最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/1)
日本第66期本因坊戰七番勝負決賽第五局,羽根直樹執黑中盤戰勝山下敬吾。
  棋訊內容:
 

日本第66期本因坊戰七番勝負決賽第五局629日、30日在三重縣鳥羽市繼續,挑戰者羽根直樹九段執黑中盤戰勝山下敬吾本因坊,將比分改寫為23。目前山下敬吾九段總分暫時以1分領先。

  三重縣曾多次舉辦頭銜戰的番棋決賽,同時也是羽根直樹九段的家鄉。對於羽根九段這裡可說是福地了:羽根九段在三重縣進行的比賽勝率頗高,2001年的天元戰、2004年和2005年的棋聖戰、2008年本因坊戰決賽,羽根九段都獲得了勝利。尤其值得一提的是在2008年第63期本因坊戰上,第四局在三重縣進行,羽根直樹九段在三連敗的情況下獲勝,最終實現大逆轉奪取本因坊頭銜。

  比賽前晚進行的歡迎酒會上,有近150位棋迷到場。這盤在家門口的對局,羽根九段自然要全力以赴,他表示:要下出好的內容,也要最終有好結果。讓大家擔心真是抱歉,我要努力下的最後。山下敬吾九段則表示:本來是真不想來羽根九段老家下棋的,不過去年在這裡對局也獲勝了,這次應該也會不錯。引起全場一片笑聲。

  本局羽根直樹九段執黑先行。第一日的對局進行至64手封盤,黑棋獲得了三塊角地,白棋中腹的厚勢如何發揮成為關鍵。觀戰室都認為此時白棋更好掌握局勢。第二日對局開始後不久,白棋開始對黑左上角和右邊的兩塊孤棋進行纏繞攻擊。但白棋的招法略顯過分,最終黑左邊大龍對白左上角對殺,氣長。中盤獲勝。

  賽後羽根直樹九段複盤認為:第一日的局面不利,都感覺有點失去信心了。真是很辛苦的一盤。山下本因坊表示:第一日形勢還是不錯的,結果有點大意了,後半盤就落後了。” 

  第六局比賽將於713日、14日在千葉縣繼續進行。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究