最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/14)
張栩成功衛冕日本第35期棋聖。
  棋訊內容:
 

日本第35期棋聖戰七番勝負決賽第六局310日、11日在山梨縣甲府市進行,張栩九段執黑1目半險勝挑戰者井山裕太九段,以42的總比分成功衛冕。目前張栩九段手握棋聖、十段、王座、NEC杯等頭銜,棋壇第一人的身份無人能夠撼動。

  本局安排在了甲府市的常磐賓館,2008年名人戰決賽第七局曾經在這裡進行。當時張栩九段執白中盤戰勝井山裕太九段,成功衛冕。在此之前雙方戰成32,張栩九段領先。目前張栩九段共獲得了34個頭銜戰冠軍,如果本局獲勝,他將與恩師林海峰九段一樣奪取35個冠軍在手。井山裕太九段在本期棋聖戰開賽前曾表示要下出有個人特色的對局,如今五盤對局過去,和第29期棋聖得主羽根直樹九段一樣,面臨比分落後的困境。日本棋壇普遍認為,井山裕太九段如想真正成為領軍人物,就要在此時實現超越。棋聖戰歷史上23敗後逆轉獲勝的共有7次,井山裕太九段能否扳回比分逆轉,本局極為關鍵。

  本局的裁判長橋本雄二郎九段,記錄員由田尻悠人二段、奧田彩二段負責。解說是河野臨九段。10日上午點比賽開始,由張栩九段執黑先行。開局後不久,雙方就在左上角展開激戰,進行至64手封盤。

  第二日對局,戰火很快就蔓延到了下邊,雙方圍繞著右側白棋打入的數子展開攻防戰。進行至133手時,日本宮城縣以東太平洋海域發生8.9級特大地震,山梨縣也能感到明顯震動,張栩九段和井山裕太九段在裁判長橋本雄二郎九段的引領下離開對局室。待餘震停止後,兩位對局者返回對局室恢復對局。經過二天的激烈廝殺,張栩九段再度憑藉後半盤強大的收束能力,以1目半的優勢險勝。

  在對局恢復初期,138手左右,現場同時發佈的解說顯示,此時仍然餘震連連,從新聞報導來看,此時日本受到餘震和海嘯的威脅,仍然處於不安全的狀態。這令人聯想到了19455月那盤著名的原爆下的對局。當時第三期本因坊戰決賽中,岩本薰七段(當時)對陣橋本宇太郎九段,對局中由於原子彈爆炸,兩人因巨大的氣流被掀出窗外。但僅僅經過短暫休整,兩位棋士就重回到棋盤前完成對局。對於日本棋士來說,求索圍棋之道是一生追求。不僅有原爆對局,還有趙治勳坐著輪椅奮戰。在圍棋的競技色彩越來越濃郁的今天,日本仍然執著的保持著三大戰的比賽體制,棋士們都在努力提高棋藝,很多人年過七旬仍能夠奮戰在棋壇一線。5060歲還能獲得挑戰權,奪取冠軍。至於這些究竟是為什麼,相信我們在今天這樣的對局就可以找到答案。

  今天同時進行的第23期女流名人戰決賽第二局在東京進行,因地震中斷。原本計畫下午4點比賽繼續進行,但由於震感強烈,為了兩位對局者安全考慮打卦,進行至58手封盤,將於15日下午2點再戰。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究