最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/25)
“句容茅山•碧桂園杯”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽男子組落幕,孫勇征封王。
  棋訊內容:
 

北京時間1025日,句容茅山碧桂園”2011年第46屆中國象棋個人錦標賽在江蘇句容高級中學體育館落幕。最終上海孫勇征(微博)以十一戰五勝六和積16分的戰績勇奪男子組桂冠,成新中國第十五代棋王,晉升特級大師。廣東許銀川(微博)亞軍,湖北汪洋、洪智分獲季軍、殿軍。

  賽事本日上午8:30展開第11輪的角逐,這也是比賽決勝輪的較量,孫勇征、趙鑫鑫(微博)、趙國榮、許銀川、洪智五個棋手有機會爭奪冠軍,前十輪的積分孫勇征15分,後四位14分,累進分依次由高到低。最終輪的對陣形勢:孫勇征執先對陣洪智,趙鑫鑫執先對陣許銀川,趙國榮執先對陣汪洋。

  由於其他兩組的對局結果將直接影響到自己的名次,因而頭台的孫勇征、洪智頻頻去觀看趙鑫鑫與許銀川的對局,甚至一度出現兩人均不在比賽桌上空台的情況,而趙鑫鑫、許銀川也偶爾來觀看孫勇征與洪智的對局,唯趙國榮與汪洋這台按兵不動

  孫勇征執先與洪智以中炮進三兵對屏風馬進3卒佈陣,佈局洪智勇猛的炮84左炮過河封車,黑棋使出冷陣,求戰之心躍然枰上。孫勇征沒有被黑方挑釁的戰法所擾亂理智,紅方按照自己的步調出牌,以穩步進取為策略,首先立穩安身。

  事實證明這個選擇十分的明智,孫勇征在即將成為新一代棋王前的一刻居然能如此的冷靜、平靜,證明瞭他已經擁有棋王般成熟的心態。要知道如果孫勇征戰和的話,除非趙鑫鑫能擊敗許銀川,否則冠軍必將是他的。

  要擊敗許仙談何容易,在很多棋迷的心目當中,都有許銀川只要沒有贏棋的想法,任何人也贏不到他的看法,汪洋曾經在前天硬要棄子殺許銀川,結果雖有攻勢但仍功虧一簣破不了許銀川的太極神功而敗北無緣爭冠。

  趙鑫鑫也硬著頭皮上了,因為他只要不贏棋的話,無論如何冠軍也輪不到他的,哪怕是孫勇征敗給了洪智,他分數也低於獲勝之後的洪智呢。趙鑫鑫與許銀川以中炮直橫車對屏風馬兩頭蛇佈陣,中盤黑車86左車壓至兵林線,正常紅棋都炮五進一擋一下,不料趙鑫鑫為求勝膽敢走了兵五平六硬排兵的招,許銀川可不是好惹的主,黑棋老將出來親自督陣作攻,右車也隨之高起平出來參與戰鬥。紅方底仕被砍掉,有所謂缺仕怕雙車,趙鑫鑫面臨難局仍為勝利孤注一擲,急躁的紅棋兩車一馬被黑一炮生生串死在肋道上,勝負已分,剩下的時間趙鑫鑫只是不願意投降,他曾經有大好的積分領先、累進分最高的奪冠形勢,但是自己大漏送子敗給孫勇征。

  趙鑫鑫真的不甘心啊,他已經連續多少次亞軍了,今年這命運也特折磨他了,但無奈,賽場誰也無情,許銀川歷來鐵面,他奪取大優之勢後沒給紅棋任何反抗的機會,最終二十九個回合趙鑫鑫又要少子又被攻擊終究還是投子認負了。此時比賽開了兩個多小時,1040分,趙鑫鑫率先在冠軍爭奪團中出局,許銀川寄望洪智能贏,趙國榮不勝,則他有一絲奪冠機會。

  兩人簽字後許銀川指了幾手變化,隨後離開比賽桌,複又回來拿喝水杯,趙鑫鑫坐在椅子上呆了一會,起身離開途中看了一眼擊敗他的這個男人,目光中帶有淚眼的苦澀和無解,許銀川最終選擇了在賽場觀戰,趙鑫鑫落寞的出局離開。

  趙鑫鑫被許銀川所擊敗,孫勇征最大的奪冠勁敵沒有了,這下他只需要和棋即穩穩收穫桂冠和大師,他極力的平復自己的心情,走最穩健的招法。也許新王的出來總有些磨難,比賽進行至末局,兩人車馬炮對車馬炮基本勢均力敵,時間大概10分鐘對20分鐘時,因上午的太陽光照進賽場反光,兩人的對局桌正好又在陽光的直射之下,於是對局被移到了另一個桌子上進行。這突如其來的變化也沒有打亂孫勇征的思維,他就是我自巋然不動,洪智儘管很想為冠軍奮力一搏,但孫勇征穩健的與之兌車,此後馬炮兵仕相全對馬炮卒士象全殘棋,任神也奈何不了孫勇征,洪智起初不想放棄,畢竟黑馬炮卒更快,但孫勇征殘棋守得滴水不漏,最終六十回合雙方均勢罷兵言和。此刻1110分,孫勇征成新中國第十五代棋王。

  賽後孫勇征的啟蒙老師葛維浦第一時間上去祝賀,隨後很多棋手、棋迷也祝賀他奪冠。而隨著孫勇征的成功,80後已有四位中國冠軍,其他三人洪智今年斬下快棋賽和混雙賽兩冠,不過偶爾有不穩定的時候,趙鑫鑫運氣極度欠佳,數度屈居亞軍,蔣川(微博)幾乎是孫勇征的悲情版,孫勇征創造了勇征半月,而自超霸賽逆轉他之後開啟一哥時代的蔣川,訪美半月之前風光無限,連續四大慢棋冠軍,聯賽蟬聯射手王助禦林軍也衛冕桂冠,等級分創2709歷史,回來換了個人,短短一個月時間黔江杯與國手賽都跌出前三,個人賽作為衛冕冠軍成績更慘不忍睹,棋迷紛紛戲言()運不斷,有傳蔣川將參加《非誠勿擾》,或許他也學孫勇征衝衝喜,抑或他在蛻變期,蛻變後境界更高?不管怎麼說,最近絕對是蔣川的黑色一月,對比鮮明。值得一提的是,蔣川、孫勇征連倆新冠軍組合,是繼9394許銀川、陶漢明之後,時隔十七年棋王俱樂部才連迎新成員,此外連出三新冠軍還沒有過,哪位新人可力破這一傳統呢,拭目以待!

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究