最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/24)
日本第37棋硌t戰,井山裕太挑戰成功。
  棋訊內容:
 

新浪體育訊 日本第37棋硌t戰第三局比賽於今日在新瀉縣長岡市結束。最終由挑戰者井山裕太本因坊執黑161手中盤戰勝了羽根直樹硌t,從而以30的比分將硌t頭銜從對手手中奪了過來。

  本期硌t戰,剛剛新加冕本因坊頭銜的井山裕太連勝兩局,直逼硌t頭銜。今日進行的第三局由井山本因坊執黑先行。雙方一上來就對角陣開局,這註定了棋局將會形成激烈的格局。雙方在左下角走出小雪崩的形狀,沒過幾手,左下角雙方五塊棋扭在一起,甚為激烈。白棋兩塊棋未安定,且棋型較為滯重,反觀黑棋,由於只需處理中間一塊棋,此時的局面白棋相對比較艱苦。戰至第60手,白棋終於將下邊大塊安定。當黑63飛壓右邊白棋瞄著攻擊中央白大龍的時候,羽根64脫先加補中央,可是被黑棋65擋在右邊,黑棋優勢更加明朗化了。羽根長考過後決定靠斷反擊,行至79手,雙方形成轉換,白棋截斷黑棋的棋筋,將中央大龍與下邊白棋連通,而黑棋則斬獲白大龍的尾巴,並在右上一代形成模樣。形勢仍是黑有利。

  羽根硌t見此,80打入黑右上。幽玄解說的潘善琪八段也認為白棋非此不足以爭勝負。隨後羽根硌t第82手拖出殘子的作戰構思非常巧妙,行至112手,白棋在上邊形成模樣,潘八段認為這一帶的折衝白棋有很大收穫。隨後進入官子爭奪,雙方也互不相讓。白棋將上邊模樣實地化,黑棋在壓縮白模樣的同時也在左邊形成了約15目空。而右上角的爭奪中,白棋雖然成功壓縮了黑棋右上角,但黑棋在右邊也得到了相當的實地。153手時,潘八段認為此時黑棋已有盤面十目的優勢了。隨後,井山本因坊在上邊下出官子組合好手,進一步拉開了差距。羽根硌t見回天乏術,便投子認負了。

  這是井山本因坊首次獲得硌t頭銜,而僅僅五天前,井山本因坊才剛剛擊敗山下敬吾名人獲得本因坊。五天之內,井山本因坊連續擊敗了兩位平成天王,連續獲得兩大頭銜,並集本因坊、天元、硌t、十段四頭銜於一身,日本棋壇的井山旋風刮得異常猛烈。不僅如此,目前井山本因坊尚有機會挑戰名人和王座,依此勢頭,年末時,井山五冠甚至六冠也絕非不可能。另一方面,面對井山的強勢崛起,平成四天王勢必會打起十二分精神來迎接這個強敵,下半年的頭銜爭奪戰勢必會更加精彩。我們也期待井山四冠能攜國內棋戰的強勢,在國際比賽上能帶領日本棋手斬獲更多的勝利,加入到與中韓爭霸的陣容中來。加油吧,少年。

  

(轉載自新浪體育,作者雅琍芙鈴)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究