最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/14)
第16屆LG杯世界棋王戰三番棋決賽首局,江維杰1比0領先。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 213日,第16LG杯世界棋王戰三番棋決賽首局戰罷,年僅20歲的中國小將江維傑先抑後揚,在最後階段驟然發力,以及其精彩強悍的殺招屠龍成功,中盤擊敗韓國著名棋手李昌鎬先聲奪人,向著問鼎LG杯冠軍邁出了堅實的第一步。

  龍年伊始,江維傑VS李昌鎬之間的LG杯決戰引起了棋界的廣泛關注,韓國棋界最具實力的幾名選手如李世石、趙漢乘等都出來講解對局。棋局的開始兩個人都下得十分穩健,經過左邊試探性的接觸戰,很快就形成了李昌鎬執白取地,江維傑執黑取勢的格局。隨後江維傑竭力想辦法挑起戰事,李昌鎬看似處處避戰,但都能很好的把握棋局,將實空優勢保持住。就在中國棋迷擔心江維傑陷入李昌鎬的佛手掌控,難以在中腹圍城足以抗衡對手的大空之際,江維傑於無聲處炸驚雷,明著是經營中央,實際上卻瞄準了白棋上邊一隊弱子。黑115形狀極其笨拙的一團,就像一個年輕的黑衣刺客,手背在身後卻亮出一把匕首逼近成名大俠一般,逼人心魄的殺氣刹那間讓李昌鎬這樣內功深厚的高手也無法控制得住了。黑131!再一次下出職業高手想下卻通常難以落子於枰的愚拙之型,此時已經是圖窮匕見,江維傑中盤強悍的爆發力在此刻已經完全凝聚,想必連身經百戰的李昌鎬也難以預料,意外之極吧,白棋大龍在隨後只經過了幾步掙紮就喪失了活力,僅145手李昌鎬就黯然停鐘認負。

  本屆LG杯世界棋王戰三番棋決賽首局之戰過程就像一曲音樂,先是心平氣和的淺吟輕唱,中盤對於江維傑來說有些低沉哀怨,然後年輕的心不甘就此被壓制定局,開始呐喊呼吼,最後在對手驚訝的眼神中,樂曲攀至高潮,棋局戈然而止。江維傑在此次決戰首局裡很好的詮釋了一個年輕人厚積薄發的過程,前半盤看似被李昌鎬深厚內功控制,其實是一個力量聚集的過程,最後時刻強悍的爆發,顯示了年輕棋手應有的不甘於平凡,敢於挑戰強敵的氣質。不論此番LG杯決賽最後的勝負如何,江維傑能夠先聲奪人擊敗李昌鎬,向著問鼎冠軍邁出可喜的第一步,本身就是一次難得的信心積累。

  江維傑在李昌鎬身上打響了中國圍棋龍年的第一槍,這應當被看成是2012年中國圍棋反擊韓國圍棋的號角,氣可鼓而不可歇,讓我們一起為江維傑繼續加油鼓勁,期待一個年輕棋手真正成為一名大棋士的時刻早日到來。

  

(轉載自新浪體育,作者追魂)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究