最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/11)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第二輪戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1011日,【象棋盛典】磐安偉業杯”2012年第47屆全國象棋個人錦標賽第2輪在浙江磐安安文鎮政府戰罷。最終男子組此輪和風勁吹,前面十台棋,只有一盤分出了勝負,焦點之戰廣東呂欽執先戰和浙江趙鑫鑫(微博),北京蔣川(微博)中局連失勝機末盤反而危險,河北老將劉殿中也放走了機會,兩人驚險成和,北京王天一(微博)在馬炮殘局大劣勢情況下頑強守和江蘇朱曉虎(微博),衛冕冠軍上海孫勇征(微博),廣東許銀川(微博)、湖北洪智等也戰和,煤礦景學義和孫博分別擊敗各自對手,同獲兩連勝領跑,湖北汪洋殘棋巧勝廣東宗永生,汪洋等多人一勝一和。

  本輪比賽前面台次由首輪獲勝的棋手捉對廝殺,結果大家勢均力敵居多,一片和風。羊城大帥廣東隊呂欽執先手與東道主浙江隊棋手小天王趙鑫鑫展開一場焦點對決,雙方以仙人指路對卒底炮佈陣,佈局二人都很熟悉,落子飛快,中盤呂欽多一個兵,稍微占優,趙鑫鑫防守到位,呂欽無法多一步的進取,末盤趙鑫鑫棄子謀和,兩人可演變成車馬兵對車卒士象全,但紅馬要被困死,若車吃卒,則馬兵對卒士象全,都是和,在一次五羊杯上許銀川執車方,就和過趙國榮,最終92手兩人達成和局。許仙廣東隊許銀川執先手激戰山東隊才溢(微博),雙方以過宮炮對起馬開局,中盤兩人兌去雙車較量馬炮殘棋,殘局紅多個邊兵,黑馬炮對雙馬,兵種好,才溢一馬連跳,末局硬逼許銀川換馬,雙方遂68手戰成和棋。

  衛冕冠軍白貓上海隊孫勇征執先手出戰浙江隊黃竹風,兩人以飛相對過宮炮開局,佈局黃竹風走得好,一度形勢不錯,但中盤他走出壞棋,一個馬跳上來又跳回去,然後又跳上來,造成步數虧損,孫勇征由此取得了一定優勢,黃竹風在劣勢下努力防守,積極糾纏,最終還是戰到馬炮殘棋,118手守和孫勇征。洪天王湖北隊洪智執黑棋迎戰廣西隊李鴻嘉,兩人中炮過河車對屏風馬7卒右象局,中盤洪智多卒,李鴻嘉則雙車雙炮進攻,謀得黑方一大子,末局形成紅多子、黑多子,互有顧忌,最終73手雙方不變作和。此外,御林軍主帥張強執先戰和上海隊陳鴻盛,上海隊謝靖執先戰和廣西隊黨斐(微博),河北隊申鵬執先戰和河南隊李曉暉(微博),湖南隊陳富傑(微博)執先戰和四川隊鄭一泓(微博),四川隊鄭惟桐(微博)執先戰和江蘇隊程鳴。

  前面十三盤棋裡,這九盤棋和的大抵波瀾不驚,另外的兩盤棋,雖然結局也是和,過程卻不同。老黃忠河北隊劉殿中今年64歲了,這次比賽他是賽場年紀最大的棋手,在首輪當中他抓住對手于幼華的失誤,獲得勝利,這一輪劉殿中執先手迎戰玉面神佛北京隊蔣川,佈局劉殿中選擇老式的中炮不進兵開局,蔣川以挺3卒應對,兩人從一開始就走的非常積極,中盤劉殿中率先挑起紛爭,他一手棄炮打士,果斷棄子搶攻,蔣川藝高人膽大,吃去紅方棄子,看紅如何進攻,劉殿中雙車馬炮猛攻黑方,蔣川思考防守耗費大量時間,黑棋已經守到很好的位置,淨多一子勝利在望,但時間成為了蔣川的頭號敵人,他只剩下一分鐘,倉促中連續錯失了幾個勝利機會,賽後複盤,認為黑方48手象57揚象,紅馬五進四、黑車4退1,紅炮四進三、黑車46,由於黑車捉住紅炮,紅炮右移路線被黑高象擋住,紅方雙車炮做不出棋,敗勢。又如52手黑可以車46捉馬,紅馬四進六、黑車64再回來又捉馬,紅還是少子局面困難。黑方錯過了勝機,劉殿中打醒精神,點炮叫將,這時紅方反而有機會獲勝,但老黃忠可能心有顧忌,加上他的用時也只有7分鐘左右,於是57手紅棋錯過了車八平七躲車的好棋,賽後複盤,洪智指出紅如果躲一下車,黑要輸。實戰劉殿中選擇跳馬捉炮,蔣川吃車再倒馬叫臥槽,紅隨後回馬得回一車,雙方最終經過68手的對殺戰,互相錯失勝機,戰成和棋。 

  今年象甲聯賽射手王,北京隊王天一這一輪死裡逃生,在殘棋危局中苦戰守和江蘇隊朱曉虎,這輪朱曉虎擺下五八炮進三兵對屏風馬進3卒陣,王天一不願意簡單下成和勢,於是強行變招,結果效果不理想,朱曉虎積極控制,遊動謀卒,黑方子力受困,卒子也沒有子去守護,很快黑就淨少幾卒局面吃虧,二人其後兌掉車鬥馬炮殘局,馬炮棋紅不但多兵,而且黑還少雙象,正常紅要贏,但王天一出了名的頑強,特別是最近國手賽上多次在殘棋裡劣局守和甚至翻盤,朱曉虎馬炮雙兵仕相全對王天一的馬炮卒雙士,王天一首先與朱曉虎兌去一炮,然後逼得朱曉虎一兵換雙士,兩人形成馬高兵仕相全對馬高卒光將,王天一的馬守到好位置,卒子來回移動護住白臉將,朱曉虎無計可施,一聲歎息,最終經過310手的苦戰,王天一神奇的守到和棋。

  煤礦隊兩位棋手景學義和孫博成為這一輪的贏家,景學義執黑棋在與河南隊金波的對局中,中盤一馬踩炮掛仕角將軍,然後車吃去紅炮得子,最終景學義多子取勝。孫博執先手與補雙棋手、浙江隊徐崇峰戰至馬炮兵仕相全對馬炮單缺象殘局,這個棋正常是和勢,但徐崇峰防守不到位,孫博利用臥槽馬和肋炮的威力,拱兵下去逼將,最終紅棋巧妙絕殺致勝。景學義和孫博成為前十三台獲勝的兩人,各取二連勝積4分領跑。

  男子組其他比賽,今年象甲得分榜第二的湖北隊汪洋執黑棋戰至炮卒單缺象對馬單相,巧妙困子,取勝廣東隊宗永生。東北虎黑龍江隊趙國榮先手不敵河南隊武俊強(微博)。河北閻文清、黑龍江聶鐵文、內蒙古蔚強、四川孫浩宇(微博)、江蘇童本平、內蒙古宿少峰、湖南程進超、上海趙瑋、上海葛超然(微博)、山東孟辰、山東趙勇霖、黑龍江陶漢明、山東謝巋、江蘇孫逸陽、火車頭崔岩、湖南張曉平等取得勝利。女子組衛冕冠軍北京隊唐丹執黑棋擊敗雲南隊章文彤,唐丹取得兩連勝,湖北左文靜、廣東時鳳蘭、廣東陳麗淳也擊敗各自對手,同獲二連勝。賽事第3輪的比賽1012日下午13時進行,而12號到19號這八天,都是每天下午13時進行一輪(3輪至第10),最後一戰,第1120號上午8時進行。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究