最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/15)
第24屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽,朴廷桓奪冠。
  棋訊內容:
 

北京時間814日,第24屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽在日本棋院關西總本部結束。在單盤勝負的決賽中,中國棋手邱峻八段執白223手中盤不敵韓國棋手朴廷桓九段,職業生涯第二次衝擊世界冠軍失敗。奪冠的韓國新星朴廷桓目前年僅18歲零7個月。

  邱峻和樸廷桓和麵臨著奪取職業生涯最重要一勝的機會,但兩人的賽前準備方式還是不一樣。邱峻這幾天每天賽後都不外出,都是在房間裡安靜地看看小說,來調節和休息。樸廷桓昨天半決賽勝了以後,馬上找到了本次富士通杯從32強戰起的所有28盤棋譜,回房間與李映九一齊研究。

  職業生涯最重一戰,而且兩人又是在世界大賽中第一次交手,鬥志都相當強烈,比賽開始後馬上就在左上角展開了激烈戰鬥。這個佈局8強戰時樸廷桓與朴文垚下過,當時朴文垚要外勢,這次邱峻想要實地,這就引出了一個新的變化。在這個變化中,邱峻可能心理出現波動,有些急於求成了,第22手過於衝動,最終沒能吃到黑棋,讓樸廷桓活得很滿意。此時,中韓兩方面的講解員意見稍不同。中方周睿羊(微博)認為邱峻有點不好。韓方陳東奎認為是不相上下,屬樸廷桓佈局失敗。

  隨後,雙方在右邊展開了第二戰,這一次跟第一戰正好相反,輪到樸廷桓火氣大了。陳東奎認為黑棋佈局失敗了,所在右邊需要下得更積極些。顯然樸廷桓也是這樣想的,看來韓國棋手對局面的判斷與中國棋手確實是有點兒不太一樣。在黑棋可以簡明處理的地方,樸廷桓第63手跨斷,使局面進入不可控制狀態。在這一戰中,邱峻反擊銳利。右邊和右上兩塊白棋同時如利箭般穿出,樸廷桓的強硬引火焚身,頓時了。可惜的是,此後不久邱峻就在上邊定形時出現失誤,86手飛下給留下漏洞,收官時勢必要被黑棋搜刮。從整體上看,此後邱峻此後要同時照顧右邊兩條孤龍,樸廷桓還是形勢要稍好一些。

  在治孤兩條龍的過程中,邱峻的形勢相當苦,但他沒有亂。眼看下麵白龍不活的危急時刻,146手的一路妙手被邱峻擺在了盤上,白龍成活,邱峻挺過了難關。而樸廷桓在殺龍的過程中點進去虧了不少,右下角也受傷,攻擊嚴重失敗。形勢在慢慢地接近,陳東奎認為形勢已經很細了。

  細棋局面還是黑棋稍好一些,因為右上角黑還有手段,正常收官邱峻要敗。於是他在中央切斷黑棋尋找機會。此時,樸廷桓相當冷靜,放棄中間一子而下厚中央,消去了邱峻左邊的潛力。更嚴重的是同時使白棋整體變薄,令邱峻已經無力再去追官子。

  最後階段的進行是朴廷桓屠龍的過程。因白棋太薄,邱峻做盡了努力,最終未能擺脫大龍不活的結果。至223手邱峻中盤認輸。

  樸廷桓以18歲零7個月的年齡成為新的世界冠軍。本次富士通杯奪冠樸廷桓收到1500萬日元獎金,相當於2億韓元。這是樸廷桓收到的最大一筆獎金了。以前他年間最高獎金是2010年,總共才有1.8億韓元。當然他最大的收穫還是榮譽和大賽奪冠的經歷。富士通杯奪冠也許將助樸廷桓更快地提高。

 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究