最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/25)
2011年中國象棋男子乙組團體錦標賽,廣西、火車頭衝甲成功。
  棋訊內容:
 

北京時間424日,五龍杯”2011年中國象棋團體錦標賽暨男子象乙沖甲大戰在江西省贛州市五龍客家風情園鳴金。最終廣西隊以莊玉庭、潘振波、張學潮、黃仕清的陣容七戰五勝二和積12分勇奪象乙桂冠,成功晉升2012年度中國象棋甲級聯賽,這也是該隊歷史性的首度打進象甲。火車頭以尚威、孫博、崔俊、劉鑫的陣容積11分獲第二名亦晉級。河南第三。

  本次團體賽繼去年江西萍鄉團體賽後,再在江西境內進行,賽事由中國象棋協會主辦,江西省體育競賽管理中心、贛州市體育總會、贛州市五龍客家風情園承辦,贛州市象棋協會、貴州茅臺集團贛州福緣酒業經營部協辦,共有男子16支隊伍、女子19支隊伍參賽,賽程18-24日,實行七輪積分制,其中男子組前兩名獲得參加2012年中國象棋甲級聯賽的資格。

  前幾年沖甲均鎩羽而歸的廣西隊今年集結莊玉庭、潘振波、張學潮、黃仕清的強力陣容,秣兵厲馬,志在首度沖進象甲聯賽夢幻舞臺,莊潘張黃四人分坐鎮1-4台,其中桂籍大師黃仕清兼任教練。比賽首輪,廣西隊即遭遇實力同樣不俗的甘肅隊,結果他們三軍用命,憑藉莊玉庭、潘振波、張學潮的連下三城,以71的大比分力克強敵,轟隆隆打響沖甲頭炮。

  次輪廣西隊又面對實力強勁的煤礦隊,連著遭遇強戰的該隊這場一度因為黃仕清的失手而面臨落後困境,不過危機關頭,小將張學潮再度立功,執先硬將和勢馬炮殘棋走成勝棋,廣西也渡過最困難的一關,戰平煤礦隊。

  第3輪與第4輪廣西的對手相對減弱,這兩輪黃仕清皆戴罪立功,收穫勝利,其中第3輪更是依靠他的絕殺一擊,53力克了寧夏隊,第4輪潘振波也取勝,總分62擊敗天津。前四輪廣西三勝一和積7分。

  第5輪廣西隊力挑前四輪全勝的時任領頭羊火車頭隊,結果在莊玉庭、潘振波、黃仕清均戰和的情況下,小將張學潮又立新功,執先力克火車頭崔俊,廣西也憑藉他的寶貴一勝,以53絕殺火車頭,首登象乙積分榜首。

  第6輪廣西隊再戰勁敵河南隊,結果作為賽場唯一的男子特級大師,莊玉庭執黑冷陣速擒河南老將李林,隨後張學潮第四度立下戰功,後手擊敗河南曹岩磊,廣西62河南,前六輪五勝一和積11分,領先時任第三名3分一個半勝場,提前一輪圓升甲美夢。

  今日最末輪廣西對陣山西,在已提前升甲的情況下桂軍毫無壓力,最終與山西隊四盤棋皆戰和。至此,廣西此次象乙以七戰五勝二和積12分的優異戰績勇奪第一名,歷史性的首度入圍象甲聯賽。隊員戰績:莊玉庭25和、潘振波25和、張學潮43和、黃仕清241負。小將張學潮在與甘肅、煤礦、火車頭、河南四位勁敵的對沖戰中,都有建樹,毫無疑問他是廣西首圓象甲夢的首席功臣。教練兼隊員黃仕清先低迷後神勇,莊玉庭與潘振波皆發揮穩定,桂軍眾志成城上下一心更是圓象甲夢關鍵。

  火車頭隊前四輪分勝天津、寧夏、山西、河南,第5輪負廣西,第6輪和甘肅,今日決勝輪對陣新疆,憑藉劉鑫執先擊敗徐立根的寶貴一勝,火車頭以53絕殺新疆,總戰績七戰五勝一和一負積11分獲得第二名,攜手廣西晉級下年度象甲。作為一員業餘棋手,劉鑫在與河南與新疆的兩場重要戰役中連獻絕殺,功不可沒。不過,火車頭雖沖甲成功,但07年該隊也沖甲成功但遺憾放棄參賽權,08年湖北幸運替補成就之後雙冠王佳話,這次火車頭是否參戰明年象甲令棋迷十分關注。火車頭陣容:尚威、孫博、崔俊、劉鑫。值得一提的是,棋壇現第一高手蔣川在他的新浪博客(blog.sina.com/jiangchuan08)《一起看象乙》系列中,成功命中了火車頭這支黑馬股,眼光獨到。

  其他名次,河南隊今日憑藉曹岩磊與武俊強的勝利,53擊敗甘肅,七戰五勝二負積10分獲得第三名,陣容:李林、武俊強、曹岩磊、黃丹青。4-16名:山西、天津、煤礦、甘肅、浦東、雲南、新疆、重慶、寧夏、大師網、江西、五龍客家風情園、澳門。其中東道主五龍客家風情園(王恩予、丁輝、彭軍、劉新華)擊敗了省隊江西和澳門,實屬難得。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究