最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/19)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第四輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間1018日,句容茅山碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第4輪在江蘇句容高級中學體育館戰罷。最終廣東老將宗永生執先弈至車炮對車馬殘棋,力克山東才溢(微博),宗永生錄得三連勝後以四輪31和積7分單騎領跑。嶺南雙雄焦點戰呂欽執黑險和許銀川(微博)。衛冕冠軍、一哥北京蔣川(微博)執先勝陳泓盛,呂欽、蔣川等十三人積6分。

  本輪最受矚目的一盤棋是嶺南雙雄呂欽、許銀川展開激戰,許銀川執先。雙方以仙人指路對兵局轉列炮佈陣,佈局呂欽採取穩健策略,幾度與許銀川兌子。步入中盤紅棋吃去黑一底象,此後兩人兌光雙車來到馬炮殘棋。

  馬炮局許銀川施展鬼魅殘功,炮鎮中心,跳馬做將,隨後又渡邊兵過河參戰,黑棋老將被請上三樓,盤面高危。不過許銀川有殘棋神功,呂欽也不比他差,呂師兄在關鍵時刻臨危不亂,展示出了同為魔叔楊官璘傳人的紮實殘局功底。

  黑老將成為了全域呂欽涉險過關的寫照,將實實在在的被轉了一圈之後,回到原點,結局是許銀川無計可施,兩人弈至馬炮過河兵仕相全對馬炮過河卒缺象形勢150手成和。賽後許銀川對自己沒能獲勝表示了遺憾,紅方用時緊張也是其錯失機會的緣由之一,呂欽感覺紅棋有機會,但未必夠贏。

  雙雄大戰成和,廣東隊的另一位老將宗永生成為斜刺裡殺出來的黑馬,這輪宗永生執先手對陣新秀才溢,兩人中盤一度僵持基本均勢。對峙時刻,宗永生中兵立下重功,直沖下去連破黑士象,黑士象城池被毀危機重重,最終弈至車炮對車馬殘棋,宗永生退下底炮伏借仕相做殺勝出。贏下此役,宗永生奪得三連勝,總戰績31和積7分單騎領先。1971年出生的宗永生今年剛好四十不惑,他現擔任廣東隊的助理教練,粵軍出戰象甲的救火隊員。宗永生久疏戰場但棋力不減,去年個人賽也是粵軍陣容裡名次最好的棋手,等級分目前排在中國30強左右。

  浙江趙鑫鑫(微博)執先對陣北京王躍飛,上海孫勇征(微博)先手出擊江蘇李群,湖南孟辰執先迎戰湖北汪洋,這三盤棋均戰和。衛冕冠軍蔣川執先對陣小將陳泓盛,雙方以仙人指路對起馬佈陣,佈局蔣川憑鐵砂掌在左翼埋下重兵,步入中盤陳泓盛也在自己左側集結車雙炮馬。似乎對稱局面下蔣川速度更勝一籌,陳泓盛疲于應付時鐘告急,蔣川也不急於殺棋,老練的與對方走殘棋,殘局雙炮雙兵仕相全對雙炮士象全,蔣川魔衣血刀啟動,十個回合不到就令對手投子認負。

  黑龍江趙國榮與聶鐵文,江蘇徐超,湖南張曉平,青島張蘭天分別擊敗各自對手,與呂欽、蔣川、趙鑫鑫、王躍飛、孫勇征、李群、孟辰、汪洋,共十三人同積6分,許銀川、洪智等積5分。李雪松、潘振波、陶漢明、金波、謝卓淼、黨斐(微博)、靳玉硯、孫浩宇、宿少峰、於幼華、張欣、萬春林、陸偉韜、蔔鳳波、謝業梘、劉明這輪獲得了勝利。

 

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究