最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/22)
日本第66期本因坊戰,山下敬吾4比3衛冕成功。
  棋訊內容:
 

日本第66期本因坊戰七番勝負決賽最終局720日、21日在靜岡縣伊豆市進行,山下敬吾本因坊執白以4目半的優勢戰勝挑戰者羽根直樹九段衛冕成功。

  靜岡縣多次承辦番棋大戰,近期比較著名的第32期名人戰第七局,張栩戰勝高尾紳路重返名人寶座。第32期棋聖戰決賽第六局也是在靜岡縣進行,當時山下敬吾九段執黑不敵挑戰者趙治勳九段,但最終在決勝局中獲勝成功衛冕。

  在七番棋歷史上,3連勝後3連敗迎來決勝局的情況加上本期本因坊戰決賽共有9次。前8次分別是:

  11973年第12期舊名人戰林海峰九段vs石田芳夫九段

  21983年第7期棋聖戰趙治勳九段vs藤澤秀行九段

  31983年第38期本因坊戰林海峰九段vs趙治勳九段

  41984年第9期名人戰趙治勳九段vs大竹英雄九段

  51992年第47期本因坊戰趙治勳九段vs小林光一九段

  62004年第28期棋聖戰羽根直樹九段vs山下敬吾九段

  72005年第30期名人戰張栩九段vs山下敬吾九段(前者為最後獲勝一方)

  8: 2008年第63期本因坊戰羽根直樹九段vs高尾紳路九段(前者為最後獲勝一方)

  在前8次中,3連敗後3連勝的一方最終獲勝的有6次。而開始3連勝後被連扳3局,決勝局頂住壓力獲勝的只有2次。這也說明瞭在七番棋大賽中,心理狀態對棋手的影響。3連勝後只要再贏1盤就可以獲勝,但卻被對手一點一點的追趕了上來,這時還能保持良好的心態是非常困難的,反而是開始3連敗後處於下風的一方,心態完全放鬆,往往越戰越勇,成為笑到最後的一方。羽根直樹九段在3年前就曾上演過大逆轉獲勝,其優秀的心理素質得到良好的體現,這次能夠連扳三局,很多棋迷都看好他能夠笑到最後。

  經過重新猜先,挑戰者羽根直樹九段執黑先行。羽根九段用了最得意的星小目佈局。進行至黑9,與第三局完全相同,山下敬吾九段白10飛陣開始變招。進行至白40,黑陷入了長達一小時的長考。接下來黑4143應該是預想的下法,山下九段面對此時的局面,面露複雜的表情,似乎之前沒有料想到黑棋會有此一手。之後的進程完全出乎觀戰棋手們的預料,第一日的對局就在左邊的戰鬥中封盤,共下了59手。第二日續戰,黑85放棄中腹不補而選擇撈取右下角實地,成為勝負手。山下九段此時臉上的表情越來越沉重,觀戰室的意見也認為此時的局面已經是黑棋優勢。但很快在右下的戰鬥中黑棋出現了失誤,山下敬吾九段抓住機會確定優勢,最終4目半獲勝。

  山下敬吾九段在此之前的頭銜戰中以大比分獲勝居多,本期本因坊戰在三連勝後三連敗,最終局中能夠頂住巨大壓力獲勝,可以說是他棋藝不斷成熟的標誌。

 

(轉載自新浪體育,作者蘇鐵)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究