最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/20)
日本第67期本因坊,井山裕太挑戰成功。
  棋訊內容:
 

日本第67期本因坊七番勝負決勝局今日在靜岡縣伊豆市戰罷。挑戰者井山裕太天元執白7目半戰勝山下敬吾本因坊挑戰成功,成為新一期的本因坊,同時成為史上最年輕的三冠王。

  本次比賽,挑戰者井山天元一上來就連下兩城,大有輕鬆奪取本因坊頭銜之勢,隨後山下本因坊展開了頑強的反擊,兩局完勝將七番勝負變成了三番。而在天王山的第五局中,山下本因坊終局前的失誤將本已到手的勝局拱手讓出,其對局時的絕叫也成為本期比賽令人印象深刻的瞬間之一。而後的第六局,背水一戰的山下本因坊頂住壓力將比賽拖入了最終的決勝局。

  首日,立會人本因坊秀芳宣佈比賽開始,雙方重新猜先。猜先結果是山下本因坊執黑先行。黑棋以中國流開局,白則應以二連星。開局伊始,山下本因坊就展現出自己重視勢力的棋風,第7手選擇了在四線分投,右上角的定式黑棋也選擇了外勢,第3337手更是連扳將上方白棋的頭硬生生按了下去。很快左上角形成轉換,白棋厚實地提掉黑棋兩子棋筋,黑棋則轉身進入白角,並取得先手加補右下模樣。結果感覺黑棋可以接受。隨後雙方在左上角的爭奪中,漸漸迎來了封盤的時間點,山下本因坊將第65手寫進了信封,結束了首日的對局。

  次日續弈不久,山下本因坊的第69手撲劫出乎研究室觀戰棋手的意料,但這手棋很快就贏得了眾棋手的稱讚。幽玄解說的林漢傑七段評價道:這是柔軟的好手啊,沒注意到還能在這裡拋劫。雙方開始劫爭,白棋在右上角沖尋劫時黑棋選擇脫先把左上8顆白子吃進,作為補償,白棋則吃掉右上的5顆黑棋。劫爭告一段落,井山天元8486打入右邊黑陣,山下本因坊87鎮頭迎擊,在右邊的攻防中雙方很快迎來了本局的第二次劫爭。這裡的爭奪顯示出山下本因坊的實力,黑棋等白棋花一手棋開劫以後消劫,使得白多損了一手。白棋在左上連走四手後將黑棋左上全部吃淨,同時剛才被吃掉的8子死而復生。黑棋則不僅在右邊消劫,還在左下角連弈四手,淩空拔掉白棋左下星位一子,白棋的大角瞬間被染成黑色。對於這次的滄海桑田,niconico的解說依田紀基九段表示黑棋在上邊和白棋在右邊各損了兩手棋,但左下是黑棋相當的得利,此時局面黑好無疑。此時的局面也頗為有趣,白棋在上邊牢牢地將80目實地收進口袋,而棋盤的下2/3盤,則是黑壓壓的一片。白棋必須進去將黑棋的目數盡可能的限制住。

  井山天元打入下邊,扯出一塊孤棋,還沒來得及擺出兩眼就又扳在右下,意圖將黑棋的右邊空洗劫一空。看似無理的招法也給山下本因坊也帶來了極大的壓力,右邊或者下邊的白棋,黑棋必須要吃住其中一塊,否則實空無法與白棋相抗衡。雙方在這裡小心翼翼,交替長考,局面迎來最關鍵時刻的同時,兩位對局者也迎來了最緊張的讀秒。138跳,井山天元放棄了在BS電視臺解說的小林光一九段推薦的穩健地長,而是選擇了最危險的跳。山下本因坊也退無可退,挖斷迎擊。雙方都燃起了鬥志,本已險峻的局面變得更加兇險了,此時任何一方稍有失誤,便將跌入萬丈深淵。而讀秒聲似乎也讓兩人興奮了起來,148飄,149靠,152鼻頂,手筋一著接一著地被拍打在了棋盤上。這種俄羅斯輪盤賭式的刺激,在大三冠頭銜的決勝局中更是被無限放大。終於,誤算出現了。面對白棋的鼻頂,黑棋只有兩個選擇,左邊打吃一子,抑或是右邊拐出。山下本因坊在此果斷用掉兩次保留時間思考,結果卻弈出本局敗招——左邊的打吃。山下本因坊也許以為這樣就能吃掉下邊白棋與白棋形成轉換,但他沒注意到因為黑棋氣緊,下邊的白子已然連回。根據依田九段的看法,此處黑棋要是先在右邊拐一個再打吃一子的話,仍將是複雜的戰鬥,從幾個可能形成的參考圖來看,似乎白棋更加危險。一瞬之間,一念之差,雲泥之別,這或許也是圍棋妙到顛毫的一種體現吧。

  後面的進程,已無勝負的懸念。山下本因坊仍然默默地將官子收到最後,一邊整理心情,一邊回顧本期比賽中歡笑和淚水的瞬間,其中也一定還包含了對已在位兩年的本因坊位的不舍與留念。而井山挑戰者也清楚地知道自己即將加冕本因坊,成為史上最年輕的三冠,不知是強壓著自己的興奮還是已習慣了這種場面,表情始終非常平靜。最終255手,白棋以7目半的優勢贏得了決勝局的勝利,井山新本因坊就此誕生。

  本期本因坊戰,對局雙方都奉獻出自己的全部實力,為棋迷們帶來了盪氣迴腸的七盤對決。日本有棋迷認為這是近年來最精彩的本因坊對決。而井山天元在去年名人戰失利于山下本因坊後,也終於報了一箭之仇,搶過了對手的頭銜。歷時兩個多月的本因坊站就此落下帷幕,想必今後兩位對局者還將為我們奉獻出更多精彩的對局。

  

(轉載自新浪體育,作者雅琍芙鈴)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究