最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/21)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第六輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間1020日,句容茅山碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第6輪在江蘇句容高級中學體育館戰罷。最終一場二趙交鋒,黑龍江趙國榮在劣勢局面下,末盤弈出驚天大漏著,浙江趙鑫鑫(微博)抓住良機迅速得子,一舉制殺,趙鑫鑫六戰四勝二和積10分單騎領跑,拿下半程冠軍。廣東呂欽、上海孫勇征(微博)、湖南孟辰、江蘇李群、廣西潘振波五人積9分。

  本輪第1台上演一場焦點之戰,由小趙趙鑫鑫執先手出擊老趙趙國榮,雙方以仙人指路對卒底炮佈陣。佈局趙鑫鑫刻意選擇較為冷門的變化,趙國榮應對不甚精准,紅棋順利延續先行之利。

  中盤紅棋一手強棄七路兵令得趙國榮長考了許久,經過權衡黑方選擇了棄馬先棄後取的變化,趙鑫鑫果斷吐回失子繼續占住多兵優勢。隨後紅方三路兵過河對黑棋施加壓力,紅雙車雙馬炮過河兵六個子的攻擊使得趙國榮非常頭痛。

  黑方形勢愈來愈差,趙鑫鑫毫不手軟一車沉底,一車拉邊,兩馬盤旋配合中炮展開立功攻勢。黑棋大勢已去,末盤紅馬三進五,趙國榮不察炮35打馬弈出大漏著,趙鑫鑫乘勢車八平七吃馬將,再兌車後,炮五退三又打一炮,黑丟子無法續弈,79手趙國榮認負。

  嶺南雙雄呂欽、許銀川(微博)分別在第23台迎戰兩位新秀孫博、才溢(微博),呂欽執後手與孫博的對局以飛相對左中炮陣率先戰和,許銀川執先與才溢弈至馬炮過河兵仕相全對馬炮過河卒單缺象形勢也成和。一場湖北德比戰洪智先手戰平汪洋。

  衛冕冠軍、一哥蔣川(微博)痛失好局,執先手與湖南張曉平戰和。此役雙方以仙人指路對兵局佈陣。佈局伊始蔣川表現他難得兇狠的一面,以強悍的招法奪得了較大的優勢。步入中盤,黑一手炮73回來打車使蔣川陷入長考,此時蔣川如能炮八平五棄車先棄後取則優勢將進一步擴大,直指勝利。不料蔣川思考了25分鐘之後居然弈出兵七進一的臭棋,張曉平目光敏銳,逮著機會底線送一將繼而吃炮吃馬。

  這時紅優勢已被縮小,但蔣川仍有機會一戰,關鍵時刻,蔣川再度長考,思考了10多分鐘後一著相九退七丟掉了最後的取勝希望,若退車吃炮或仕六進五棄子搶攻,黑都難辦。兩度長考反走出壞棋,紅優勢已消失殆盡,末盤張曉平穩健逼紅兌子成和,事實上黑如強硬點,已是小優還有反贏的小希望。

  本局弈和後,蔣川衛冕的前景非常不樂觀,最近他自訪美半月歸來後象換了一個人,狀態極其低迷,此前參加冠軍賽和國手賽都沒進前三,個人賽面對大好盤面也親手葬送。按蔣川自己的說法看不到棋,看不到贏棋。明日蔣川將執後手面對東北虎趙國榮,如再不能奮勇直上,蟬聯幾近無望。

  潘振波、李群、孫勇征、孟辰分別擊敗各自對手宗永生、聶鐵文、陳翀、王躍飛。個人賽六輪之後趙鑫鑫積10分,呂欽、潘振波、李群、孫勇征、孟辰積9分,許銀川、蔣川等積8分。陳泓盛、張蘭天、陶漢明、程進超、王天一、於幼華、李翰林、王瑞祥、鄭一泓(微博)、宋國強、謝丹楓、黃海林、朱琮思、趙力、張申宏、陳寒峰、劉磊、葛超然這輪獲得了勝利。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究