最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/23)
2012第四屆“淮陰韓信杯”象棋國際名人賽落幕,許銀川第三次封王。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 

  522日,2012第四屆淮陰韓信杯象棋國際名人賽在江蘇淮陰落幕。最終一場冠軍爭奪戰,許銀川(微博)慢棋執後手和趙鑫鑫(微博),加賽快棋執先戰和,加賽超快棋第一局執先手死裡逃生,大難不死必有後福,超快棋第二局許銀川執黑棋力克趙鑫鑫奪冠,這是許仙繼20105月奪得韓信杯冠軍後,時隔兩年再在國內稱霸,趙鑫鑫亞軍。衛冕冠軍蔣川(微博)季軍,呂欽殿軍。許銀川繼第一屆和第二屆後第三次奪得韓信杯冠軍。

  小天王趙鑫鑫與許仙許銀川分以各自小組第一名的身份,入圍同名次決賽,展開冠軍爭奪戰,兩人前者是最年輕全國冠軍、世界冠軍,等級分國內第三,後者是象棋史上舉重若輕的人物,曾超過二十次位居等級分全國第一,最新排名國內第二。雙方歷史正賽交鋒逾20次,各勝三場其它戰和,旗鼓相當,不過在上一賽季,許銀川曾在韓信杯小組賽與個人賽最後一仗上兩勝趙鑫鑫,特別去年個人賽末輪趙鑫鑫贏才可爭冠,許銀川執後手完美狙擊,斷了小趙二度摘下全國錦標的願望。

  冠亞軍戰賽前抽籤,趙鑫鑫抽得先行權,紅棋擺下中炮,許銀川應以屏風馬,兩人形成中炮進三兵對屏風馬進3卒陣勢。許銀川直進1路卒,右車率先殺出,瞄準紅方河頭,趙鑫鑫提車護河,左車過宮保右馬躍出。許銀川經過思考,選擇補左側士,此次比賽許銀川執先手力克呂欽關鍵一役中,呂欽補右士,一直處於下風。趙鑫鑫跳馬吃7路卒,許銀川機警的進2路炮換掉對手過河馬,此後再平8路炮於右側與紅兌車,盤上形勢至此平穩,最終二人45手達成和局。

  根據競賽規則,雙方如慢棋戰和則換先加賽快棋,快棋採用每方10分鐘、每走一步加10秒的用時。許銀川執先布下飛右相陣,趙鑫鑫以挺3卒應對,佈局黑方走的頗有攻擊性,黑棋一眾子力迅速渡河準備對紅方展開強攻,許銀川防守功夫強大,有太極神功護體,趙鑫鑫難奈其何,黑棋攻勢逐漸散去,許銀川抓緊殘棋謀兵,殘局形成馬炮雙兵仕相全對馬炮卒士象全,紅兩兵一為邊兵一為七路兵,黑卒為中卒,黑中卒輕鬆渡河做好換去紅七路兵打算,許銀川也沒辦法,只好任之,趙鑫鑫換兵前先馬炮在紅右側進行兩子進攻,許銀川也不做其他回應,黑則乾脆一將一殺亞規成和。

  快棋兩人簡明達成和棋,互不蠻纏消耗體力。根據比賽規定,兩人加賽快棋成和後需要加賽超快棋,超快棋採用每方5分鐘、每走一步加5秒用時。賽前抽籤,許銀川抽得先行權,他再布飛右相陣,趙鑫鑫則依然以挺3卒應對。此番許銀川改變作戰方針,佈局取得了優勢,趙鑫鑫素有劣勢下通過侵略性手法翻盤的能力,許銀川亦評價趙趙的棋富有侵略性,常常通過精妙的進攻來逆轉

  許銀川差一點就成為了趙鑫鑫又一個翻盤的背景板。兩人棋局來到車馬兵卒殘棋後,趙鑫鑫單車劃馬愣是構成了多次冷殺威脅,許銀川短時間未能找到最佳防守策略,只好棄兵棄相又棄仕,趙鑫鑫吃得爽了,把紅方防線撕的支離破碎,紅方危在旦夕,眼看就要落敗。關鍵時刻,許銀川另一神器鬼魅殘功啟動,他精彩的找到了換馬能守和的手段,趙鑫鑫不知就裡,居然接受了換子,棋盤上紅老帥在三樓,車在底線,相在河口,兵被吃去,咋一看也是敗勢,但許銀川早已算准,這些都是他既定準備中的,趙鑫鑫起初一頓牽引調動,許銀川不為所動,趙鑫鑫方如夢初醒,只好驅卒渡河參戰,但又被紅棋一車牽死,就此許銀川以車單相恰好夠和趙鑫鑫的車卒士象全,趙鑫鑫無奈,只得與許銀川達成和棋。

  許銀川憑藉深厚的殘局功夫死裡逃生,所謂大難不死必有後福,許銀川死過一回戰鬥激情被全部燃燒,趙鑫鑫則錯失良機,表面雖看不出來,但心理肯定猶存懊惱勁,一個細節:兩人第二盤換先超快棋前,趙鑫鑫仍不甘心,多次回憶起棋局這麼走就贏了,哎。許銀川久經沙場自然瞭解對方心態,兩人超快棋第二局,趙鑫鑫擺出五六炮過河車對屏風馬平炮兌車狠陣,紅方強行從中路進攻,許銀川以守代攻他強任他強,趙鑫鑫破城無門出招開始顯現急躁,許仙乘勢反擊,一舉取得反先之勢。許銀川優勢在手沒有給趙鑫鑫喘氣的機會,黑方老練的贏棋不鬧事,簡化至車炮兵卒殘棋大優勝出。

  至此,許銀川奪得了他龍年的第一個冠軍,這是他繼2010年六月茅山杯全國冠軍賽折桂後,時隔兩年再在國內稱霸,也是許銀川在韓信杯上,繼首屆、第二屆蟬聯後的第三個冠軍。許銀川的棋,不可否認如今已經失去了統治力,但他依然無法讓任何人忽視他,此次比賽小組賽末盤,許銀川中盤弈出大漏著,對手阮成保居然未加思索,只510秒就退馬,而不進馬臥槽棄子,再入炮鞭雙怪得車致勝,阮成保心畏懼許銀川,許仙的威懾力還是那樣驚人。決賽超快棋,趙鑫鑫亦在許銀川面前錯失大好盤面,一面是趙錯,一面自然是許仙強大殘局功夫做保障。

  許銀川自己說現在下棋漏著太多了,臨場還不覺得,難贏棋,的確,隨著年齡的增大、行政事物也多了起來,許銀川的棋不像巔峰期犀利,此次奪冠也有一定運氣成份,但許仙的內心絕對是最強大的,自09年被蔣川取代為國內等級分第一名後,許銀川一直無法重回第一,而且近幾年各項比賽的冠軍總是與他無緣,但誰要想輕鬆從許仙這關過,恐怕沒門,去年個人賽最後時刻,汪洋與趙鑫鑫都必須贏許銀川才能爭冠,結果紛紛用強,雙雙倒下。許銀川,棋壇舉重若輕的人物,十八歲時就拿到了人生的第一個全國個人賽冠軍,迄今六奪全國個賽錦標,超過20次等級分全國第一,也許他無法再統治棋壇,但幾十年內,許銀川都會是令人畏懼的對手,和難以逾越的大旗。

  趙鑫鑫此次比賽雖然屈居亞軍,但能夠在蔣川弈出連續兩大漏著之後,立刻就以最為精准的招法洞悉盤面,一舉完美擊殺,證明瞭他的攻殺能力絕對登峰造極,對手只要有問題,如何斃命,趙鑫鑫的棋裡有太多答案,給他一個機會,他就能把任何對手殺倒。浙大的學業大事完成後,趙鑫鑫集中精力研究棋藝,現在的水準比從前更強,之前的周莊杯他已奪冠,這次差一點就連拿兩冠。當然,趙鑫鑫也有他的苦悶,浙江隊如今在象甲聯賽中六連敗,作為頭號得分手,趙鑫鑫需要用得分來帶領隊伍走出困境,他有這個能力。

  衛冕冠軍、象棋一哥蔣川在小組賽領先的形勢下與趙鑫鑫對攻,結果失去了好勢頭,只得小組第二與羊城大帥呂欽爭奪季軍。呂欽的棋沒有巔峰期強悍,不過兩人慢棋,呂欽憑藉先行之利,在棄子的情況下,戰和了蔣川。加賽快棋,蔣川中炮進三兵對屏風馬進3卒陣中盤得子得勢,贏得較為輕鬆,最終蔣川取得了第三,呂欽第四。以東道主棋手身份出戰的江蘇句容茅山隊朱曉虎(微博),在56名戰中,打到加賽快棋執先手擊敗海外第一人越南阮成保,朱曉虎第五,阮成保第六。新加坡吳宗翰獲得第七,澳門李錦歡第八。令人詫異的是,東北虎趙國榮在第910名戰中,慢棋先手和香港黃學謙,加賽快棋居然被黃學謙擊倒,只獲得第十名,趙國榮這次三度敗在海外棋手手上,著實意外,黃學謙第九。臺北劉國華第十一,香港鄺偉德第十二。

 

(轉載自新浪體育)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究