最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/7)
第16屆三星財產杯世界圍棋大師賽,元晟溱獲生涯首冠。
  棋訊內容:
 

127日,第16屆三星財產杯世界圍棋大師賽三番棋決賽決勝局在上海戰罷,古力執白中盤不敵韓國棋手元晟溱,以總分12敗北,元晟溱獲得生涯首個世界冠軍。今年5個圍棋世界大賽冠軍全部出爐,韓國獲得4項冠軍,中國僅獲1冠。

  古力這次三星杯決賽第一局就慘遭屠龍,遇到了一個重大的困難。畢竟是老牌的世界冠軍,他很快調整好了心態,並且找到了對付元晟溱辦法,在昨天扳回一城。昨天一局對元晟溱的心理影響非常大,昨天元晟溱在不利局面時到處亂掄大錘,但就是不見結果,自信心受到嚴重打擊,影響到了今天的發揮。

  在今天的比賽中,因為是決勝局,佈局階段兩人都非常重視實地。特別是元晟溱,在右下搶地搶得簡直是瘋狂。因為昨天的敗陣,元晟溱今天不敢盲目跟古力對撼了,關鍵時刻氣勢不足。第43手一般情況下肯定是跨斷白棋作戰的,元晟溱又守了右邊,這一手完全暴露出了他今天的心態,害怕了。

  因為元晟溱這一手緩招,古力頓時氣勢高漲,於中腹一路壓過,元晟溱頓時不知所措,棋下得越發軟弱。在是要角地還是讓白棋上邊成滔滔外勢的兩難選擇下,元晟溱經過長考,最終還是放棄了左下角。古力在這一戰中迅速地扭轉了開局階段實地落後的局面,確立了優勢幾乎是不費吹灰之力。

  優勢局面到手之後,古力似乎有幸福來得太突然的感覺,忽然思路混沌起來。這一猶豫導致他下出了102手的緩手。元晟溱機敏地通過衝擊下邊白棋,解決掉了左邊黑棋的安全問題。隨後,元晟溱搶先在右上動手,搶佔到上邊大場。盤面生變後,古力突然失去冷靜,左上後手吃兩子,讓元晟溱有機會上邊開拆成空,優勢瞬間內失去,形勢重新進入不明朗狀態,雙方將以官子爭奪決定勝負。

  在官子階段,雙方在讀秒的催促下都出現了失誤。元晟溱錯過了上邊交換,189手打將古力不應,而後又出現了錯覺,195手打吃導致虧損。古力208手進入左邊阻止黑棋成空,但在這裡他也無法冷靜下來,212手沖出現失誤,失去了爭勝機會。

  在盤面接近9目的差距下,古力沒有堅持至點目,在235手時中盤認輸。

  元晟溱21擊敗古力之後,在職業棋壇打拼了13年終於得到了世界冠軍稱號。元晟溱的奪冠對韓國來說意義重大。三星財產杯歷來被韓國視為自留地,這個冠軍杯留在中國兩年了,韓國媒體從來都是念念不忘的。元晟溱的勝利也使今年韓國圍棋在世界大賽中得到了一個圓滿的結局。今年決出的5個世界冠軍韓國得到4個,中國僅由朴文垚擊敗孔傑(微博)後得到了LG杯。凡在中韓之間決戰的,韓國全部取得了勝利。BC信用卡杯和春蘭杯李世石分別勝古力和謝赫。富士通杯朴廷桓勝邱峻,三星財產杯元晟溱勝古力。 

(轉載自新浪體育,作者夏雨)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究