最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/12)
第二十四屆富士通杯次輪戰報
  棋訊內容:
 

第二十四屆富士通杯次輪的猜先結果饒有趣味,五名日本棋手全執黑棋,中國棋手的外戰對韓執黑,對日全部執白。不過勝負的真正差距,與先後手沒有太大關聯。繼首輪中國棋手的強勁勢頭,次輪四人過關,佔據了本屆富士通杯八強中的半數席位。日本棋手井山裕太和阪井秀至晉級,並將在8強中內戰,意味著日本已經確保了一個4強名額,這也將是近三年多來,日本圍棋首次打進世界大賽四強。

  本輪比賽最早結束的一局也是賽前被認為缺乏懸念的一盤,從過程來看,藤井秀哉僅僅給李世石製造了一點點麻煩。只可惜他沒有選擇好棋的路數,與計算力天下第一的李世石鬥力絕非明智之舉。在下邊打劫轉換後,藤井秀哉不得不鋌而走險強殺右邊白棋,無奈最終功虧一簣。

  另一位獲勝的韓國棋手是近年來實力和戰績突飛猛進的樸廷桓。他的對手陳詩淵欲重演戰勝張栩的好戲,但他面對以擅長亂戰的樸廷桓,一波進攻未成反倒讓自身兩條大龍被黑棋糾纏住。最終,其中一條大龍慘遭樸廷桓毒手。

  令韓方未許滿意的是,韓國棋手中竟只有這兩名依靠好簽者進入下一輪。在江維傑與金志錫的新銳較量中,金志錫在大好局勢下,一次不冷靜便讓此前苦苦經營的局面灰飛煙滅,著實令人扼腕。應該說,江維傑雖然晉級8強,但其中幸運的成分占了一半。

  在日韓重量級的對決中,井山裕太顯示了他過人的能力。經歷了昨天嘔心瀝血的勝利,井山今日仍能在雙方嚴陣以待。在複雜的局面下冷靜地把握戰機,並通過劫爭佔據主動。繼而果斷在對手空中活棋轉換,絲毫沒有作戰疲憊的感覺。最終井山裕太力克強敵崔哲瀚,為東道主贏得了重若千金的一分。

  中日棋手之間有三盤對決。羽根直樹似乎沒有從上個月本因坊決賽被山下敬吾反逆轉的失敗泥淖中覺醒,猛掠實空的他開局即中招,此後再無勝機,目送對手朴文垚進軍8強。遭遇阪井秀至的柁嘉熹卻繼去年農心杯再負日本棋手,從棋的內容上看幾乎是完敗。現在一些中韓棋手在面對日本棋手時反而會背上想贏怕輸的包袱,若要分析此局敗因,心理因素恐怕要占更多。

  雖然曾經兩勝邱峻,但今日的趙治勳已不比往昔。年輕化的世界棋壇本就排斥老將,更何況這種一日一賽的殺人賽程。但是治勳的魅力和特點一如往昔,即使在縮減用時的比賽裡也開局長考,剛過百手就已讀秒。官子戰中,趙治勳漏看了邱峻的官子妙手,在確認局勢差距之後沒有苦苦戀戰,爽快認輸。無論今後,我們能不能在世界賽裡見到趙治勳的身影,此時此刻他絕對令人尊敬。

  在謝赫與衛冕冠軍孔傑的內戰中,今年的富士通杯八強業已敲定。中國棋手在數量上佔據優勢,抵禦日韓聯軍。雖然謝赫又要在內戰中面對江維傑,但中方亦有四強一席在手。日本棋手發揮上佳,一掃去年八強無人之恥。而且根據簽位元,井山裕太與阪井秀至將在明天內耗,這也保證了日方的一個四強名額——日本棋手已有三年沒有進入富士通杯,甚至任何其他世界大賽的四強了。多年來戰績卓越的韓國棋手卻與日方在八強人數上持平。明天的對決,李世石要直面精於計算的邱峻,好似針尖對上麥芒;朴廷桓則遭遇朴文垚,又是一場新銳之間的超重量級對決,著實吊足了看官們的胃口。

  

(轉載自新浪體育,作者易非)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究