最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/4)
第十五屆亞洲象棋個人錦標賽在澳門落幕,越南包辦男女冠軍。
  棋訊內容:
 

北京時間114日,第十五屆亞洲象棋個人錦標賽在澳門落幕。最終男子中國二將呂欽、王躍飛分獲第六名與第五名。越南隊包攬了冠亞軍,成為最近三年唯一一支攬象棋國家間對抗前兩名的隊伍,風頭直逼巔峰時期的中國隊,該隊阮黃林奪得桂冠,成為亞洲新冠軍,也是中國以外全球首個霸王,該隊裴陽珍亞軍。女子組越南隊吳蘭香在決賽中執黑擊敗中國陳麗淳奪冠,越南隊也包攬男女冠軍。

  昨日男子預賽五輪戰罷,中國兩將呂欽、王躍飛僅列第六和第五,雙雙無緣四強淘汰戰,這宣告中國隊自1980年以來保持了三十一年之久的外戰全冠軍紀錄被無情終結。越南裴陽珍、阮黃林,中華臺北馬仲威,菲律賓莊宏明入圍四強,新的亞洲冠軍將在他們中產生。

  越南象棋新世紀以來的進步簡直神速,不但在此前都只位於中國之下,頻頻摘亞軍,更可怕地是他們對於除中國以外其他國家和地區的殺傷力非常驚人,臺灣棋王吳貴臨參加越南的國內邀請賽曾排在倒數,其他諸棋王在越南隊特別是他們一號人物阮成保面前,堪稱易碎品,這種統治性的殺傷甚至於連中國都望塵莫及。

  阮黃林與裴陽珍分別是今年越南國內錦標賽的亞軍與季軍(冠軍阮成保),他倆要完成以前連阮成保屢屢衝擊都遺憾數次屈居第二而未果的歷史使命,橫在他們面前的是臺北老將馬仲威和菲律賓新秀莊宏明,馬仲威上屆亞錦賽淘汰洪智、今屆淘汰呂欽,實力不俗,莊宏明多次使中國名將洪智、趙鑫鑫(微博)等對他無計可施。

  但是越南隊展示出了他們可怕的一面,在他們面前,馬仲威和莊宏明沒有還手之力。裴陽珍執先與莊宏明以中炮橫車對反宮馬佈陣,佈局伊始紅方即顯示強烈的進攻欲望,中兵突起,左炮退下,左車高起,黑方壓力不小唯有寄望兌子緩解,但裴陽珍步步緊逼絲毫不給對手緩和的空間,兩人行至雙車馬炮對雙車雙馬殘棋,紅一中炮逼得黑要花數子堵搶眼,紅棋則乘勢集結火力滅了黑方雙象,此後形成車馬對車馬殘棋,紅方一馬虎視臥槽,再回車抓馬,57手伏殺得子勝出,裴陽珍也率先打入冠亞軍戰。

  阮黃林執先與馬仲威以中炮過河車對屏風馬平炮兌車高車保馬佈陣,佈局馬仲威右橫車強起,黑方冷陣意欲出奇制勝。阮黃林無畏對方冷手,利用先行之利強行展開攻擊。紅棋在中盤演繹漂亮的先棄後取計,得回失子後成功保留了過河兵的優勢。步入殘棋形成車雙炮對車雙炮,紅方過河兵的價值得到充分發威,阮黃林兵入九宮斬士沉底叫將,馬仲威無奈只有棄炮解掉紅棋接下來車雙炮的聯攻,紅多一大子已然勝利在望,最終141手阮黃林多子與裴陽珍會師決賽。

  至此越南的新亞軍和季軍,完成了他們最偉大的使命,讓越南成為終結中國隊三十一年統治之後,第一支奪取國家間象棋對抗勝利的隊伍,新的亞洲冠軍,乃至全球除中國以外新的冠軍誕生了,這位棋手,越南原創製造,最終決賽德比阮黃林執先力克裴陽珍折桂!與此同時,在女子決賽中越南吳蘭香執黑棋擊敗中國陳麗淳獲得冠軍,越南隊也包攬了男女冠軍。

  越南象棋贏了,他們歡呼雀躍,這次對於他們的新英雄們來說,受到的待遇肯定還會高過吳蘭香奪得07年亞洲室內運動會女子冠軍的時候。越南象棋的勝利,是他們堅持了十幾二十年,自鄭亞生、武文黃松以來,到二阮阮武軍、阮成保,直至今日艱苦努力創造的果實。我們需要給予該隊最崇高的尊重,要知道越南現在可是全球象棋普及率最高的國家,高達1/3的普及已經遠超了發明象棋的中國。

  中國隊輸了,中國象棋真的輸了,我們要證實自己的失敗,有所謂成王敗寇、勝者為王,中國隊早已看到越南在內的其他國家和地區水準突飛猛進,早非吳下阿蒙,但對於越南如此強勢的崛起難免準備不足。越南的勝利是量變到質變的過程,我們輸了,他們贏了,在一定程度上更能刺激包括越南在內的其他國家和地區對象棋事業的更高追求,但決不能認為輸了正是推廣象棋。

  那是一種阿Q精神,更是對越南靠自己艱辛努力創造勝利果實的極大不尊重。來自一位越南棋迷的聲音這一天很多越南棋迷盼望,終於盼到了。你們可以說中國失敗是為了推廣象棋走向世界,這想法只是安慰自己而已。這次比賽,越南不帶來第一高手阮成保,但可以拿到冠軍,真是沒想到。現在在越南棋壇很高興啊,哈哈

  我們輸了,呂欽、王躍飛,整支隊伍,尤其是呂欽,都非常難受,但中國隊輸的這一次並沒有輸掉根基,要論棋手的整體素質和高手的多少,中國依然是處於領先地位。但越南已經與中國形成了對峙和抗衡之勢,中越大戰此刻正正式式擺到檯面上來,由此開始這已是世界象棋未來發展的大趨勢。越南強敵當前,誰人可提刀掛馬,大戰三百回合,二川可否?本月20-26日世錦賽見!屆時阮成保敢在中國最強兩川面前猛龍過江嗎??

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究