最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(8/10)
鄭達聲先生簡傳
  棋訊內容:
 

鄭達聲先生簡傳

 

先生誕生於民國31年。師範學校畢業後即任教於基隆市立忠孝國小與仁愛國小,直至退休。育二子,均已成人。

 

鄭公好文,不但寫得一手好字,且筆力千鈞。本會棋盤上的妙聯「萬機分子路,一局笑顏回」,就是他擷取佳句鐫入。

 

先生一生雅好象棋,青年時屢向名家陳石生先生請益,並日日與高手切磋,棋藝迅速精進。獲得四段〈當年公認賴光樞、徐俊傑、楊啟昌三位棋王為六段,十大名家等為五段。四段已是一流高手〉認定。嘗與吳貴臨棋王等諸多高手一爭短長。

 

鄭公俠氣,助人眾。終生推展象藝不遺餘力。不但廣樹人才〈現今象壇高手劉安生、周建芳等多人均是其弟子〉,且數十年來推動並贊助本地、全國、或國際的象棋賽事無數〈如:基隆市長杯、全國聯賽、中山杯等〉。其熱忱甚至到達「標會進行賽事」的地步。

 

退休後,因感於國內高品質象棋賽事日益減少,獎金日益降低,為拋磚引玉,遂自不豐的教員退休金中,每年掏出四十萬元舉辦「大聲杯全國象棋賽」。第一屆冠軍為劉國華先生,第二屆冠軍為吳貴臨先生。

 

惜先生於第二屆賽事進行中,因宿疾而住進醫院。不但未能親手完滿心願,還因此纏綿病榻,不能復起。終至於民國101年8月3日永離他心愛的家人,也永別奕壇。

 

「象棋娛我四十年」是先生常掛在嘴邊的一句話,也正是他後半生的寫照。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究