最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/19)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第二輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間1016日,句容茅山o碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第2輪在江蘇句容高級中學體育館戰罷。最終三盤焦點之戰,衛冕冠軍、一哥北京蔣川(微博)執先和湖北汪洋,廣東許銀川(微博)先和黑龍江趙國榮,湖北洪智先和浙江趙鑫鑫(微博),六人均積3分。國手賽冠軍上海孫勇征(微博),江蘇李群,湖南孟辰,北京王躍飛,四人同取二連勝積4分領跑。

  比賽剛打到第二場,就迎來了小高潮,蔣川先對汪洋,許銀川先對趙國榮,洪智先對趙鑫鑫,這三盤強力對決吸引大家眼球。蔣川執先與汪洋以飛相對士角炮開局,這已是兩人繼珠暉杯與國手賽之後,連續第三次較量該陣。值得一提的是,汪洋曾在去年個人賽第3輪上執先急進中兵大勝蔣川,這也是蔣川去年個賽的唯一一盤輸棋,此後他則勢不可擋加冕第十四代棋王。

  與前兩次不同,本局蔣川在第六回合搶先炮二平四平下仕角炮,不過汪洋顯然也對此有所準備,黑方應對有素拿到了可抗衡形勢。蔣川的先手還是威力無窮,儘管汪洋下的很好,但也老是差一點。當然紅棋也不夠贏,中盤蔣川一度有機會沉底炮破黑雙士發起進攻,不過汪洋的車馬炮伏聯合攻勢也令蔣川有所忌憚,蔣川思考之後選擇了穩健的著法,汪洋欣然樂意,二人弈至79手車雙炮兵仕相全對車馬炮卒士象全和棋。賽後兩人複盤時,李雪松插話蔣川又飛相,蔣川靦腆的答曰這不汪洋佈局好嗎,厲害啊,汪洋哈哈一笑還是你厲害啊,每次都是你好一點呢

  許銀川與趙國榮老對手再相逢,雙方也是繼黔江杯與國手賽之後,連續第三次中炮三兵對屏風馬3卒,不過此次趙國榮看上去準備更充分,佈局第五回合黑車11提右橫車冷門出擊。許銀川對於趙國榮這麼大膽未加防範,第20手黑馬21吃邊兵後,許銀川長考了近40分鐘才敢兵七進一去卒。

  許銀川畢竟是許銀川,許仙考慮這麼久,趙國榮也懼怕裡邊有詐,黑棋接下來沒有炮23既定計劃平炮轟紅底相做攻,許銀川抓住黑方的稍有軟手,連吃黑方數卒。黑方少卒面臨困境,但許銀川前邊長考埋下了時間的禍根,關鍵時刻沒能護住多兵的優勢,趙國榮在用時寬裕下積極出著,棋步更為精准。

  黑棋挽回少卒劣勢,二人兌光雙車步入馬炮棋形成雙馬炮兵仕相全對雙炮馬卒士象全。末盤,趙國榮再現經典的未走棋先在記錄紙上記錄那步習慣,他近期贏蔣川和洪智之前都是那麼做的,此番與許銀川和棋在望,他也算死了和定,第60手炮23出著,許銀川無法避免被兌一馬,最終64手馬炮兵仕相全對雙炮卒士象全雙方議和。

  洪智與趙鑫鑫兩位攻擊派對戰,雙方以起馬對挺卒佈陣。佈局二人皆擺出下二線霸王車強勢,趙鑫鑫率先兌車解開僵持局面。其後洪智一車一炮在黑方左翼試圖製造騷擾,趙鑫鑫抬9路炮防守滴水不漏。洪智無奈,丟底炮換馬再轉攻黑方右翼,紅車炮配合打掉黑一個底士,不過黑有擔子炮防守,並不害怕。

  而後黑攜擔子炮之勢與紅兌炮,兩人步入殘棋形成車馬五兵仕相全對車炮4卒單缺士。紅物質力量不錯,但馬在家裡不活,趙鑫鑫抓住這個馬大做文章,洪智只好拔車回防,趙鑫鑫則以炮換馬再巧手兌車,洪智思考兌車後只能留下兩兵,不能破城,雙方遂罷兵言和。

  國手賽冠軍孫勇征執先與萬春林上演德比戰,雙方以中炮急進中兵對屏風馬平炮兌車佈陣。佈局黑直接立窩心中炮,不走從紅三路反擊的常見路子。這麼走按理黑棋攻擊速度有嫌緩慢,孫勇征抓牢戰機雙車雙馬雙炮六大子全線出擊,萬春林難以防守,黑方節節潰退。紅已掌控了大局勢,末盤孫勇征一匹駿馬如有神助,馬五進三、三進四、四進六、六退七,迴旋一圈建奇功,強得黑方一支大車,萬春林丟車51手認負。

  孫勇征輕取二連勝,李群執黑擊敗閻文清,孟辰執先取勝郝繼超,王躍飛後手擊敗張江,李群、孟辰、王躍飛與孫勇征同為二連勝積4分領跑。名將呂欽執黑戰和趙劍,呂欽等24人同積3分。這輪孫博、張曉平、李少庚、宗永生、李曉暉、許國義、薛文強、謝卓淼、陳富傑、蔔鳳波也收穫了勝利。

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究