最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/19)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第三輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間1017日,句容茅山碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第3輪在江蘇句容高級中學體育館戰罷。最終國手賽冠軍上海孫勇征(微博)執黑痛失馬炮殘棋好局,被北京王躍飛頑強逼平。焦點戰浙江趙鑫鑫(微博)先手力克四川鄭惟桐,廣東呂欽、湖北汪洋也執先擊敗各自對手,孫勇征、汪洋等九人同積5分領跑。

  滬上名將孫勇征、京師強援王躍飛、江蘇新秀李群、湖南借將孟辰,四人前兩輪獲得連勝,這輪捉對廝殺。李群執先與孟辰的對局率先結束,雙方戰至馬炮對馬炮成和。孫勇征執黑與王躍飛演繹一盤扣人心弦的大戰,雙方以仙人指路對卒底炮佈陣。佈局王躍飛選擇上中相穩健招法,孫勇征左炮過宮,集結子力於自己的一翼。

  中盤黑方屯重兵於一道的勢力發威,王躍飛對於黑棋車馬雙炮的聯攻,疲於抵擋,手忙腳亂。孫勇征順利奪得反先之勢,迫使紅老帥親上二樓,仕相也很散亂。王躍飛形勢已落後,對他更不利的是時間非常時間。關鍵時刻,王躍飛顯示出了他上屆亞軍,及兩助京師奪冠象甲的強悍實力,王躍飛的抗擊打能力特別強,他首先與對方兌完車,走馬炮殘棋。

  馬炮局優勢贏起來比有車慢多了,孫勇征為求更快破門,開始了頻頻長考。思考之後孫勇征的時間也緊張起來,這也為他埋下了失好局的禍根。時間成為了雙方的敵人,孫勇征之前一段在用時寬裕下行棋更為精准,盤面已有勝利傾向。

  但就在離勝利差一步的時候,第138手黑炮13伏打底相悶宮殺似佳實劣,王躍飛機警的炮四平五既化解黑方殺棋,又逼得黑馬只得回退象尖相兌。孫勇征無奈兌馬,此後儘管炮卒聯合破掉了紅雙仕一相,但殘棋雙炮兵單相對雙炮卒士象全,黑已沒法贏棋,最終199手兩人罷兵收和。賽後複盤,王躍飛歎氣前半盤下的太臭了,後面是輸定的棋,撿了一盤,孫勇征遺憾不已,不過面對最後兩人剩時一個1分鐘、130秒的鐘面,也不能招招精准,事實上138手黑先馬4退5回中馬則基本勝定。

  隨著孫勇征錯失好局戰和,賽場僅三輪過後,就無一人全勝,足見比賽之激烈!本輪趙鑫鑫執先與鄭惟桐的較量很吸引眼球,雙方以中炮巡河炮橫車對屏風馬7卒外馬佈陣。中盤趙鑫鑫巧施先棄後取手法,得回失子後又連吃黑象與多卒,鄭惟桐中計局面相當艱苦。趙鑫鑫毫不手軟雙車馬借帥力向黑方發動總攻,鄭惟桐已無力抵擋,最終趙鑫鑫憑車馬冷著制殺。

  呂欽與汪洋分別先手擊敗金波、曹岩磊,呂欽與金波之戰,步入殘棋已是雙炮馬兵單缺相對雙炮馬卒士象全,黑一點不差,但金波用時異常緊張,軟著漏著頻出,呂欽展示他快馬飛刀的本色,硬生生以雙炮馬悶掉了金波。汪洋對曹岩磊一局,黑方中盤圍攻紅棋,大有反先之勢,但曹岩磊之後的棋走的不如汪洋積極,汪洋緩過氣來弈至馬炮殘棋憑馬炮兵組合入局。這輪廣東宗永生、山東才溢(微博)分別取勝山東謝巋和張瑞峰,至此,孫勇征、王躍飛、李群、孟辰、趙鑫鑫、呂欽、汪洋、宗永生、才溢九人同積5分領跑。

  二川許銀川(微博)、蔣川(微博)分別執後手迎戰謝靖、徐超,謝徐均採取穩健的態度,二川拿後手也無計可施,最終謝靖與許銀川兌掉大量子力速和,徐超與蔣川也激戰一番後和棋。許銀川、蔣川、洪智、趙國榮等積4分。程吉俊、聶鐵文、張學潮、李鴻嘉、張蘭天、陳泓盛、童本平、靳玉硯、謝丹楓、宋國強、程鳴、廖二平、程進超、黃仕清、陸偉韜、趙力這輪獲得了勝利。

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究