最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/7)
越南2011年全國象棋個人錦標賽,阮成保、吳蘭香分別奪冠。
  棋訊內容:
 

越南2011年全國象棋個人錦標賽當地時間36日戰罷,最終男子組該國名將33歲的阮成保一路勢如破竹,先以預賽第一名身份進入前四強淘汰賽後,半決賽加賽快棋力克裴陽珍,再決賽慢棋一勝一和擊敗胡志明市阮黃林,阮成保奪冠成為本年度越南棋王,此前他已多次獲此殊榮。女子組決賽32歲的吳蘭香慢棋一勝一和擊敗19歲新銳阮黃燕獲得冠軍。

  本年度越南全國象棋個人錦標賽226-36日在胡志明市富壽體育館進行。比賽分男子和女子兩個組別,其中男子組共44人參加,雲集了除賴理兄之外的所有越南精英(越南名將阮武軍因病已於2009年底不幸英年早逝),女子組23人。賽事皆按先九輪積分制預賽再前四強淘汰賽的方式決出桂冠歸屬。

  男子預賽階段,阮成保首輪未進入狀態,後手被實力偏弱的阮玉東逼平,第25輪,阮成保打起精神,豪取一波四連勝一舉登上積分榜首,期間他執先擊敗阮國田,執黑取勝阮映晃,先手力克武文黃松,後手力擒陳文寧。第69輪,阮成保輕鬆應對,取得一勝三和,最終以九戰五勝四和積14分,預賽第一名的身份進入前四強淘汰賽。6-9輪阮成保先和阮黃林(胡志明市)、後和阮黃林(平陽省) ,先勝鄭亞生,後和陳正心。預賽胡志明市阮黃林第二,第34陳文甯、裴陽珍。

  半決賽阮成保與裴陽珍對戰,首局阮成保執先以中炮進三兵對屏風馬進3卒陣,中盤得子,最終72手多子先下一城;次局換先,裴陽珍先手以中炮巡河炮直橫車攻阮成保反宮馬,最終69手大三兵扳平比分。兩人慢棋各勝一局戰平後,根據規程加賽快棋,阮成保抽的先行權,是局雙方以仙人指路對卒底炮佈陣,中盤二人展開激烈對攻,硝煙散去後阮成保車馬兵對車炮卒殘棋大數兵勝出進入決賽。

  決賽阮成保面對胡志明市阮黃林,阮黃林半決賽一勝一和擊敗陳文寧。二阮冠亞軍之爭首局阮成保先和阮黃林,次局阮成保執黑仙人指路對卒底炮陣,阮成保展示出強大的殺傷力,末盤棄車砍士,以雙炮馬三子配合演成巧妙絕殺。至此,阮成保決賽慢棋一勝一和擊敗阮黃林,成為本年度越南棋王。阮成保1978年出生,1998年曾擊敗中國洪智,勇奪當年亞洲象棋錦標賽少年冠軍,他也是海外唯一一位男子世界、亞洲級冠軍得主。少年成名的阮成保,進入青年期實力更精進一層,取得了2009年世錦賽以及2010年亞運會兩次第二。阮成保歷史上取勝過我國蔣川、呂欽、趙國榮、於幼華、洪智、王斌等數位高手,更由於他對海外吳貴臨、趙汝權、李錦歡、吳宗翰等棋王的強大統治力,阮成保被中國棋迷稱為當之無愧的海外象棋第一人

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究