最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/16)
2011年北京首屆世界智力精英運動會落幕,蔣川奪冠。
  棋訊內容:
 

北京時間1216日,2011年北京首屆世界智力精英運動會象棋男子個人第七輪比賽在北京國際會議中心戰罷。最終中國隊蔣川(微博)在前六輪全勝提前鎖定冠軍的情況下,末輪執後手穩和新加坡隊名手吳宗翰,蔣川遂以七戰六勝一和積13分的出色戰績折桂,這是蔣川繼世錦賽奪冠後再度取得世界比賽冠軍,也是他的年度第九個冠軍。香港黃學謙亞軍,吳宗翰季軍。

  本次智英會象棋男子個人賽共有來自八個國家和地區的選手參加,每國家和地區各一人、共8人,與賽者均來頭不小,各是2008年首屆世界智力運動會象棋男團前八名隊中精英人物,作為東道主,中國隊直接派出等級分排行國內第一一哥蔣川出戰。蔣川由於也是北京威凱建設隊的主心骨,他代表國家隊出賽可以說占住了天時、地利、人和。

  上月亞洲賽,中國男隊遭遇史上最慘鐵滑盧,男子兩將雙雙無緣四強,越南男隊包攬冠亞軍,這對於全球班霸中國隊來說可謂難以接受,眾多棋迷將這歸為國家隊的恥辱一役。所幸隨後開打的世界賽,由二川蔣川、許銀川(微博)組成的這支中國男隊沒有讓棋迷失望,其中蔣川以令海外棋手絕望的七連勝粉碎了他們再度搶班爭霸的希望,並最終七勝二和成為中國隊中第六位世界棋王,兩川也合作獲得了男團冠軍。

  帶著新科世界冠軍的喜悅,蔣川馬不停蹄奮戰首屆世界智力精英運動會,他的主要對手是包括新科亞洲冠軍越南隊阮黃林在內的海外三、四位名將。一上來蔣川執先手憑鐵砂掌輕鬆擊敗中華臺北隊新秀馬正倫,但令人始料未及的是第二輪蔣川執後手面對名氣不大的英國隊棋手黃春龍時,全盤棋幾乎都處於下風中苦苦作戰,幸虧蔣川有殘局神器魔衣血刀護體,最後時刻抓住對方的一個大漏著才驚險勝出。第三盤棋蔣川先手取勝了加拿大鄭熙明。

  第四輪至第七輪是爭冠的關鍵,蔣川要連戰海外四大高手,首先上來的香港隊新銳黃學謙被蔣川執先以中炮三兵對屏風馬3卒陣斬下。隨後美國隊名手牟海勤執先手挑戰蔣川,兩人大戰了四個小時,蔣川一度已經看不到贏棋的希望,但他沒有放棄,終於車炮卒擊敗了對手的車炮兵。

  昨日第六輪與阮黃林的最強對決成為焦點,阮黃林新奪亞洲冠軍,且未參加世界賽,養精蓄銳準備挑落蔣川,前邊阮黃林也是唯一在積分上威脅蔣川的棋手,兩人之戰以中炮直橫車對屏風馬兩頭蛇展開,中盤雙方進行激烈對攻,阮黃林求勝心切,壓力巨大以致技術變形,他的一手以車吃馬造成大漏,蔣川立馬機警的棄車斬士絕殺入局,執先手贏下此役,蔣川前六輪全勝提前鎖定冠軍。

  本日最末輪,蔣川執後手對陣新加坡隊名將吳宗翰,賽前很多棋迷都猜測這盤棋會戰和,有棋迷認為現在誰最後一盤棋對上蔣川有優勢啊,蔣川太厲害了,在前面下頂不住,只有等他提前奪冠了,最後稍有放鬆,才能謀盤和棋,實戰這盤棋也果然戰和,而且棋局進程居然與蔣川上兩個冠軍最後一局如有雷同。在第二屆全國智運會男子個人以及第十二屆世錦賽男子個人最後一戰上,陶漢明、黃學謙分與蔣川演繹了五八炮三兵對屏風馬3卒這個和陣。唯有最後一局趁蔣川稍有放鬆能頂和,有棋迷感慨看來地球人已經阻止不了蔣川了

  以七戰六勝一和積13分奪得智英會冠軍,蔣川也拿下了自己的年度第九冠,在此之前,珠暉杯、茅山杯、韓信杯、象甲射手榜、象甲男團、智運會、世錦賽個人及男團這八項爭奪上,都金光閃閃刻有蔣川的名字。蔣川,中國象棋界當之無愧的一哥,以他勢不可擋、所向披靡的態勢,戰無不勝、攻無不克的成績,宣佈自去年後,今年他繼續創造蔣川年

  蔣川到底有多強大,簡單一看,今年除了蔣川訪美半月回來後,接下來一個月內參加的黔江杯、溫嶺杯、個人賽這三個比賽,冠軍被他人奪得,其他的慢棋個人冠軍都歸於了蔣川的門下,而如果從去年他加冕個人賽開始算起,則還另有去年象甲射手王和聯賽冠軍,共三座金杯。短短一年零一個多月,十二座金杯,以這種發展勢頭,十年之後蔣川家能擺下他的獎盃麼?值得期待。

  智英會男子個人冠軍毫無懸念,蔣川無一例外拿下。男子亞軍的爭奪可謂激烈,本日最後一戰前越南隊阮黃林、香港隊黃學謙、新加坡隊吳宗翰均有機會,開賽後不久戲劇性一幕發生,阮黃林直到比賽開始十五分鐘後還沒有出現在賽場,裁判組唯有按照規則,裁定阮黃林紅棋棄權作負。棄權告負,莫非阮黃林昨日雄心勃勃欲與蔣川比高低,卻半小時不到、十六個半回合失利的慘敗,打擊的他無心戀戰,無視亞軍而棄權?好歹亞軍也是一座獎盃,作為代表國家出戰的世界比賽,如此做法出現在除中國以外,當今大概唯一擁有正規專業隊的越南身上,紀律性有待加強。黃學謙不戰而勝,占住亞軍爭奪的制高點,隨後吳宗翰戰和了蔣川,最終黃學謙幸運收穫亞軍,吳宗翰季軍,阮黃林殿軍。以下加拿大隊鄭熙明隨最後一戰負于美國隊牟海勤,但鄭熙明仍以積6分獲得第五,牟海勤第六,英國隊黃春龍後手擊敗中華臺北隊馬正倫,黃春龍第七,馬正倫墊底。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究