最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/12)
第24屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽8強戰報
  棋訊內容:
 

北京時間812日,第24屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽在日本棋院關西總本部進行了8強戰。今天中國4位棋手出戰,邱峻頂住李世石反撲中盤力擒對手,江維傑內戰擊敗謝赫,邱峻和江維傑將在半決賽相遇,中國確保一人進入決賽。朴文垚負于韓國樸廷桓後中方在上半區失手,樸廷桓將與日本井山裕太爭奪另一決賽席位。

  在常昊、古力、孔傑等具備世界大賽奪冠經歷的的強手被淘汰之後,李世石對中國爭取冠軍的威脅更加得大了。扳倒李世石,是接下來中國棋手最大的任務,這個任務今天先由邱峻扛了起來。

  出乎絕對大多數棋迷的意料,邱峻今天對抗李世石時的狀態是這麼地好。

  本局邱峻執黑,他使用了最近流行的佈局。李世石侵消右下黑陣,雙方馬上展開了纏鬥。在這裡,邱峻沒有退縮,強硬對抗之後李世石並沒有得到明顯收穫。最終還不得不後手補棋,邱峻得先手掛左上角。第一場戰鬥和平收場,邱峻仍保持著先行之利。

  在調子不太好的局面下,李世石開始使用非常規辦法,盯上了中腹的黑龍。當時,黑棋實地領先唯有中腹稍顯薄弱,李世石的嗅覺果然是極端敏銳,但棋形決定了他這種下法相當地勉強。這是極有可能決定勝負的中央大戰,邱峻計算力驚人,化解李世石攻擊的同時竟然反擊白棋,給人在這方面壓倒了李世石的感覺。擔任網路講解的中方棋手時越五段擺了眾多的參考圖之後分析認為:李世石的白棋很可能直接崩潰,白棋貌似無以為繼了

  中央大戰失敗收場,李世石形勢已經非常不妙,第88手開始進入攪棋模式,這也是李世石屢試不爽的絕招之一。在右上角,邱峻冷靜地收兵,優勢依然巨大。用時越的話說是:盤面至少有20目的差距。韓國媒體即時報導也認為中央失敗,絕對的形勢。

  跟李世石比賽,過於冷靜是不行的。只要讓他嘗到些甜頭,那可就要沒完沒了了,他會不斷地欺負你。右上邱峻冷靜之後,在左邊繼續冷靜,李世石趁機大把地抓空,迅速地追了上來。這一局最終還是要官子爭勝負。所幸,邱峻在進入小官子階段時,終於啟穩。也很幸運,他的前半盤優勢巨大。最終力保勝局,至231手李世石放棄了努力。

  朴文垚對樸廷桓,這是中韓年輕一代自尊的較量,也是本輪的焦點。兩人在今年6月份的第16LG32強戰中曾交手一次,朴文垚取勝。

  本局樸廷桓在佈局階段露骨地要實地,朴文垚形成外勢。至50余手時,樸廷桓的黑棋占盡四角,隨後69手兇猛一洗,這盤棋格局定了,賭命之局了。朴文垚的攻擊最終未能獲得實效,上邊巨大白陣被破之後,盤面10目的差距定格,一直至官子也未能追回。215手時樸廷桓中盤獲勝。

  今天還有兩場內戰上演,中日名人雙雙晉級。江維傑和井山裕太分別淘汰了謝赫和阪井秀至。其中,江維傑非常生猛地殺了謝赫多子達40個子的巨龍。

  明天,富士通將進行半決賽。為邱峻對江維傑,井山裕太對樸廷桓。 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究