最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/25)
第三屆“淮陰韓信杯”象棋國際名人賽,蔣川奪冠。
  棋訊內容:
 

北京時間524日,第三屆淮陰韓信杯象棋國際名人賽決賽在江蘇淮安國信大酒店落幕。最終一場冠亞軍之戰、中國隊德比,蔣川慢棋先手和,加賽快棋執黑力克王斌奪冠,獲10萬獎勵。蔣川也連續奪得了2010全國個人賽、2011珠暉杯、茅山杯、韓信杯四個重大慢棋賽事的冠軍。王斌亞軍,趙國榮季軍。

  兩位中國棋手王斌與蔣川分別以上下半區優勝者身份,會師冠亞軍決戰。其中東道主王斌特大首次參戰韓信杯,即在上半區擊敗菲律賓莊宏明及中國澳門李錦歡,戰和中國趙鑫鑫與許銀川、越南阮成保,五戰二勝三和積7分奪得該組第一,步入決賽;新科狀元、等級分第一玉面神佛蔣川特大第三次來到淮陰,在下半區力克中國呂欽與趙國榮,擊敗德國蜜雪兒-耐格勒,戰和新加坡吳宗翰、中國香港黃學謙,五戰三勝二和積8分,提前一輪獲得小組優勝,繼上屆後,再度殺入決賽。

  二人歷史交鋒大致二十餘次,蔣川略為上風。其中上一次在決賽中交手,是2007年世界大師賽四番棋戰,王斌於先失一局的情況下,後來居上,慢棋最後一盤扳平比分,並加賽快棋逆轉奪冠。近期的交鋒,蔣川執先手時已對王斌保持三連勝,分別在2010年伊泰杯及象甲、今年周莊杯上連續擊倒後者。

  同名次決賽冠亞軍戰賽前抽籤,蔣川抽得先行權,雙方以五九炮過河車對屏風馬平炮兌車、黑右橫車佈陣。中盤第27手,紅炮五平七弈出新招,蔣特大兩大無雙絕技之一鐵砂掌啟動,王斌猝不及防,面對陌生棋陣數度長考仍不得最佳解招辦法。於是棋局在三十回合出頭時,紅還剩50多分鐘已順利多出一大子,黑此時少子時間也思考的只有10分鐘。女子世界冠軍郭莉萍點評蔣川真的是非常強大!佈局僂禲A中局嚴謹。現在謀得一子,將對局勢發展起到關鍵的作用。對局中,可以感覺到王斌的壓力和焦慮

  實力與時間都相差懸殊,正常發展下去紅方勝利在望,這些王特大也心知肚明,待看他在危難時刻孤注一擲,毅然躍馬配合雙車炮搶攻,再加上黑淨多出4卒的優勢,尚有守和的希望。郭特大點評棋手的那種果敢和決絕之意有的時候會讓人很感動,一種來自棋手強大內心的感染力

  而蔣川在大優勢情況下略顯保守,以下紅棋節節回守,沒有很好的處理攻守平衡關係,王斌則愈戰愈勇,更在第86手弈出炮52打中仕的冷著,蔣川失算只能接受兌子,自此紅優勢被越縮越小。郭特大點評王斌在這盤棋中也充分體現了他的個人風格,靈活,不拘泥。現在少子多卒,和棋不難。蔣川如果有太多的想法,繼續糾纏,發展下去也未必有利。而後黑多卒優勢發揮,雙卒過河,蔣川不得已再接受兌子,最終兩人150手車炮單仕相對車卒士象全達成和局,雙方好棋一半一半。

  根據競賽規程,慢棋戰和則換先加賽快棋,快棋採用每方10分鐘、每走一步加10秒用時,雙方以中炮進七兵對屏風馬進7卒佈陣,佈局紅右車不過河進七路馬,黑右炮過河,此時紅兵三進一,形成較冷僻的陣勢,正常兵五進一後黑雙炮過河。王特大可能意欲憑先行之利,快棋出奇不勝,不過殊不知這個陣勢本次比賽王斌先對許銀川曾用過,蔣川必加緊防範,結果實戰蔣特大的絕技鐵砂掌發出,王斌著實難以抵擋,很快便丟車呈敗勢,之後的戰鬥只是略盡人事,最終84手蔣川雙車聯手制殺。

  二度施絕技,終抱桂冠歸,這場決賽是蔣川對王斌的完勝,雖然慢棋王斌佈局開始即苦虧,展示頑強之風,艱難守和,但快棋縱使自己想掌握話語權,卻著法不及蔣川的硬悍,迅速呈敗勢並失利。蔣川奪得這個冠軍,從掛曆上倒數,最近象棋界四個重量級的慢棋比賽2010年個人賽、2011年珠暉杯、句容茅山-碧桂園杯,此次淮陰韓信杯,冠軍都只有一個人的名字,就是蔣川,蔣川的統治力和棋壇最強實力已無法動搖,新一哥當之無愧!

  蔣川確實象巔峰時期的許銀川,已無法抵擋,令人欣賞並佩服他的戰鬥力。王斌雖敗北,但作為東道主棋手的他,已經創造了江蘇棋手在這個比賽上的最好成績,而且他是第一次參賽,又分在與許銀川、趙鑫鑫、阮成保這樣有點死亡味道的小組,一路順風順水出線與蔣川決戰,決賽慢棋形勢極其不利,王斌給棋迷們奉獻了他的頑強拼搏精神,已做到最佳。

  其他名次:在季軍爭奪戰,中國趙國榮慢棋執先勝越南阮成保,趙國榮季軍,阮成保殿軍。以下名次:中國趙鑫鑫第5、中國香港黃學謙第6、中國許銀川第7、新加坡吳宗翰第8、中國呂欽第9、菲律賓莊宏明第10、中國澳門李錦歡第11、德國蜜雪兒-耐格勒第12

  海外棋手在這次賽事上發揮優異,阮成保小組賽強力抗衡中國三將許銀川趙鑫鑫王斌不落下風,黃學謙亦頂住了蔣川呂欽和趙國榮,李錦歡則力克許銀川,打破後者的外戰不敗金身,吳宗翰與莊宏明也均有不俗表現。特別值得一提的是德國蜜雪兒-耐格勒,作為金髮碧眼的純種外國人,他這次慢棋戰和了新科香港冠軍黃學謙和澳門棋王李錦歡,取得了金髮碧眼棋手里程碑式的兩盤和局,相信金髮碧眼的朋友自此之後會有更多出彩的發揮,象棋向世界的推廣亦看到契機。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究