最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(11/11)
“神龍汽車杯”2011年第二屆中國智力運動會象棋專業組女子個人快棋賽,陳麗淳封后。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 1110日下午,神龍汽車杯”2011年第二屆中國智力運動會象棋專業組女子個人快棋第七輪比賽在湖北省武漢體育學院戰罷。最終領頭羊廣東陳麗淳執黑棋穩穩戰和雲南趙冠芳,陳麗淳從而以七戰四勝三和積11分的戰績獲得冠軍,這是本屆智運會象棋項目的首枚金牌,也是陳麗淳的年度首冠,及她自04大師賽之後時隔七年再獲國內冠軍。北京劉歡亞軍,江蘇伍霞季軍。

  陳麗淳帶著沉痛的心情而來,在本月5號結束的第十五屆亞洲個人錦標賽女子決賽上,陳麗淳執先於大優局勢中不慎弈出送車的大漏著,從而把桂冠拱手送給了越南棋手吳蘭香,也成全了越南隊包攬亞洲男女冠軍的最高榮譽,中國隊則遭遇大慘敗,男女桂冠雙失,男子兩將都被擠出四強。

  快棋的比賽節奏就是快,採用每方10分鐘、每走一步加10秒制,陳麗淳一上來並不起眼,分別與黑龍江小將王馨雨及江蘇老將伍霞成和,僅擊敗了安徽隊梅娜,前面三輪一勝二和位居第二集團,北京隊小將劉歡、浙江隊小將陳青婷等位於前列。

  不過一個上午就戰兩輪的快棋很容易風雲突變,在關鍵性的第四輪至第六輪,陳麗淳以一波三連勝,瞬間成為奪冠的第一大熱門,她擊敗了湖北隊何靜,以及之前領跑的劉歡、陳青婷兩小將。至本日下午第7輪的最後一戰,陳麗淳只需要和棋即可穩穩確保冠軍。

  陳麗淳冠軍即將到手,這是這屆智運會象棋的首金,同時也將會是她年度的首冠,以及時隔七年之後再度在國內折桂。但是陳麗淳已經有太多關鍵時刻掉鏈子的悲情了,1986年出生的她曾兩獲中國少年賽冠軍,並且在20歲芳齡時棋力達到個人的一個巔峰。

  2004年中國大師賽,陳麗淳以79%的勝率奪魁,晉升至特級大師。隨後2005年、2006年連續兩屆的中國個人錦標賽,陳麗淳都有機會加冕棋後,但命運折磨她,兩次都是亞軍。此後陳麗淳就再無緣國內冠軍了。更慘的是在亞洲賽場,陳麗淳居然兩次被越南隊吳蘭香搶走了冠軍,一次是07年亞洲室內運動會,一次是剛結束的亞錦賽。

  要說陳麗淳最近數年唯一的閃光時刻,就是去年的個人賽亞軍,但當時唐丹已早早確立奪冠,她沒有爭冠的機會。現在陳麗淳有了七年內最好的奪冠良機,她能把握住嗎?她的對手是雲南隊趙冠芳特級大師,兩人的對局以中炮過河車對屏風馬左馬盤河橫車展開,左馬盤河橫車是陳麗淳的拿手好戲,她多次在與廣東男子業餘好手的較量中採用。

  趙冠芳對此頗有顧忌,選擇了穩健的抓馬兌子方法,棋局也由此進入穩健行列,最終陳麗淳在74手憑車卒單缺象對車雙兵(兵沒過河)仕相全戰和趙冠芳,獲得了來之不易的冠軍。陳麗淳此次渡過七年之癢方又在國內奪冠,顯示她在飽經滄桑之後心態已開始走向成熟,不論是關鍵時刻的敢打敢拼,連下三城奪取爭冠先機,還是最後時刻用左馬盤河橫車反客為主的戰法穩穩戰和對手,陳麗淳用敢於出手拿下了智運象棋的首金。當然這只是一個快棋冠軍,陳麗淳的實力一直很強大,包括與唐丹的多次對決都敢於棄子進攻,她不會放棄對中國冠軍的追逐,三個亞軍之後、下一次陳麗淳能更上一層樓摘下棋後嗎?

  北京隊小將劉歡此次比賽發揮不俗,跟隨象甲新班霸御林軍、及與唐丹一起訓練的她,兩次在第二台穩穩出戰,與唐丹一起為北京隊實現了中國女團的蟬聯。劉歡曾經離中國冠軍很近,2008年個人賽她淘汰掉了唐丹,只可惜在決賽中負于尤穎欽功虧一簣,不過她還很年輕,這次也是一路領先,遺憾最重要的時候敗在了冠軍陳麗淳的手上,其他時刻劉歡以出色的表現為北京隊奪得了一枚銀牌。江蘇隊老將伍霞在最後一戰中獲勝,取得了一枚銅牌。陳青婷、趙冠芳、王馨雨分獲第四至六名。

  

 (轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究