最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/10)
第24屆富士通盃首輪戰報
  棋訊內容:
 

24屆富士通盃首輪戰報

 

沒有了以往四月日本櫻花燦爛的陪伴,富士通杯就更難護佑本已勢弱的日本棋手。排出十三名棋手的陣容,像極了九年前的首屆豐田杯。那時首輪賽罷,評論者戲稱:日本棋手數量由西方人不愛的“13”,變成了中國人忌恨的“4”。九年之後,這一幕竟又無情上演。雖然進入第二輪的日本棋手有五位,但其中三名日本棋手的晉級,是依靠抽籤安排的內戰。

  中國棋手在本輪比賽中取得了大捷。賽前猜先,對外的六名棋手全部執黑,這在貼六目半的比賽中相當利好。名人江維傑率先建功,剛過百手即告屠龍。這是他的對手阿基魯爾十二次參賽輸得最快的一回,翻閱富士通杯阿基魯爾與中國棋手的交鋒,從梁偉棠到周鶴洋再到江維傑,面對三代高手難獲一勝。今天,想必他更見識了年輕人的銳利。隨著阿基魯爾認輸的步伐,北美劉志遠、歐洲阿騰姆也早早投子,三名歐美人成為最早出局的棋手。

  日本天元結城聰去年亞洲杯決賽對孔傑贏棋認輸舊仇未雪,今日又添新恨。逃孤時被擅長厚味的孔傑猛攻掠地,鑄成敗局。邱峻與王銘琬的對局則印證了賽前人們的判斷,二人開局即展開激戰。老將氣力不足,中盤告負。對韓國棋手的比賽,中方棋手計算精准。朴文堯狠辣地吃掉許映皓大塊早奠勝勢,謝赫亦在中盤發力,厚實的苦攻薑儒澤各個孤棋,簡明奏凱。這兩局的完勝,證明瞭中國圍棋的厚度。

  外戰唯一輸掉的一盤,則是古力繼年初邀請賽再敗井山裕太。本局鏖戰不休,浮沉生死,兩位大高手在富士通杯第一天就奉獻給棋迷以驚心動魄的棋局。讀秒聲中,超級大龍已然不活的井山裕太妙手作劫,竟牽連了全盤各塊大棋的死活故事。無論結果如何,其精彩度與複雜度均無愧於年度名局之譽。

  在富士通杯歷史上,中國棋手之間的內戰向來放鬆,常昊與柁嘉熹的對局亦是如此。雙方激烈的搏殺轉換後,老同志常昊在劫爭中中盤認輸。或許,這是常昊最後一次參加富士通杯。他在本項賽事裡出場前後十五年,兩度與冠軍擦肩,一定程度上代表了中國圍棋的奮鬥史。請讓我們記住這名偉大棋手的奮鬥歷程,哪怕這裡並不是他個人最輝煌的地方。

  賽場上另一位偉大的棋手贏得了令無數棋迷心動的一盤,25世本因坊治勳戰勝了現任本因坊道吾。棋局內容也相當精彩,趙治勳先殺棋再治孤,始終保持著局面的優勢,終以八目半大勝。二十三年前既在首屆富士通杯贏棋的老趙,今天仍能在後輩虎狼伺顧的年代贏棋,當真值得我們欽佩。另外兩盤日本內戰,上半年狀態甚好的山田規三生此局托大貪利,招致二十八子長龍被屠,負於擁有傳奇名字的藤井秀哉,羽根直樹沒有懸念地擊敗瀨戶大樹。

  韓國棋手首輪發揮略遜,對中全敗,對日也未取得預料中的全勝。以攻擊見長的樸廷桓在日本中堅面前總是難以發力,亞洲杯半目負于山田規三生之教訓當在腦海,本局面對籍籍無聞多年的小縣真樹仍不能一擊便潰,最後小縣投子時盤上差距也並不大。月初剛于三星杯苦戰四輪出線的李映九不敵阪井秀至,阪井秀至在國內奪得小棋聖之後國際賽連負謝赫、劉昌赫、元晟溱,今日是其首勝。

  高尾紳路雖然遏制住李世石銳利的手段,成功將局面拖入細棋,惜乎官子亦不是繼承了傳統日本棋風的高尾擅長,兩目半惜敗,也向世人見證了韓國第一人李世石細膩的官子工夫。日本棋手的頹勢蔓延在日本第一人張栩的身上,就令人徒歎奈何。兩名台籍棋手的較量,陳詩淵在佈局就果敢地放棄外勢取實地,輕鬆治孤後立於不敗之地,這應當是日方首輪輸得最大的一盤。

  由於一次抽籤,賽程早早確定,次輪的對決就促成了孔傑謝赫早早相遇的遺憾。但明天的賽事,更有許多精彩。中國兩小將朴文堯柁嘉熹對日本青年力量羽根直樹、阪井秀至勝算幾何?江維傑金志錫的中韓直接暴力對抗,會上演怎樣精彩的劇情?邱峻與趙治勳是十二年前富士通杯裡的老對手了,此番重遇,勝負會有什麼變化?臺灣棋王能否再過狀態未必好的樸廷桓一關?日本小將藤井秀哉對李世石衝擊力有多少?經過了首輪心臟懸在喉間的死鬥,井山裕太在韓國天王崔哲瀚面前能否挽回日本榮譽?局局振動心弦,我們拭目等待。

  

(轉載自新浪體育,作者易非)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究