最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/13)
日本第66期本因坊戰七番勝負決賽第一局,山下敬吾棋聖執白7目半戰勝挑戰者羽根直樹九段。
  棋訊內容:
 

日本第66期本因坊戰七番勝負決賽第一局511日、12日在島根縣松江市進行,山下敬吾棋聖執白7目半戰勝挑戰者羽根直樹九段,以10的總比分領先。

  山下敬吾九段和羽根直樹九段同為日本目前表現最出色的棋手之一,與張栩九段、高尾紳路九段並成為平成四天王。近幾年的日本頭銜戰決賽大都是在他們四人之間進行。山下敬吾九段與羽根直樹九段在此之前曾5次在番棋決賽中遭遇,山下九段32敗領先。

  在上期本因坊戰中,山下敬吾九段第一次獲得挑戰權,並41戰勝羽根直樹九段第一次奪取本因坊頭銜。羽根直樹九段很快捲土重來,在本期迴圈圈中戰勝了高尾紳路九段、趙治勳九段、小林光一九段、井山裕太九段、瀨戶大樹九段、王立誠九段,不敵張栩九段,以61敗的戰績獲得挑戰權,與山下敬吾九段連續二年在本因坊戰上展開番棋決戰。島根縣曾在1964年承辦第19期本因坊戰決賽第二局,阪田榮男九段與高川格九段的比賽(阪田九段執黑中盤獲勝),這是島根縣時隔47年第二次承辦本因坊戰的賽事。

  510日在當地進行的歡迎酒會上,山下敬吾九段表示:在國家處於比較困難的時期我們還能夠下棋,真的很幸運。希望這次的對局能夠給棋迷們帶來動力。羽根直樹九段:希望能給愛好者帶來精彩的對局。與此同時兩人還去了位於大田市仁摩町馬路的山崎家拜訪,這裡是四世本因坊道策的老家。道策年幼時跟隨母親學棋,後拜師於三世本因坊道悅門下,33歲成為四世本因坊。二人在山崎家第十三代當家夫人,惠美的帶領下參觀了年幼道策使用過的棋盤、棋子,還有嚴厲母親用冷水沖淋道策所用的水井。山下敬吾九段表示:如此近距離的感受道策本因坊,我覺得自己也變得強大了。羽根直樹九段說:希望能夠下出如近代圍棋之祖道策本因坊一般精彩的對局。

  512日上午裁判長小林光一九段宣佈比賽開始。經過猜先,羽根直樹九段執黑先行。進行至72手第一日比賽封盤,黑方用時3小時10分,白方用時3小時50分。對於一向下棋速度較快的山下敬吾九段來說,這樣的用時可以看出他落子十分謹慎。第二日續戰,戰鬥圍繞右邊展開,執白的山下敬吾九段發揮出色,很快確定了實地優勢,最終獲勝。

  第二局比賽將於524日、25日在鹿兒島縣鹿兒島市繼續進行。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究