最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/31)
2011年首屆世界智力精英運動會中國國家象棋隊女子選拔賽,金海英獲代表權。
  棋訊內容:
 

北京時間830日,2011年首屆世界智力精英運動會中國國家象棋隊女子選拔賽在北京交通飯店結束。最終浙江台州臨海籍特級大師金海英以七戰六勝一負積12分的優異戰績勇奪第一名,獲得代表中國隊出賽今年12月於北京舉行的首屆世界智力精英運動會資格。金海英是全國、亞洲、世界冠軍大滿貫得主,此次優勝也是她時隔六年再披國家隊戰袍。

  比賽本日最終輪(7)賽果:浙江金海英先勝北京唐丹,黑龍江王琳娜先勝河北尤穎欽,雲南趙冠芳先和廣東時鳳蘭,北京劉歡先和廣東陳麗淳。最終積分榜:金海英12分第一,王琳娜10分第二,唐丹9分第三,趙冠芳、陳麗淳、尤穎欽6分,劉歡4分,時鳳蘭3分。

  本次選拔賽由中國象棋協會主辦,國內等級分女子前八位元參加(如有不參賽者,按等級分順延遞補),比賽採用八人7輪單迴圈一局制,執行亞洲象棋規則,獲得第一名的棋手,取得代表中國隊出賽首屆智英會資格。

  作為今年此前中國象棋協會官方唯一一項女子個人比賽--“句容茅山碧桂園杯冠軍得主,33歲的金海英狀態正佳,劍指智英會中國隊唯一參賽權,新一姐唐丹及前第一王琳娜是她的主要競爭對手。首日上午揭幕戰金海英執黑面對尤穎欽,雙方以過宮炮對左中炮佈陣,中盤金海英雙車橫起、盤頭馬突中卒猛攻,最終50手多子力取開門紅。下午次戰金海英再以淩厲攻勢力克趙冠芳,首日收穫二連勝領跑積分榜。

  次日上午第3輪金海英迎來艱苦一戰,執後手面對王琳娜,兩人棋局一路紅棋較為優勢,步入馬炮殘棋原本黑方有數次和棋良機,但時間緊張下接連錯失,反被紅方抓住機會巧手關死馬制勝。輸下此局,金海英爭奪入場券的前景蒙上陰影。索性下午其執黑憑車馬炮攻擊,殺得時鳳蘭仕相全無,在關鍵點上穩穩拿下一勝。前四輪過後唐丹積7分登上積分榜首,金海英6分緊隨。

  第三日上午第5輪,唐丹執黑棋與趙冠芳成和,金海英則在僵持盤面中雙車馬炮突然發力,末盤以聯合攻擊取勝劉歡,在積分上追平唐丹。下午第6輪唐丹與王琳娜相爭,結果成和,金海英執黑苦鬥陳麗淳,鏖戰三個多小時終於弈至3卒對仕相全殘局獲勝。三個比賽日後金海英積10分重回積分榜首,唐丹積9分造唯一威脅。

  本日最後一戰,金海英執先手對決唐丹,金特大只需和棋即可穩奪第一,唐丹則需背水一戰方可成功。作為年輕的一姐,超級丹縱使風雲無比,強勢難擋,也弈過不少逆轉棋局,但是要在關鍵時刻背水一戰的尚是首次,她在這方面的經驗非常不足。而恰恰背水之戰又是最難打的,一哥蔣川去年得以大魁天下,也是打下了與東北虎趙國榮的背水戰,不過此前在伊泰杯上最後絕殺李少庚,包括超霸賽大逆轉孫勇征等,都為他積累了寶貴經驗,方可修成正果。

  唐丹與蔣川同屬北京隊,但蔣川往昔千年老二心態修煉明顯更高一籌,年輕的唐丹需要向老大姐們交學費。是局面對中炮橫車七路馬對屏風馬7卒局,第五回合黑棋選擇了車11右橫車的冷僻變化,背水戰想出奇制勝出發點好,但隨後兩個回合炮2退1再炮27就有違棋理,造成了自己子力的大擁塞。

  黑方而後花了很多精力去騰挪左翼臃腫的各大子,更老練的金特大則首先抓住中路的主要矛盾,揮馬而去大開對方城池。其後紅七路兵在炮的掩護下強勢渡河,紅方瞬間掌握住中路及七路線的制空權。黑無理招法造成形勢極其困難,金海英得勢不饒人,雙車集結六路發起最後的總攻擊。紅軍已過萬重山,雙車兵加空頭炮的聯合攻擊令得黑方窒息,最終僅23個回合,唐丹經過幾分鐘思考選擇投子認負。

  金海英拿下了最後一戰,以七輪六勝一負積12分的成績勇奪第一,獲得代表中國隊出賽智英會資格。值得一提的是,金特大199820歲時就獲得了第22屆全國個人錦標賽冠軍,當時她還只是業餘體工隊的一員,有此戰果在當時棋壇是一樁大新聞。其後1999年第六屆世界象棋錦標賽,2005年第十二屆亞洲個人錦標賽,金海英分別奪冠,實現了全國、亞洲、世界冠軍大滿貫

  此外金特大2001年即入北大深造,直至2008年七年之久,研究生畢業圓滿完成學業。在北大的日子金海英著有《象棋基礎――我在北大講課》的著作。也由於在北大念書,金海英很少出來比賽,至2005年之後,直至今日,時隔六年方有機會再批中國國家象棋隊戰袍,繼大滿貫後又有機會為國爭光。當然,儘管比賽少使得金海英現時等級分僅全國第十,這次參賽也是入替上來,但她的成績依然強悍,2007年首屆來群杯名人戰冠軍,2008年嘉周杯冠軍賽冠軍等。

  金海英用23回合速勝,送上了唐丹自去年茅山杯上負于王琳娜之後,時隔一年多對女子棋手的一盤敗局,賽後唐丹連連自責亂下,亂下,下的太差了,金老師下的太好,金特大則認為唐丹這盤必須要贏,走的很拼命,所以品質不高,危機時刻如何力挽狂瀾,年輕一姐的路還很長,唐丹的主教練、禦林軍統帥張強也在去年象甲上數次背水一戰成功,當然這些需要時間,需要經驗,需要過程,唐丹在向小波爾加學些,靠攏男子頂尖高手的路上有很多期待。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究