最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/11)
“神龍汽車杯”2011年第二屆中國智力運動會象棋專業組男子個人快棋賽,張強奪冠。
  棋訊內容:
 

北京時間1111日上午,神龍汽車杯”2011年第二屆中國智力運動會象棋專業組男子個人快棋第八、九輪的比賽在湖北省武漢體育學院戰罷。最終北京隊主帥張強在關鍵戰中,兩度執黑棋,相繼擊敗了王天一和汪洋,張強從而以九戰六勝三和積15分的戰績勇奪桂冠,這是張強職業生涯的的首個中國重大賽事冠軍。上海孫勇征(微博)亞軍,雲南王躍飛季軍。

  快棋採用每方10分鐘、每走一步加10秒的用時,在前面兩天快節奏進行完的七輪棋中,張強奪得四勝三和積11分單騎領跑。孫勇征、趙國榮、洪智、王天一10分緊隨其後,胡榮華(微博)、汪洋等積10分。比賽最關鍵的衝刺兩輪,第八、九輪在本日上午打響。

  第八輪張強執黑棋迎戰王天一,王天一是張強禦林軍麾下弟子,張強對他的戰術特點很瞭解,王天一兵行險招,在仙人指路對卒底炮的佈局中,四個回合棄馬謀勢。同樣的佈局,汪洋曾在去年後肖杯上執後手擊敗過洪智,當時張強恰好參加了這個比賽,而且戰績非常不錯,擊敗了呂欽等。

  張強對於曾經的變例當然準備充分,王天一初時還有一定攻擊力,但張強防守的非常穩健到位,紅方攻勢隨後被化解。張強多子掌控了盤面的主動權,優勢在握,張強不急不躁,一手老道的兌車徹底粉碎了紅棋進攻的希望,此後成為了張強的表演時間,最終76手張強執後手勝出,繼續保持領先之勢。這輪孫勇征與洪智上演一盤搶分之戰,最終孫勇征憑先行之利捷足先登,拿下洪智,孫勇征積12分緊緊威脅張強,趙國榮與王躍飛戰和,汪洋、胡榮華分別擊敗各自對手,趙國榮、汪洋、胡榮華積11分,也有一絲爭冠希望。

  稍作休息,在上午的1030分,裁判長蔡偉林宣佈快棋最後一戰打響。頭台張強執黑棋迎戰汪洋,次台孫勇征執黑棋迎戰胡榮華,第3台趙國榮先手對陣王天一。值得一提的是,儘管張強是中國棋壇最優秀的教練之一,特別是最近兩年絕對年年是最佳教頭、風雲人物,但在個人賽場,已步入職業棋壇近三十年,學弈35年之久的張教頭,卻從來沒有在中國重大比賽中獲得過個人冠軍。

  這是張強的大遺憾,事實上張強受其父著名象棋裁判張登榮影響,十歲不到就坐上了北京少年宮的象棋教練,自小展示出了做教練的天份,他的棋也在二十歲正青春的年華達到了人生的高度,中國個人錦標賽連續兩年打進前八名,91年第七升大師,92年第五。

  不過此後一代天驕許銀川(微博)93年橫空出世,張強難以在個人比賽中出頭,張強毅然決定了走另一條路線,他成為了北京隊的少帥,並且在中央電視臺擔任講棋嘉賓。經過了長達十五年的艱辛努力,張強率領的北京隊終於到了收穫的季節,麾下蔣川(微博)、唐丹相繼成象棋一哥一姐,象甲創歷史蟬聯,女團也蟬聯,年度四大滿貫,北京隊的殊榮接二連三。

  但張強的個人榮譽在哪裡呢?就在今日,20111111日大號光棍節,非常巧合,註定了張強今日的成功,張強面對苦手汪洋,汪洋可是在連續兩年的象甲中執先擊敗了他,北京也做客兩負湖北,同樣是汪洋先手,這次雙方過宮炮對起馬局,張強初時少兵,他不慌不忙,體現出了新一代名帥的冷靜,即使是最關鍵的時刻,理智還是第一位。汪洋則主場作戰有奪牌的壓力,出招有些急躁,張強抓住戰機車馬炮三軍齊進,黑方各路大子縱橫馳騁瞬間居然連滅紅棋數兵,點將下來,黑方車雙馬炮雙卒士象全對紅棋車雙馬炮仕相全,黑已淨多雙卒,而且黑方大子的位置還很好,張強已勝利在望,冠軍在望。

  此後殘棋形成車炮卒單缺象對車馬雙仕,張強依舊平靜,上士飛象調整陣型,不給紅棋任何的反彈之機,汪洋無可奈何,紅馬被黑車抓得一頓亂逃,末盤終無逃生之所,118手汪洋認負,張強勝出之後以九戰六勝三和積15分的出色戰績,在個人四十不惑之際,奪得了自己職業生涯的第一個大冠軍!

  張強今日的成功,是他幾十年艱苦付出的成果,北京隊到了收穫的季節,他也到了收穫的季節,張強個人收穫的季節來的特別巧,2011111111點,接近11分,神奇光棍節脫光成功。第一個冠軍來了,張強以後還有更上一層樓的空間,他謙虛的談到快棋冠軍還是差一點,孫勇征他們中國冠軍量更足。有這種平和成熟的心態,他真能創造更多。不要忘記了,這次快棋組與以往不同,此次是名將雲集,除二川之外都在這了。

  張強的對手也很強大,先手勝劉鑫、後手和趙國榮、先手勝程進超、後手和陳富傑、先手勝黎德志、後手和孫勇征,最後三輪先勝王躍飛、後勝王天一與汪洋,至少一半是成色十足的對手。並且張強這次的成功,絕不是突然而來的,從08年自己發揮糟糕北京隊降級開始,張強就換了一個人,潛心修煉,終於在不久之後的楊官璘杯上時隔數年打進了專業比賽的前六名,之後一系列的比賽張強也都是發揮優異,去年他在體育大會上力克許銀川,取得了職業生涯對後者的首勝。而他最有力的成績就是連續兩年象甲都打進射手榜的前十,蔣川是北京隊蟬聯的第一功臣,張強自己不但教練工作出色,戰績也是戰功赫赫。

  趙鑫鑫(微博)曾在一次與棋迷的講座中提到我的老師教會了我很多,我要感謝他們,其實他們教了我自己也漲棋的哦,於幼華教了我之後獲了中國冠軍,陳寒峰教了之後升了特大,這是因為他們也要好好的備課,張強也是,儘管作為教練不是直接教那樣,但他無疑要準備更多,而且麾下有蔣川等猛將,加上自己的努力,張強焉能不成功?此外,這次冠軍對於張強也是人逢喜事精神爽,因為張強出色的帶隊能力,北京棋院已正式任命他為新副院長,張強和他的北京隊,以及他本人,還會在棋壇留下多少佳話,未來或許難以統計。

  半月內連奪國手賽和中國個人錦標賽冠軍的新科狀元孫勇征這次依舊延續了良好的狀態,五勝四和積14分的戰績,很優異,他唯一的遺憾是遇上了神勇的張強,故而只能居於亞軍。王躍飛披上雲南隊戰袍,展示出他作為禦林軍強勢外援的本色,收穫一枚銅牌。東道主兩位棋手洪智與汪洋被寄予厚望,但遺憾關鍵時刻雙雙掉鏈子,兩位棋手都能贏棋,但時而不穩定的輸棋成為致命的要素。趙鑫鑫、王天一、趙國榮、汪洋、徐天紅分獲第四至八名。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究