最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/21)
第12屆農心杯世界圍棋團體錦標賽,崔哲瀚四連勝助韓國奪冠。
  棋訊內容:
 

120日下午上海消息,第12屆農心杯世界圍棋團體錦標賽在上海韓國文化院落幕,中方主將孔傑執黑中盤不敵韓國副帥崔哲瀚,崔哲瀚以四連勝的佳績終結了本屆農心杯,這也是韓國隊第10次捧起農心杯。中國圍棋在經歷亞運會和正官莊杯的失利後,再度在團體戰上鎩羽而歸。

  農心杯進行到最後階段,棋手都是世界超一流的層次了。據韓國統計的世界排名,孔傑最近一直佔據著第一,最近一期139120分,大幅李世石的89821分。崔哲瀚雖沒有進前五,但他當前仍掌握著應氏杯的頭銜,誰也不敢小看。在雙方的交手戰績方面,孔傑是領先的,國際賽41負明顯優勢。但在圍甲中崔哲瀚兩戰全勝。總體來看,孔傑目前實力稍強於對手。

  本局孔傑執黑,使用了中國流佈局,崔哲瀚跟了一個中國流。佈局雙方都下得較快,形成了競相擴張模樣的局面。孔傑第19手突入上邊,棋局進入戰鬥模式。在上邊,孔傑堅決地下厚,抵消左邊白陣的潛力的同時,強行下出連扳。崔哲瀚這時候壓力很大,右邊不能再讓黑棋封鎖了。但他的第44手出現問題。孔傑寧願放任右邊空被衝破也在把右下模樣張起來,崔哲瀚頓時陷入困境。右下角崔哲瀚在試應手以後選擇了馬上出動,是衝動了。這時黑棋週邊極厚,孔傑堅決放出取殺招,不足60手白棋形勢已非常困難。

  放眼全域,崔哲瀚只能盯到上邊的黑棋,於是他想從這裡打開局面。孔傑這時候比較冷靜,躲避開了崔哲瀚的鋒芒,穩健地走厚,至72手雙方達成妥協,白棋的中央也得到安定。此後,孔傑第73手右邊補了一手,宣佈右下白棋死淨,確保優勢。當時李昌鎬也在研究室發表意見稱,崔哲瀚中央作戰失敗,形勢有些困難。

  上邊黑棋崔哲瀚動不了手,最後爭勝負的地方唯有左邊。從下邊做準備至80手中央斷,崔哲瀚成敗就在些一舉了。斷了以後再84扳,白棋左邊迅速擴大了規模,眼看孔傑實地也要不佔優勢。轉換勢在必行。孔傑在經過冷靜判斷以後,選擇了最簡明的變化,放棄了所有的上邊黑棋,把左上白角變成了黑地。優勢仍然在延續。

  官子將決定勝負。進入官子爭奪以後,孔傑膽小了,退讓了。最關鍵處是左下角,崔哲瀚搶到了128尖的巨大官子。在細棋的格局下,崔哲瀚在此時又下了156手,利用黑棋中斷點強圍中央的超強手。這時候,孔傑已經沒辦法再退回去,再退讓必敗,只得拼命。崔哲瀚殺棋是最拿手的絕活。結果孔傑進入左下以後沒能活出,在176手時中盤認輸。

  崔哲瀚在最後階段登場,連下四城,獲得了2000萬韓元連勝獎金。比這更有意義的是他實現了自己親手為韓國拿到農心杯的願望。成為繼李昌鎬、李世石之後的韓國第三人。韓國也實現了賽前定下的在本屆中第十次獲得農心杯冠軍的目標。

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究