最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/25)
2011“五龍杯”中國象棋團體錦標賽女子組,北京衛冕成功。
  棋訊內容:
 

     424日,2011“五龍杯中國象棋團體錦標賽女子組第7輪比賽在江西贛州五龍客家風情園戰罷。最終衛冕冠軍北京威凱建設隊在決勝輪中兩台皆和,戰平江蘇隊,北京隊遂以七戰五勝二和積12分的優異戰績成功蟬聯女團桂冠,她們也成為第四支實現蟬聯的隊伍,北京陣容:唐丹52和、劉歡331負。雲南亞軍,黑龍江季軍,湖北第四名。

  中國象棋女子團體錦標賽開始於1982年,每年一屆,至今已舉辦三十屆。廣東女團獲首屆女團錦標賽冠軍,河北、江蘇均六次奪取女團錦標賽桂冠,並列冠軍榜榜首。在女團歷史上,此前實現蟬聯的隊伍有廣東、河北、江蘇三支,其中廣東在198586年蟬聯,河北在199091年蟬聯,並在20070809年三連冠,江蘇在199495年蟬聯,19979899年三連冠,其中在96年火車頭異軍突起奪冠,否則江蘇可能奪取六連冠,現今女團最高的連冠紀錄只有三連冠,由江蘇與河北並列保持。

  衛冕冠軍北京隊此次在教練張強的率領下,唐丹、劉歡原班人馬再赴江西,力圖蟬聯。去年同在江西境內萍鄉進行的2010年第29屆女團賽,北京隊七戰五勝一和一負積11分奪得冠軍,這是該隊繼1984年之後,時隔26年再奪女團桂冠。去年北京女隊唐丹劉歡同陣容另獲體育大會團體冠軍。

  今年女團賽北京隊作為一號種子首輪輪空(計勝場分、勝場及勝局)。第二輪北京大戰雲南,結果在劉歡負于党國蕾的不利情況下,唐丹執先對趙冠芳一戰,超級丹中盤一度劣勢,但其頑強堅守勇於拼搏,最終抓住趙冠芳的棄車砍士失誤獲得了這局的勝利,北京也艱難的戰平雲南隊。

  其後三輪:第3-5輪,超級丹持續展示超人的統治力,連續三輪取勝,北京隊也順利的擊敗廣東、湖北、廣東一隊,在前五輪獲得五戰四勝一和積9分單騎領跑。第6輪北京迎戰黑龍江,新老一姐唐丹與王琳娜上演著名的唐王戰,最終雙方平分秋色和棋收場,該輪劉歡執黑擊敗王鑫雨,北京力克黑龍江奪冠在望。

  今日決勝輪,北京隊與江蘇隊兩台皆和戰平,最終北京以總成績七戰五勝二和積12分成功蟬聯桂冠。北京隊成為了歷史上第四支實現蟬聯的隊伍,唐丹在第一台取得與去年一樣的出色戰績,52和,超級丹成為了北京的定海神針,連同為北京男隊定海神針的棋壇第一高手蔣川也在他的新浪博客(blog.sina.com/jiangchuan08)《一起看象乙》系列中,帶評同門的女隊,感慨唐丹實在是太出色了,甚至於他有一次在快棋賽中都只得與唐丹戰平。

  唐丹的出色發揮是北京隊蟬聯的關鍵,劉歡越來越穩定的發揮也為該隊蟬聯做好了後盾,相比之下黑龍江隊儘管王琳娜也十分出色,這次甚至更佳(61)但由於曾並肩作戰的郭莉萍現為中國象棋協會副主任已無法征戰棋壇,現在的小隊員王鑫雨的表現則不是很好。

  男有蔣川,女有唐丹,加之張強教練的正確指揮及其他隊員的穩定發揮,北京隊去年創造了團體賽男女雙冠、個人賽男女雙冠的大滿貫,也成就了北京年,今年北京隊再創大滿貫偉業的第一槍就打的很響,而下月即要開打的象甲聯賽,北京隊在去年奪冠的基礎上又把新銳王天一召回,實力得到進一步提升,可以想像北京王朝很可能正在締造的路上。

  女團第5-19名:河北、安徽、江蘇、廣東一隊、廣東二隊、河北二隊、浙江、江蘇二隊、雲南二隊、浙江二隊、天津、四川、火車頭、上海、河南。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究