最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/19)
第 十 屆 「 藍 格 盃 」 象 棋 聯 誼 賽 優 勝 名 單
  棋訊內容:
 

第 十 屆 「 藍 格 盃 」 象 棋 聯 誼 賽 優 勝 名 單

由藍格棋社所主辦的第十屆「藍格盃」象棋聯誼賽於2011年8月14日在台灣大學的校內咖啡廳舉行,此次共有35位棋手參加,經過瑞士制六輪的一日鏖戰,最終結果如下:

冠軍:陳慶文
亞軍:楊宗諭
季軍:許天仰
殿軍:陳想勝
第五名:馬仲威
第六名:趙奕帆
第七名:黃元邦
第八名:劉東明

最早的「藍格棋社」是約四五名學生棋手所組創的團體,而起初的「藍格盃」僅是朋友間的小型下棋聚會,在無心插柳下,隨時間的流逝也吸引更多棋友共襄盛舉,比賽規模也與日俱增。
本賽事為私下邀請制,在棋友間的口耳相傳和默契合作之下,本屆「藍格盃」依然貫徹穩建發展模式,在參賽人數和段位水準上如願創下新高。邀請的對象以「青少年名手」為主,旨在向下扎根、希望能鼓勵象棋界的新秀和可造之材,期盼能拋磚引玉,增進對弈學習氣氛。

此次的參賽棋友,除了大家耳熟能詳的七段名手陣容外,也邀請了許多國內各大賽事戰績亮眼的新秀:如甫獲觀音盃段甲冠軍的張士宇五段(29歲),大專盃個人冠軍羅盛永五段(22歲),亞洲盃國手莊文濡六段(23歲),擁有高雄市「小棋聖」頭銜的學生名人江昆逸五段(13歲),佛乘盃冠軍的女子國手彭柔安四段(12歲),高雄市女子棋手的佼佼者孫慧淳三段(12歲),當然也少不了少年輩的頂尖高手楊上民六段(16歲),游原碩六段(13歲),黃元邦六段(12歲)等人,已然成為名手間的聯絡交流聚會。
值得一提的是來自新竹的高手劉東明先生,近兩三年來因投入工作而淡出棋壇,先前的他在高段組的優異戰績相信許多人還印象深刻。而劉東明先生雖然只掛四段證書,但是早已被公認具備六七段的實力,也抽空撥冗來參加這次的聯誼競賽,令在場高手的素質含金量提升不少。

本屆「藍格盃」聯誼賽選擇在窗明几淨的咖啡廳舉行,柔和幽靜的燈光裝潢,迎面而來的醇香濃馥,窗外灑落的斜射陽光,以及環抱於賽場外的翠綠蔥鬱、花木濃蔭,無形中也沖淡調和了對弈的肅殺氣氛,增添了以棋會友的談笑風生,儼然成為有別於台灣傳統象棋賽事孓然不同的特色。再者許多參賽選手,早已是棋壇故友,因此也甚少出現所謂一般比賽時「大眼瞪小眼」爭名逐利的機心,取代的是休閒遊憩、寒暄敘舊的和諧溫馨,回歸象棋最原始的本質,這點是相當難能可貴的。店家也貼心的贈送紅茶暢飲等服務,給予大家值回票價的誠意。這次比賽也吸引了不少名手佇足觀戰,如劉國華、張瑞祥、黃能雄等人,以及最近興起的高中「學生聯盟」也派遣幹部來蒞臨參觀、交流經驗,令賽場人氣增色不少。

經過一天的激烈競技,最後由資深七段陳慶文奪冠,新銳楊宗諭以小分之差屈居亞軍,經驗豐富的社會名手如許天仰、陳想勝、馬仲威、趙奕帆、劉東明仍舊表現搶眼,穩定打入得獎圈,值得嘉許鼓勵的是年紀最輕的黃元邦小弟,在高手環伺之下再次奪下亮眼成績,委實相當不易。最後由社長高庭軒頒發獎金給前八名選手,在眾人歡呼下圓滿落幕,在此藍格棋社感謝各位棋友的熱情參與,凝聚難得不易的人氣,歡迎大家下次再來。

備註:
(1) 每人酌收100元報名費作為獎金支出。
(2) 感謝楊宗諭先生捐助活動經費1000元,推廣協會葉晉昌老師捐助2000元,政治大學象棋社指導老師王韋中先生、羅智原同學協助電腦賽務,棋友楊希明、許天仰、陳奕志等人協助賽務進行。
(3) 第十屆參賽名單:
(七段)馬仲威、張鴻鈞、陳慶文、陳想勝、趙奕帆、馬正倫、楊宗諭、高庭軒
(六段)游原碩、王韋中、楊希明、許天仰、楊上民、黃元邦、莊文濡
(五段)張士宇、王明堂、江昆逸、林冠君、羅盛永、葉晉昌、趙知遠
(四段)彭柔安、周旭東、劉東明、王正鎧、羅祥祐、鄭余任、陳奕志、蔡經坦、黃詠軒、張雅信
(三段)孫慧淳、管慶鈞、周玉堂

 

(轉載自棋侶討論區http://forum.airgo.com.tw/viewtopic.php?t=5385,作者◎ 藍格棋社 ◎)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究