣腳,被黑棋退炮打死一頭大車。
   這樣弈至第12回合,實際紅棋敗局以定。第14回合,紅棋車立險地,又面臨丟子。
   張國鳳網開一面,不再去吃紅子。殘局形成紅雙馬炮對黑車馬炮,歐陽嬋娟的子力龜縮成一團,終于無力抵抗黑棋的強大攻勢,再度告負。
   下一場比賽,黑龍江特級大師王琳娜和廣東大師陳麗淳交鋒。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究