最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/25)
“句容茅山碧桂園杯”2011年中國象棋個人錦標賽女子組落幕,唐丹封后。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 1025日上午,句容茅山碧桂園杯”2011年中國象棋個人錦標賽女子組第十一輪在江蘇句容戰罷。最終衛冕冠軍北京唐丹執先手力克江蘇張國鳳(微博),唐丹以十一戰七勝三和一負積17分的戰績蟬聯桂冠,這是唐丹的年度首冠,也是她的第三頂棋後後冠。上海歐陽琦琳亞軍,雲南趙冠芳季軍,黑龍江王琳娜殿軍。

  比賽本次展開最後一輪的激戰,女子組唐丹、歐陽琦琳、趙冠芳、王琳娜四人均有爭冠希望,比賽對陣唐丹執先手對陣張國鳳,歐陽琦琳執後手對陣伍霞,王琳娜執先手對陣陳麗淳,趙冠芳執先手對陣劉歡。

  歐陽琦琳與伍霞的比賽率先結束,執黑棋的歐陽琦琳採用非常兇狠的陣勢,取得比賽勝利。壓力留給了唐丹,唐丹與張國鳳以五六炮進七兵對屏風馬進7卒平炮兌車佈陣,中盤兩人展開激烈的對殺,盤上唐丹車雙馬,張國鳳車馬炮,兩人都單缺一相(),唐丹多兩兵較好。

  儘管有物質在手,但張國鳳的車馬炮進攻起來也大意不得,唐丹穩健的以一馬守在仕角利好位置,另外的車馬與兵配合展開進攻,最終唐丹涉險贏下了這一盤關鍵之戰,以十一輪七勝三和一負積17分的戰績蟬聯冠軍成功。

  唐丹今年的棋路不是很順,雖然以一號人物為北京女隊蟬聯中國女團,也成功登上了女子等級分的榜首之位元,但是茅山杯冠軍賽最後一輪因理解錯比賽規則,以為戰和伍霞就能奪冠,結果較快和棋後出現意外,被金海英(微博)以大小分同、對局時後走逆轉折桂。

  之後智力精英運動會選拔,唐丹也一路領先,可惜倒數第二三輪都保守穩健的成和,最後只得與連戰連捷反領跑的金海英背水一戰,結果唐丹強行求戰造成速度慘敗。緊接著黔江冠軍賽,唐丹預賽無人能擋,排行第一,正常比賽已是冠軍,但是唯獨這個比賽特殊規定預賽第一與第二要再戰,結果唐丹在決賽上先勝一局的大好形勢下,又被王琳娜逆轉奪冠。

  連續三個即將到手的冠軍丟失,換一般人都頂不住了,但唐丹不愧是超級丹,在個人賽上依然證明了自己當今棋壇一姐的地位。唐丹這次奪冠並不算順利,首戰雖擊敗小將王馨雨開門紅,不過次戰就與趙冠芳打成平手。第3輪唐丹力克又一小將張婷婷,但第4輪又與陳麗淳戰和。

  唐丹的衛冕前景開始不樂觀,更黯淡的是在第5輪她急於搶分,結果後手被歐陽琦琳所擊敗,這下唐丹差一點沒了奪冠希望。但唐丹真不愧是超級丹,即使在前五輪二勝二和一負不是很強戰績的情況下,她依然有自己的辦法。接下來唐丹連克陳青婷與玉思源,與陳幸琳成和之後,最後關鍵的末三輪,唐丹先是力擒勁敵王琳娜,又擊敗隊友劉歡,及東道主棋手張國鳳,唐丹也玩了一把後來居上,從別人手上逆轉拿下了自己的年度首冠,而這是她的個人蟬聯冠軍,及第三個棋後後冠。

  唐丹的實力到底有多強,看等級分就知,唐丹的今年下半等級分是2519,但是她最近的比賽一直是在強力漲分,照這個態勢下去,有望入圍男子等級分前十了。而且唐丹曾經擊敗過趙國榮等男子中國冠軍,與男子高手相比一點也不遜色。北京隊主帥張強對唐丹十分器重,象甲曾給過唐丹多次上場機會,她也發揮不俗,很少失利,不過張帥認為唐丹還需要在個人意志上更進一步,對弈的氣場也要加強。假以時日,或許唐丹能占住北京男隊稱霸象甲的主力位置也說不定?

  上海老將歐陽琦琳身兼上海棋院副院長與上海隊象甲領隊職務,平常事務纏身,但仍能在這麼艱苦的連戰十一天比賽場拿下亞軍,非常難得,同時她也擊敗了唐丹,如果不是昨日錯失了馬踏中士冷招放跑了張國鳳,或許今屆的冠軍會是她,那她就率先為女兒的中國冠軍夢做出表率了!當然,歐陽琦琳令人感到遺憾的是,她兩次的亞軍都是拜唐丹所賜,而且都是逆轉,07年決賽歐陽琦琳一上來就大一子勝利在望,最終卻是當時17歲的唐丹大翻盤開始邁向唐丹時代。

  女子組第五至十二名:河北玉思源、廣東陳麗淳、江蘇張國鳳、江蘇楊伊、廣東陳幸琳、北京劉歡、雲南党國蕾、河北左文靜。女子組沒能產生新的大師棋手。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究