最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/16)
第16屆LG杯世界棋王戰三番棋決賽第二局,江維杰零封李昌鎬奪冠。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 215日,第16LG杯世界棋王戰三番棋決賽第二局結束,中國小將江維傑弈出治孤好局,執白再一次中盤擊敗李昌鎬,以二比零的總比分奪得冠軍,贏得自己職業生涯首個世界冠軍,同時也打破了師兄朴文垚去年創下的中國最年輕圍棋世界冠軍紀錄。90後棋手開始登頂世界棋戰巔峰,預示著中國圍棋進入了一個豹群棋手呼嘯山林的新時代。

  由於中國小將江維傑在首局中先聲奪人,使得這次LG杯三番棋決賽第二戰更加引人關注。兩人一上來就不約而同地飛快落子,顯然是都想在氣勢和用時上先壓倒對方。與上一局不同的是這一次由李昌鎬執黑率先挑起激戰,黑41強行切斷讓整個局勢早早地急促起來,看來經過首局的交鋒,李昌鎬對江維傑在後半盤的爆發力有所認識和忌憚,意欲將戰事提前,並藉此取得優勢。而此時江維傑的自信心愈發強烈,招法也強硬無比,先捅破黑棋下方陣地,接著撈取左邊大空,逼迫李昌鎬不得不在中央開戰。李昌鎬當然並非等閒之輩,一招黑89托從左上入手開始借勁,逐步對中央白棋一隊弱子展開圍捕,就在黑網快要收攏之際,江維傑白106一記大飛,仿佛一個調皮的少年,借著秋千輕快地蕩出了危險無比的包圍圈。能夠在如此重大的賽事,如此緊張的攻防裡,還能有弈出如此空靈的招法,只能感歎江維傑的實力和狀態都已屬上乘。此後李昌鎬不甘心就此失敗,選擇了一個極其隱忍的二路爬活,希望能夠對整個蜿蜒在中央的白棋大龍發動最後的攻擊,但這樣的方式只能說是殘陽如血,大勢已去了。最終江維傑在治孤中應對強硬而準確,執白再一次中盤擊敗李昌鎬,以2:0的總比分戰勝對手,捧得LG杯冠軍獎盃。從王晨星在黃龍士雙燈杯世界女子圍棋擂臺賽的六連勝,到江維傑在LG杯上的登頂成功,中國年輕一代棋手,在新的一年裡高擎起中國圍棋的大旗。

  天下風去出我輩,一入江湖歲月摧。年僅20歲零4個月的年輕棋手江維傑,在中國的龍年伊始,用精彩強悍的紋枰表現,為中國圍棋打響了反擊韓國圍棋的第一槍,也一舉打破了上屆LG杯決賽時朴文垚創下的中國棋手最年輕世界冠軍紀錄,成為中國第一個奪取世界冠軍的90後棋手,這個紀錄意義非凡,它將會讓江維傑更有信心征戰接下來的各項棋戰,讓中國圍棋群豹崛起的時代,眾多懷揣著圍棋世界冠軍夢想的90後年輕一代棋手有了實實在在的標杆,只要在棋藝修為和性格塑造能夠像江維傑那樣勤奮歷練,距離登頂世界棋戰,成為一名世界冠軍就並不遙遠。而四屆LG杯冠軍,17個世界冠軍在身的李昌鎬顯然受到了歲月無情的催促,如今再一次被擊倒在世界棋戰的決賽賽場。從2006年初開始至今,李昌鎬連續九次進入決賽(僅少於李世石11次進入決賽)本身就說明瞭他的棋藝依然高超,修為依然深厚,九次決賽連續失手只不過是歲月在李昌鎬輝煌的圍棋生涯裡留下的別樣痕跡,彰顯他的執著,點綴他的人生。

  本屆LG杯決賽是一次新老圍棋高手的時代交接,更是一段關於圍棋競技潮漲潮落的歲月輪回,已經成為了中國最年輕世界冠軍的江維傑,如果能夠繼續以今天的對手李昌鎬的方式堅定著自己的圍棋人生,將是比奪取冠軍更有價值的路程。

  

(轉載自新浪體育,作者追魂)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究