最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/24)
第15屆LG杯世界棋王戰,朴文垚零封孔杰奪冠。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 北京時間223日下午,第15LG杯世界棋王戰三番棋決賽第2局在韓國首爾戰罷,朴文垚執白中盤擊敗孔傑,以20的比分首奪世界冠軍。朴文垚成為中國第7位世界冠軍和第30位九段。

  本屆LG杯,朴文垚以國家種子的身份直接參加本賽。在首輪(32)比賽當中,他的對手是日本棋手山田規三生九段。山田九段是日本的中堅棋手的代表,早年還曾參加過中日圍棋擂臺賽,算來應該是與常昊等人同輩的棋手。這盤棋,朴文垚執白中盤階段驟然發力,全殲了對手中央一條大龍,中盤勝出。

  16強戰,朴文垚迎來了一位老對手,同為豹字輩的陳耀燁。結果一番激戰之後,年長一歲的朴文垚執白中盤勝出。朴文垚和陳耀燁年齡相近,此前在各項比賽裡的成績也相仿,在國家隊時還曾住在同一宿舍,既是好對手,更是好兄弟。這一次朴文垚又走到了兄弟前面一步。

  8強戰,朴文垚迎來了一個可怕的對手,新科應氏杯冠軍、韓國的崔哲瀚九段。這盤棋朴文垚執白,激烈的戰鬥從序盤開始就爆發,一直蔓延到全盤。崔哲瀚強大的戰鬥力人所共知,朴文垚白棋中央大龍一度有些危險。然而關鍵時刻,朴文垚非常清醒,形勢判斷準確,果斷棄掉了一條尾巴給對手,搶先收官,把小勝的局面保持到了最後。

  苦戰擊敗了崔哲瀚,朴文垚起身一看才驚訝地發現,此時LG杯四強已經被中國棋手包攬。李昌鎬被王垚淘汰;孟泰齡力克安祚永;孔傑內戰擊敗胡耀宇。而李世石在首輪比賽的時候就已經倒在了古力刀下。中國提前鎖定了這屆LG杯的冠軍。

  半決賽,朴文垚與王垚的比賽,棋的內容非常激烈,最終朴文垚憑藉中央作戰的妙手,取得了足以制勝的利益。晉級決賽之後,朴文垚其實已經提前升為九段了。根據中國棋院的規定,獲得世界大賽冠軍或者兩次世界大賽亞軍的棋手,即可直接升為九段。朴文垚曾奪得過第4屆豐田杯的亞軍,因此本次LG杯決賽他即使告負,也將獲得直升九段的獎勵。然而賽後朴文垚對這個九段看得很淡,他認為九段對自己來說是水到渠成的事情,只是時間問題。那時朴文垚的恐怕已經下定決心了吧。

  三番棋決賽,朴文垚面對的是極其強大的對手、雄踞世界等級分第一的孔傑九段。可能是因為是內戰的緣故,大家一定程度上忽略的孔傑的可怕。單單從實力上說,現在手握三個世界冠軍的孔傑至少是和李世石不相上下甚至還猶有過之的。換位思考一下,假如說朴文垚決賽面對的是一個實力像李世石一樣強大的人的話,那麼還會有多少人看好朴文垚呢?

  決賽首局,雙方都下得小心翼翼,棋局也漸漸要進入官子勝負的局面。就在這時,朴文垚看准機會,果斷發力。孔傑似乎對此準備不足,在讀秒聲的催促下出現了嚴重誤算,被朴文垚一舉鎖定勝局。決賽第2局,朴文垚還是在最恰當的時刻選擇了拼搏,而孔傑再次出現了誤算。最後朴文垚以一步精彩絕倫的一路妙手鎖定勝局,也憑藉這場勝利奪得了自己首個個人世界冠軍。

  決賽的兩盤棋孔傑發揮不佳,而且都在關鍵時刻出現了失誤,朴文垚的勝利有一定的偶然因素。但兩盤棋朴文垚都是在局勢的最關鍵時刻選擇了果斷發力,他對勝負的敏感度超乎想像。不過世界大賽決賽往往棋盤外的壓力是最難適應的,朴文垚這次面對本國棋手,這方面受到的考驗要小一些。頂上了世界冠軍的光環之後,這對朴文垚今後的成長乃至突破會有著難以估量的作用。

  期待朴文垚再接再厲,率領豹字輩乃至後面的眾多90後小將,開創中國圍棋的新紀元。

  

(轉載自新浪體育,作者紅翼)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究