最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/25)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第十輪戰報
  棋訊內容:
 

北京時間1024日,句容茅山碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽第10輪在江蘇句容高級中學體育館戰罷。最終領頭羊上海孫勇征(微博)執黑弈和許銀川(微博),孫勇征十戰五勝五和積15分繼續保持1分優勢的單騎領跑,離桂冠一步之遙。趙鑫鑫(微博)、趙國榮、許銀川、洪智四人積14分威脅爭冠。

  比賽最後一輪(11)的大決戰25日上午8:30展開,前三台對陣形勢:孫勇征執先對洪智,趙鑫鑫執先對許銀川,趙國榮執先對汪洋。根據競賽規則,積分多者列前,如積分相等,則按照以下順序區分:累進分、勝局、犯規、後走局數。如無法區分、則去除第一輪得分進行比較,如仍相等,則再去除第二輪的積分,以此類推,直至區分。累進分計算辦法仍無法區分名次時,則按照對手分辦法繼續區分名次。遇輪空的棋手,其對手分按最低得分棋手計算。 

  目前爭冠大勢分析:1、孫勇征勝則肯定奪冠。2、孫勇征如戰和,趙鑫鑫勝則趙鑫鑫冠軍,趙鑫鑫不勝則仍是孫勇征冠軍。3、孫勇征負洪智,洪智、趙鑫鑫、許銀川、趙國榮四人均有機會折桂,按他們的累進分,從高到低依次是趙鑫鑫、趙國榮,許銀川與洪智並列,那麼趙鑫鑫勝是冠軍;趙鑫鑫不勝、趙國榮勝也是冠軍;趙鑫鑫與趙國榮均不勝,許銀川不勝則洪智冠軍;趙鑫鑫與趙國榮均不勝,許銀川勝那非常之複雜,因洪智與許銀川的比賽模式一模一樣,需要比到對手分才能區分了。

  大賽接近尾聲,對於男子冠軍的爭奪依舊十分緊張激烈,不過有機會爭冠的棋手們相比前兩輪,有了一些謹慎小心,更怕自己敗了就直接無緣冠軍了,因而最有機會誕生冠軍的前三台棋都戰成了和局。

  第1台領頭羊國手賽冠軍孫勇征執黑棋迎戰許仙許銀川,孫勇征上輪後手一馬踏進憋死趙鑫鑫,巧著得子速勝匹馬領先,這場對陣許銀川對他是個嚴峻的考驗。在今年前孫勇征曾是許銀川的苦手,八年不敗,不過今季象甲許銀川先手勝、後手和,占住優勢,此前兩人在國手賽上交手一回,孫勇征執先和許銀川。

  是役許銀川先手布下飛相局,這是他在今年個人賽上連續第三次飛相,孫勇征選擇了較為少用的挺7卒迎戰。佈局許銀川左車橫起,右馬拐角,右車開三路,有意加快調動大子求戰。孫勇征毫不示弱,右車橫起後橫衝直撞,攪得紅棋陣地很不安寧。許銀川無奈,只有先兌一子把右車殺上河頭。

  中盤紅棋左車騎河欲鬧事,孫勇征開局威武的大車繼續發揮作用,強行巡河邀兌,兩人連兌兩大子,紅方看不見有何優勢。許銀川心知戰和對於自己爭冠來說意義不大,甚至某種程度上意味著退出。他頻頻長考以求有機可乘,關鍵時刻,孫勇征並不保守,一匹左馬深入紅方帥營,強擒紅棋左炮,儘管許銀川也吃掉黑一炮,但演變成車雙馬對車雙馬的殘棋,和望非常濃重。

  看起來許銀川已沒有機會贏了,他最後一度長考,與孫勇征兌掉一馬之後斬掉黑一支高象,但多一相也談不上有勝勢。孫勇征繼續貫徹以攻代守的思路,一馬直奔臥槽,許銀川只好上仕擋馬路,孫勇征乘勢馬退回象尖口攻守兩用的利好位置,兩人基本平先,此後又互相吃去對手一支邊兵(),成為車馬兵仕相全對車馬卒單缺象殘局,90手握手成和。

  與許銀川激戰的過程中,孫勇征幾度起身觀看洪智執先對趙國榮、汪洋執先對趙鑫鑫這兩盤威脅自己爭冠的棋局。汪洋與趙鑫鑫一局率先結束,雙方以中炮進三兵對屏風馬進3卒佈陣。中盤趙鑫鑫強行左炮沉底,棄掉邊馬搶攻,汪洋對於黑方的來勢洶洶不敢絲毫大意,他長考了半個多小時方沖上中兵,勇敢對抗。

  場上焦點成為了黑能否在少一子的情況下攻破紅方的防線,趙鑫鑫為此也長考不已,但臨場沒有找到最狠的招法,此後黑棋選擇了較為穩妥的得回失子路線,兩人遂55手勢均力敵歸於和棋。賽後複盤趙鑫鑫有些懊惱錯失了進攻機會,與汪洋擺了幾個變化,汪洋認為要亂搞可能有點棋,正常應該也看不到黑有什麼機會。

  洪智執先對趙國榮一戰全賽場最晚結束,雙方也以中炮進三兵對屏風馬進3卒佈陣。中盤洪智車雙炮馬都處於進攻態勢,令得趙國榮頻頻長考。趙國榮思考過久時間告急,幾度來回捉炮抓緊湊點時間。待用時寬裕後趙國榮發現了很好的防守路子,黑棋一步撐士妙兌馬成為全域關鍵,八面威風的馬被兌去後,兩人車雙炮對車雙炮形勢差不多。此後轉化為車炮兵仕相全對車炮單缺士殘棋,黑車炮聯合吃死紅兵,二人遂164手達成和棋。

  呂欽昨日施展七步迷魂馬八面神駿威,大翻盤衛冕冠軍、一哥蔣川(微博),這輪呂欽執後手對陣新銳才溢(微博),雙方也是中炮進三兵對屏風馬進3卒開局。中盤兩人形勢一度僵持,可能形成不變作和,但呂欽沒有這麼走,導致棋局迅速惡化。才溢顯示出新秀的不俗實力,吃得對手一炮之後,弈至末盤車雙炮對車馬勝利在望。

  最後階段,倒數第二招呂欽車吃紅底仕用力頗大,起初了才溢一跳,有點被震起身的感覺,但才溢很快定下心來,113手果斷的平炮六路,呂欽立馬輸了,輸了,原來紅棋叫殺打死車。賽後複盤呂欽歎息自己想到了不變作和的棋,但突然間忘記了,才溢感言運氣來了,本來沒棋的。

  王天一、陳泓盛、孟辰、謝靖、黃竹風、黃海林、張蘭天、王瑞祥、李鴻嘉、陸偉韜、王躍飛、孫博、謝丹楓、郝繼超、謝卓淼這輪獲得了勝利。鄭惟桐、張江、黨斐(微博)、謝業梘、武俊強、陳卓、孫浩宇、孫逸陽這輪結束之後被淘汰出局。

 (轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究