最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/25)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第七輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間1021日,句容茅山碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第7輪在江蘇句容高級中學體育館戰罷。最終一場龍爭虎鬥,領頭羊浙江趙鑫鑫(微博)執黑棋在困境中頑強逼平廣東呂欽,趙鑫鑫七戰四勝三和積11分繼續保持1分優勢的單騎領跑。呂欽、孫勇征(微博)、汪洋、孟辰、李群、潘振波,六人積10分,許銀川(微博)、蔣川(微博)等積9分。

  賽事進入下半程的爭奪,相互對陣的棋手間實力更為接近,賽場也是和風勁吹,前八台中有七盤打成平手。1988年出生屬龍的趙鑫鑫,執後手與1962年出生屬虎的呂欽展開一場龍爭虎鬥,趙鑫鑫的成名作是在07個人賽冠亞軍戰上擊敗呂欽成第十三代棋王,呂欽在上月底冠軍賽中逆轉趙鑫鑫奪魁,本局已是兩人最近不到一個月的時間裡,第三次碰面、下的第五局棋。

  雙方以起馬對挺卒佈陣,佈局與第2輪趙鑫鑫執後手對陣洪智的棋如出一轍。趙鑫鑫率先變招,第14手車96占肋。新招尚處於測試期,不夠成熟,呂欽按常規出牌,順利延續先行之利。步入中盤,兵卒一時間成為了場上的亮點,先是趙鑫鑫棄9路邊卒再平邊車準備吃回棄兵。

  而後呂欽表演了更勝於趙鑫鑫一籌的局面洞悉能力,紅方乾脆連沖三七路兵,伏有後續又拱一路邊兵,連動三兵後馬一進二巧吃黑一大子的手段。趙鑫鑫也知道這其中的玄機,但為時已晚,只有硬著頭皮長考,尋求損失最小的變化。

  趙鑫鑫不愧後起之秀,黑方愣是車雙馬炮在自己左側狹小的空間裡擺出一副任你來攻的架勢。呂欽頻頻長考,只想快些破門,而不願兌子後憑多中兵來下殘棋。紅方急躁的心態造成出著看似兇狠,卻屢屢被趙鑫鑫巧妙化解,趙鑫鑫有如太極神功護身,幾番交戰下來紅棋優勢已被弄得越來越小。

  乘局面大轉之機,趙鑫鑫中卒勇破紅棋中相,紅棋後防漏風需要分心防守,趙鑫鑫此時退下卒林車,占住了最好的防守之道。呂欽已無計可施,末盤紅馬換黑炮,殘局車炮雙兵缺相對車馬卒士象全,黑車馬威力也不小,兩人達成和局。

  繼龍爭虎鬥和平收場後,湖南孟辰執先對陣上海孫勇征,江蘇李群執先對陣廣西潘振波,青島張蘭天執先對陣湖北洪智,黑龍江趙國榮先手大戰北京蔣川,湖南張曉平先手對陣廣東許銀川,上海陳泓盛執先對陣山東才溢(微博),也以和棋告終。湖北汪洋執先手弈至車雙炮對車馬殘棋,多子取勝了火車頭孫博,打破前面台次連和的沉悶形勢。

  衛冕冠軍、一哥蔣川執後手與東北虎趙國榮的焦點之戰,以飛相對過宮炮開局。趙國榮大相一飛,左馬連突三步襲取黑3路卒,這個下法與國手賽兩人和棋的開局完全一樣。此後蔣川變招強行起右橫車,趙國榮內力運子,陣型守得無懈可擊,蔣川對紅方的鐵陣無可奈何,兩人弈至單車對單車罷兵言和。

  王瑞祥、金波、聶鐵文、王天一、黃竹風、靳玉硯、黃海林、宋國強、鄭一泓(微博)、謝靖、曹岩磊、陳寒峰、張申宏、李鴻嘉、王斌、謝巋、武俊強、朱曉虎、童本平、李從德、黎德志、李景林這輪獲得了勝利。廖二平、崔岩、莊玉庭、景學義、金松、李景林這輪之後被淘汰出局。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究