最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/10)
2011年新加坡“棋友杯”象棋團體賽落幕,黨斐參戰
  棋訊內容:
 

2011年新加坡棋友杯象棋團體賽落幕,黨斐參戰

     2011
35日,2011年第三屆新加坡棋友杯象棋團體賽,在新加坡象棋總會隆重舉行,經過五輪激烈角逐,愛花買隊榮獲冠軍,文禮隊榮獲亞軍,中國党斐參戰的波那維斯達B隊榮獲季軍。
     
本屆比賽吸引了獅城眾多象棋高手,欲奪取冠軍的最高榮譽。其中,本屆比賽還邀請到來自中國的象棋大師党斐參與其盛事!據悉,中國党斐象棋大師將在獅城逗留至331日。本屆比賽贊助主辦人莊才鈞,比賽負責人趙金山,林超賢和陳團生(裁判長)。
     
本屆比賽的焦點,當然是中國党斐象棋大師們的表演賽啦!
由於中國党斐象棋大師因故未能準時到達比賽現場,我就先把焦點放在亞洲象棋特級大師黃俊銘的一盤棋。這局棋是由業餘棋手魏志偉(先手)對黃俊銘。開局不久,黃特大即以冷門佈局背龜炮對紅方的中炮。由於魏方對背龜炮佈局不熟,在紅第6回合出現炮八平四的疑問手,導致先手斷失。黃方抓緊急會猛發冷箭,令魏方第18回合走出兵七進一的壞著。一時間,魏方頓時四面楚歌,終於因失子告負。 
     
中國党斐象棋大師對乙級棋手蔡俊傑,則是本屆棋賽另一重大焦點。雙方開局是以中炮對反宮馬拉開帷幕。由於蔡方開局次序有誤,令党方搶出七路馬,讓蔡方一時找不到相應對策。党方也不敢怠慢,立即過河車,沖中兵,來勢洶洶!!可能一時緊張,蔡方走出炮二退一的緩棋,讓党方祭出以馬換中兵炮打兵的棋,使蔡方的二路炮暫失去目標。隨後,蔡方不鎮斷失一子而爽快認負。
     
党斐對黃俊銘的對戰更是把比賽推向另一高潮。雙方以(党方先手)中炮進三兵對屏風馬飛右象拉開戰局。党方也似呼關照黃方,走出拿手的炮五平三,炮七平五變化。筆者記得特級大師洪智,趙國榮也喜好此陣(棋藝2011年第一期第頁有介紹)。黃方考慮多時後,第11步走出炮八進三的新變化,令党方也陷入頻頻長考中。過後,棋盤出現雙方各攻一翼,出現兇險的戰局,時間也抓的很緊。黃方兌子後形成有車對無車的有利局面,可望獲得優勢。但可惜由於用時過多,不惜超時判負,令人惋惜。
     
當比賽即將進行到尾聲時,突然爆出大冷門!!這局賽是由乙級棋手廖銘濠對中國党斐象棋大師。廖銘濠曾代表新加坡出戰2010年亞洲象棋比賽少年組並獲得第四名,棋藝處在巔峰狀態,但對手是大師党斐,這增加了幾分懸念。畢竟党大師已連勝四盤棋啊!!雙方是以(廖方)飛相局對(党方)進馬局進行的。當廖方走到第16回合時,党方曾想過車一平四兌掉紅車,可有望和棋。党方不甘和勢,續以象七進九回應。
     
在黨斐第21回合以為可以棄車作殺,沒料到廖方的前馬剛好咬著黑卒,使党方不能成殺!!頓時党方風雲密佈,不辛敗下陣來,爆出當天特大冷門!!!當比賽結束後,許多棋迷紛紛向廖銘濠道賀,畢竟擊敗的對手是中國象棋大師啊!
     
本屆參賽的隊伍如下: 
    1
、白沙東隊:莫文耀(大師)(領隊),熊國瑋(甲級),洪天瑞(甲級),侯志雄(乙級),宋成華(乙級)。 
    2
、碧山東Z3天罡人隊:黃俊銘(大師)(領隊),賴漢順(大師),梁文傑(甲級),姚威和(乙級)。 
    3
、愛花買隊:吳宗翰(大師),梁永興(甲級),許正豪(乙級)(領隊),廖銘濠(乙級),李魁勉。 
    4
、波那維斯達B隊:党斐(中國大師),胡海宇(甲級)(領隊),林思健,王相賦。 
    5
NYP隊:王秋迪(領隊),官有慶,楊榮承,沈俊斌,葉俊勇。 
    6
、波那維斯達A隊:朱永吉(甲級)(領隊),鄭啟歲(乙級),潘滿意(乙級),林清水(乙級),柯永青,施志安。 
    7
、掉鐘隊:呂瑞展(甲級),盧國龍(甲級),陳靖龍(乙級)(領隊),陳靖麟(乙級),巫漢梃(乙級),曾慶豐(乙級)。 
    8
Storm Knights隊:郭昱榮(領隊),李嘉韙,譚啟棠,魏志偉。 
    9
、文禮隊:許信(大師),許永坤(甲級),劉億豪(乙級),賴俊傑(領隊)。 
    10
KFV隊:洪健森(領隊),李俊龍,邱冠傑。 
    11
D24榴槤隊:陳茗芳(乙級)(領隊),梁華平(乙級),蔡俊傑(乙級),施由炳(乙級),趙金山,莊才鈞。 
    12
、碧山東Z3地煞隊:陳俊華(乙級),林家勇(領隊),王印,鄧凱榮。 
   
(特別感謝新加坡許乾億先生將上述資訊發至我的郵箱內發出!)
  
   
祝賀2011年第三屆新加坡棋友杯象棋團體賽圓滿成功!

 

(轉載自汕頭棋院,作者小猴子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究