最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/22)
高懿屏勇奪亞運象棋賽銅牌!
  棋訊內容:
 

 

高懿屏勇奪亞運象棋賽銅牌

 

報導:傅信仁



  我國亞運象棋代表團在經過7天的奮戰後,最終由女將高懿屏逼和越南好手吳蘭香,以7盤總積分10分,搶下1面銅牌,光榮的名列台灣亞運代表團奪牌紀錄之一


高秘書長榮獲亞運象棋賽銅牌

  高懿屏秘書長自與夫婿吳貴臨聯合有志之士籌組創立<中華民國象棋推廣協會以來,參與競賽次數寥寥可數,尤其近幾年來,協會自辦以及承辦的賽事眾多,使她更是無法在枰場上馳騁。拋開『棋力』是否有所減退不說,光是『棋感』就大有失落了。幸好,憑著她早期多年征戰中國職業棋壇所累積下來的底子,讓她在本屆亞運象棋賽中『熬』了過來,最終榮獲銅牌,為台灣爭光

  這次高懿屏出賽,首輪執先以左仙人指路逐退現年21歲,實力不強的中國香港林嘉欣。

  第二輪碰上上月底在中國女子個人賽再度封後的唐丹,別看唐丹年僅20,棋風卻是殺氣騰騰,在與男子棋手的大戰當中,曾擊敗過眾多男特級大師、大師,其中尤以力擒黑龍江雙虎『東北虎』趙國榮、『長白虎』陶漢明兩位中國男子象棋冠軍,令中國象棋界震驚,因此唐丹小小年紀就已獲得了『象棋超級丹』的美譽。
在此次出征前,高懿屏能否擋住常年征戰的中國兩位冠軍女將,以及越南吳蘭香 令人替她擔心,也認為最最基本的就是一定要擊敗吳蘭香才有奪得獎牌的機會,至於中國兩將只有盡力,不強求。

  話說高老師與唐丹之戰:高老師仍然執先,以五九炮進七兵右巡河車佈陣,唐丹則應以屏風馬挺7卒飛右象右炮封車。中局時唐丹棄子搶攻,不知是否久濶枰場,『棋感』尚未回復?本來一招『徐母回車』墊將即可解圍的棋,高老師竟像鬼迷心竅般的把紅帥推向高樓。所謂的『高處不勝寒』,紅帥成了唐丹『夾車炮』狙殺的對象,以致於一盤至少可和的棋,就葬送掉了,令人惋惜 不過,還好的是:本來就不看好與『超級丹』之役,只是有點可惜吧了。

  進入第三輪,遇到的對手是32歲的越南黃氏海萍。收拾起上一輪『昏』招陰影,本局高老師以進左馬『一聲雷』衝3卒來應付紅方的『兩頭蛇』。至第21回合止,雙方兌去雙車雙兵卒,成為各是雙馬雙炮三兵(卒)全仕相(士象)的亂局,但黑方已經反先矣。

  之後,黑方憑藉著反先之勢劫奪紅方中兵,再以『釣魚馬』牽制紅炮、炮鎮紅方中路,而另外一炮一馬亦傾力進襲,最終於35回合白得一炮,黃氏海萍於象徵性的抵抗了兩回合後,不得不棄子投降,高棋後漂亮的打贏了這一仗。而,有趣的是:這局棋紅方從開局到結束,一隻棋子都沒過河

  第四輪,與全場比賽員年紀最小,將滿12歲的自家人彭柔安相爭,高老師當仁不讓的贏棋,再添一勝。

  第五輪對手為來自日本29歲的池田彩歌,池田跟隨日本象棋高手所司和晴學棋僅僅一年多,是全場棋力最弱的一位,首輪就敗在我國彭柔安手下。對高老師來說,取勝就如桌上拿柑一樣的容易呀。

  第六輪,難關又來,遇到的是中國王琳娜。王琳娜現年30歲,曾三獲中國女子個人賽冠軍,今次在中國的亞運選拔賽是以第一名出線,棋力與唐丹在伯仲之間,兩人基本輪流包辦中國國內賽事的女子冠軍。王、唐兩人在前面?五場戰事均為全勝,這一輪唐丹對付池田彩歌一定是手到擒來;而自己碰到之前敗於唐丹之手的高懿屏『老冠軍』,她怎可在隊友?前洩氣呢

 

於是,王琳娜以『左炮封車半途列炮』來對付高懿屏的『五六炮』局。王琳娜趁著高懿屏右翼車馬被封的不利形勢,兌去紅方左翼活車,然後再兌一馬一炮掃掉紅方兩兵,後再兌一馬,至第27回合以車炮四卒士象全 VS 車炮三兵仕相全,王多一過河卒略優。但高老師以車炮扼守兵行,形成固若金湯防線,黑雖多卒卻也在紅方堅守之下難越雷池。直至52回合紅以一仕換掉黑方迫宮之卒,黑方攻勢頓成強弩之末,高老師終於鬆了一口氣。王琳娜再走十餘回合後,不得不與高懿屏簽訂澶淵之盟,也為高懿屏奪銅帶來更大希望。

  其實,王琳娜在亞運會前接受記者專訪時,曾對記者提到『越南的吳蘭香將是自己的頭號對手。』只是她沒想到,打敗了『頭號對手』越南的吳蘭香,卻過不了現在台灣曾是中國女子冠軍,且曾與她並列世界冠軍的高懿屏特級大師這一關

  賽程進入到第七輪,也是本賽的最後一輪。高懿屏終於與宿敵越南吳蘭香對陣了

  從歷史戰役來看,高懿屏對吳蘭香是負多勝少。這點是對高老師較為不樂觀的。然目前高懿屏9分,吳蘭香8分,因此,高棋後只要守住城池逼對手和棋,銅牌即由我國高懿屏享有。加上最末一輪兩人方才碰面,經過前六輪的『洗禮』,高老師的『棋感』從上一輪迫和中國王琳娜來看,應該已經回來。而且,吳蘭香為保奪銅應該會全力爭勝,則拚命之下難保不會出現漏洞,高棋後以逸待勞,當可穩坐釣魚台吧 !?

  這一局吳蘭香執紅子炮立當頭再起右正馬出直車佈陣,高懿屏則進右馬挺7卒再炮8平6準備以反宮馬應付。吳蘭香見狀立即伸車壓馬再炮八平六,高老師則補右士象然後右車貼身再退右炮逐紅之壓馬車。紅方不走車退巡河或退車卒行控制之慣見招式,而是射出『飛刀』僅僅退一步在黑方『炮行線』。面對『飛刀』,高老師以不變應萬變,左馬屯邊繼而升起左橫車,橫裡開出邀兌紅方右車。吳蘭香不肯放棄右翼的控制權,遂左車巡河成為『同線車』相呼應。黑則趁機升上貼身車移左也以『同線車』針鋒相對,迫得紅方放棄右側的控制權而轉從左翼窺伺。然經過上面的一番折衝,高懿屏已經佈成牢固的陣勢,且只守不攻,深得兵法『敵不動,我不動』要旨。至第24回合盤面上雙方竟都無一子過河呢。

  吳蘭香想奪獎牌唯有打敗眼前的『敵人』,自是不肯輕易作罷。於是從不兌子轉而主動邀兌,擬藉兌子之後有較大空間讓馬活動。這一戰略為自己爭得躍馬過河的機會。不過,前面有提到黑方陣式牢固,因此紅雖有馬過河一時之間也無良策破敵。而黑方守中帶攻也逼迫紅以一車換取馬炮,成了馬炮三未過河兵仕相全與單車雙未過河卒士象全的均勢局面。無奈之下,吳蘭香只得接受和議,遙望著可能是空前絕後的獎牌興嘆了。

  亞運象棋賽的賽程隨著各桌戰事烽火的熄滅,也完滿的結束了。計算成績後,中國雙姝唐丹、王琳娜分別奪得金、銀獎牌。而銅牌則由我國高懿屏以4勝2和1負積10分的成績抱走

  末了,借用葉晉昌老師的勉語:

  感謝高老師在會務繁忙之餘還能為國爭光

  辛苦獲得的這面銅牌,大家除了為她高興,也應該感謝蠟燭兩頭燒的她,無怨無悔的為台灣棋界的付出!!

  而,我國另一女子國手將滿12歲的彭柔安,於首輪取勝日本池田彩歌後,苦吞六連敗,最終在八位選手中列名第七,幸不墊底。

  彭柔安這次的亞運之旅,成績雖不理想。但,對她來說,不足12歲的小小年紀,大人們不該把擔子放在她的肩膀上。

  她的參賽亞運應該是一種磨練、一種成長、一種修行。對於彭小妹的日後棋事,助益應是頗大的。

  我們要給她鼓勵,嘉許她的勇氣

 

男子組方面,我選手57歲的馬仲威在本賽的戰果依序如下:
  負於中國洪智、取勝柬埔寨邱亮、弈和中國香港趙汝權、打敗菲律賓洪家川、敗給新加坡吳宗翰、議和中國香港陳振傑、逐退中國澳門郭裕隆,以3勝2和2負積8分作收,在十八位棋士中排名第七。

  值得一提的是:馬仲威於賽前集訓期間,還要分身教導彭小妹妹練棋,精神令人敬佩

  至於我國棋王吳貴臨,在前五輪之戰成果依序為:
  取勝西馬黎金福、中國香港陳振傑,而分別與中國洪智、中國呂欽、越南賴理兄握手言和,取得2勝3和的不敗成績暫時排在第三。其中尤以戰和中國洪智、呂欽震動全場,鹹認奪牌有望。

  到第六輪,吳棋王遭遇越南阮成保,兩人可說是『死對頭』。從以往兩人對陣,以及對上越南棋手的成績來看,吳貴臨是居於下風,此番相遇,吳棋王能否掙脫『越南魔咒』 令人為他捏把冷汗。

  這一仗,阮成保以『兩頭蛇』佈陣,吳棋王應以左正馬再升左橫車。第三回合吳棋王挺起3卒邀兌紅方河頭兵,原意在以『七星劍』手法把左橫車開岀爭先,但卻忽略了紅方不兌兵可平炮牽制的棋,不但被阮成保多吃一卒且七兵還平安渡河,成了黑方陣內的一顆未爆彈。

  進入中局後,紅藉著過河兵的掩護躍馬窺臥槽,隨後一步進中兵巧妙的把黑馬與黑雙車隔開,並發動『刺馬』策略,此時過河兵再度發揮作用,使黑馬無路可逃。無奈之下,黑方只得調炮回打臥槽馬。紅方將計就計鎮定的進兵去馬,待黑炮轟馬藉紅炮為架打車後,紅炮一個箭步轟去黑方底象,讓黑炮曝露在紅方車口,迫得黑炮貼在主將身旁。可是,黑將自己就自顧不暇了哪還有餘力去保護黑炮?最後眼看黑炮難逃虎口,『還是難過越南關』 吳貴臨也只好無奈的認負了。

  這一輸棋,讓吳貴臨從第三掉到第五,落在中國兩將以及阮成保、中國香港趙汝權等人之後,奪牌陰影攏罩。

  19日最後一輪,中國『內戰』,洪智和棋或輸棋都肯定奪走金牌,而為了保住呂欽奪牌,洪智肯定不會取勝呂欽。更且,為確保呂欽不落馬,應該會讓呂欽贏棋。因為呂欽與吳貴臨的對手分相當接近,中國不能冒這個險。

  而另一組中國香港趙汝權(8分)VS 越南阮成保(9分)之戰,無論誰勝誰負或是弈和,必定是名列前三之一。也因此,吳貴臨想要擁有獎牌,其機會是微乎其微,甚至是絕望!唯一的希望是『洪智與呂欽戰和』(但前提是吳貴臨必須逐退新加坡吳宗翰),看是否能在對手分上『險勝』了。

  儘管中國的<廣東象棋網>有網友呼籲洪智要有棋藝道德,可是最後洪智還是敗給呂欽。雖然吳貴臨奮勇擊敗新加坡吳宗翰,但也與銅牌擦身而過,只得到第四名,殊為可惜。

  不過,以吳棋王這次在亞運的成果,已比以往參加的國際賽有進步。在競爭激烈的男子組中,是可圈可點的表現了

  所謂『江東子弟多英俊,捲土重來未可知』,期勉吳棋王下次的國際賽能有更佳的表現

 

(轉載自棋侶討論區,作者傅信仁)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究