最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/20)
“金顧山杯”2011年首屆中國象棋冠軍混雙邀請賽落幕,洪智唐丹組合奪冠。
  棋訊內容:
 

北京時間620日,金顧山杯”2011年首屆中國象棋(冠軍)混雙邀請賽在江蘇省江陰市顧山鎮落幕。最終在同名次決賽,冠軍爭奪戰中,洪智唐丹組合慢棋執先戰和對手趙鑫鑫尤穎欽組合,加賽快棋換先兩對組合再和,此時重頭戲登場,附加賽主將戰洪智執先擒趙鑫鑫,洪唐奪冠獲五萬元獎勵,趙尤亞軍。許銀川党國蕾組合獲得季軍。

  洪智唐丹組合及趙鑫鑫尤穎欽組合分以上下半區優勝者身份,入圍決賽,上演冠軍爭奪戰。洪唐在上半區首輪執黑勝柳大華金海英、次輪執後和許銀川党國蕾、第3輪執先和陶漢明胡明,小組賽三戰一勝二和積4分位列第一;趙尤在下半區首輪執黑和徐天紅趙冠芳、次輪執後勝趙國榮張國鳳、第3輪執先和蔣川伍霞,小組賽亦三戰一勝二和積4分取得第一。

  冠亞軍戰賽前抽籤,洪智唐丹抽得先行權,雙方以中炮過河車七路馬對屏風馬平炮兌車右象佈陣。佈局黑棋選擇高車保馬再右橫車、右炮過河,準備充分,紅方未能展開有效打擊,黑乘勢取得可抗衡局面。隨後中盤兩對激戰連連,在戰鬥中互去對方子力,進入殘棋形勢為車馬炮中兵仕相全對車馬炮37路卒士象全,黑略優,不過獲勝希望不大,最終89手兩對願和。

  根據競賽規則,慢棋如戰和則加賽快棋,快棋兩對組合換先,採用每方15分鐘、每走一步加10秒的計時方法。快棋雙方以五六炮過河車對屏風馬平炮兌車、黑左車騎河佈陣。中盤兩對組合大量兌子,最終53手馬炮雙兵仕相全對馬炮雙卒士象全均勢和棋。

  加賽快棋戰和,根據規則,此時最後的壓軸大戲主將戰上演,規則原話:加賽快棋戰和,則進行附加賽,由組合各派一名代表,用時紅6分鐘,黑5分鐘包乾,和棋黑勝。當然,兩對組合都不做思考,各自的男子棋手洪智與趙鑫鑫單挑上陣。

  主將戰抽籤,趙鑫鑫抽中大號,選擇執黑棋。稍作休息,紅洪智6分對黑趙鑫鑫5分包乾制,勝者奪冠,和棋黑奪冠的超快棋打響,本次比賽冠軍在這11分鐘內產生。是局雙方以起馬對挺卒陣開戰,多有1分鐘用時的紅方有意拉長戰線,和對手較量內力。

  佈局兩人走得比較平穩,不過在一個變例的選擇上,黑14手馬24上拐角馬值得商榷,結果被紅以一車牽住了此馬和8路二線車,紅方從容取得開局優勢。進入中盤,紅棋穩紮穩打繼續掌控局勢,在優勢的盤面下,洪特大走得很耐心,不急於展開大力度的進攻,而是一會炮騷擾,一會馬騷擾,攪得黑棋很不安寧。

  被壓制已久的小趙失去了等待的心情,原本他只需和棋即可勝出,但黑做出了對攻的選擇,左炮擅自攻入紅方府地,儘管因此吃得紅一仕,但黑車被紅一手進馬強行按在了家裡,此後再無機會出城。末盤,黑又弈出馬3退4的敗著,沒有馬3退5防住紅炮五平六的狠手,結果遭紅(隨時)強行迫黑一車換馬炮。黑方大勢已去,趙特大更在形勢與時鐘的雙重催促下,走出馬46白送馬最後的敗筆,洪智毫不手軟,吃馬以車雙過河兵單缺仕對炮雙卒士象全89手勝出,洪智的勝利也為組合洪智唐丹帶來了桂冠,趙鑫鑫尤穎欽亞軍。

  其他名次戰:許銀川党國蕾慢棋後手和、加賽快棋執先勝徐天紅趙冠芳,許党季軍,徐趙第四。第五名至第八名的較量,都是慢棋及加賽快棋皆和,最後抽大小號,大號列前、小號列後(無主將戰),具體名次:第五陶漢明胡明、第六趙國榮趙冠芳、第七蔣川伍霞、第八柳大華金海英。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究