最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/25)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第八輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間1022日,句容茅山碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第8輪在江蘇句容高級中學體育館戰罷。最終領頭羊浙江趙鑫鑫(微博)執黑力克廣西潘振波,趙鑫鑫八戰五勝三和積13分繼續保持1分優勢的單騎領跑。上海孫勇征(微博)、湖北汪洋分別擊敗各自對手呂欽、李群,孫勇征與汪洋積12分。許銀川(微博)、蔣川(微博)、趙國榮、洪智、才溢(微博)、金波積11分。

  比賽昨日和風勁吹,前八台和了7盤,賽場今日風雲突變,棋手們卯足了勁要往上沖,相互間刺刀見紅,演繹一盤盤精彩的對局,最後前十台竟然有九台分出了勝負,這在個人賽歷史上衝刺階段十分罕見。

  領頭羊趙鑫鑫執後手迎戰潘振波,雙方以五八炮進三兵對屏風馬進3卒佈陣。佈局趙鑫鑫右馬盤河,右車橫起過宮,右炮平卒底,戰鬥欲望躍然枰上。潘振波也來勢洶洶,憑藉先行之利率先吃去黑棋中卒立上中車。

  棋局犬牙交錯,僵持不下。就在這緊張激烈的時刻,潘振波的手機突然不甚響起,結果他不得已花時間去賽場外按掉並關機,裁判等他回來立刻判罰了他犯規一次。作為曾經獲得中國亞軍的選手,潘振波應該也熟悉比賽時是禁止手機響的,可能是賽場設置了遮罩,絕大部分時間手機都沒信號,也就不擔心被打進,忘了關機吧。

  突來的意外事件顯然影響到了潘振波的心情,他一時間平靜不下來。結果趙鑫鑫走出炮34打兵之後,潘振波竟然長考了差不多半個小時,但就在長考之後的第二步棋,紅方仕四進五明顯大不利,正常應仕六進五。

  趙鑫鑫逮著紅棋右側這頗大的漏洞,敏銳的車68擺上8路霸王車。潘振波不察炮打邊卒,趙鑫鑫展示六脈神劍殺傷力,迅速平中炮叫殺,此後黑霸王車旋即發威,強行吃得一子,黑方多子已勝利在望,最終僅二十一回合,1個小時多一點,潘振波投子認負。

  汪洋執黑棋迎戰東道主新秀李群,雙方以中炮巡河車對屏風馬兩頭蛇佈陣。佈局汪洋刻意走成冷陣,以便於中盤求戰。進入中局,黑一手卒31巧著棄卒令得李群長考了20多分鐘,紅方沒能及時防備黑棋這一棄卒手段,盤面也隨之落入下風。汪洋奪得反先之勢,出著毫不手軟,此後黑車砍掉紅中相,敲開紅城池。李群防線告急,時間也很緊張,最終在弈至馬炮殘棋時,被汪洋回馬吃死一大子,李群失子認負。

  國手賽冠軍孫勇征執先手與名將呂欽展開一場焦點之戰,雙方以中炮進三兵對屏風馬進3卒佈陣。中盤孫勇征弈出新招,成功奪得了盤面的主動權。但呂欽畢竟久經沙場,在弈至車炮卒單缺象對車馬雙兵仕相全的殘棋之後,黑方穩穩的守正了位置,正常應該可以謀下一局和棋。孫勇征絕不甘心和棋,在調整好自己防線的情況下,以車馬對黑棋發動了前後左右騷擾,呂欽大意的以為不會有事,結果一著隨手退炮給了孫勇征進車捉象的良機。黑象不可避免被吃去,則黑瞬間成敗局,最終弈至車馬兵仕相全對車炮雙士殘局,孫勇征鏖戰勝出。

  二川許銀川、蔣川分別對陣兩位小將黃竹風、張蘭天,許仙執先對黃竹風一戰,雙方以飛相對過宮炮佈陣,進入中盤,紅棋一兵渡河擴大了先手,最終許銀川也成功拿下了黃竹風。衛冕冠軍、一哥蔣川執先對張蘭天一戰,雙方以五六炮先鋒馬對屏風馬7卒佈陣,中盤張蘭天兩象雙飛燕,形勢比較嚴峻,隨後紅棋七路兵在車的掩護下渡河參戰,黑方形勢更加吃緊,最終蔣川憑過河兵逐步靠攏,得子制勝。

  新銳才溢執先對陣小將孟辰,孟辰前面發揮的很出色,此役與才溢之戰,雙方以五八炮進三兵對屏風馬進3卒右橫車佈陣。佈局孟辰使出趙國榮執黑對許銀川的招法,不料才溢早有準備,中盤一直在紅棋的控制範圍之中。確立主導權之後,才溢連續吃去黑方數卒,黑物質力量損失嚴重,最終少數兵落敗。獲勝後才溢坦言中間想了好久,看見了炮打中卒的棋,這步很嚴厲

  張曉平此前兩輪接連頂住二川的攻擊,這輪又執後手再面強敵洪智,連續的大戰令張曉平受損不已,這盤棋被洪智順利拿下。一場黑龍江德比趙國榮執黑棋擊敗聶鐵文。老將金波上盤絕殺隊友王躍飛,這輪執後手迎戰小將王瑞祥,再度勝出。至此,前十台中有9台分出了勝負,唯有王天一執先對陳泓盛一局,兩人戰至車炮兵仕相全對車馬士象全殘棋成和。

  王斌、李鴻嘉、張申宏、許國義、王躍飛、謝業梘、李曉暉、陳富傑、蔔鳳波、郝繼超、孫逸陽、苗永鵬、薛文強、黃仕清這輪獲得了勝利。何文哲、黎德志、童本平、趙力、張瑞峰、李從德、葛超然、黃仕清這輪結束後被淘汰出局。

 (轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究