最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/15)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第三輪戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1012日,【象棋盛典】伊泰杯2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第3輪在浙江磐安安文鎮政府戰罷。最終男子組焦點對決,象甲射手王北京隊王天一(微博)執先手中盤對殺速勝衛冕冠軍上海隊孫勇征(微博),北京隊蔣川(微博)執先中局不願作和,炮強打底象遭對手河北申鵬車雙炮馬猛烈反擊,申鵬抽車致勝,東道主棋手浙江隊趙鑫鑫(微博)執先車馬炮對雙車殘棋力克湖南隊程進超,煤礦德比景學義和孫博,廣東許銀川(微博)、呂欽,湖北洪智、汪洋等戰和,王天一、趙鑫鑫等十人積5分領跑。

  本輪衛冕冠軍白貓上海隊孫勇征執黑棋與今季聯賽射手王北京隊大將王天一上演焦點之戰,雙方以中炮進三兵對屏風馬進3卒佈陣。佈局兩人落子飛快,中盤孫勇征特意選擇了前不久國手賽上趙鑫鑫先手取勝呂欽的招數,王天一當然知道孫勇征肯定在期間有所準備,於是他變化了招法,跳右外馬出擊。現在棋手們對於棋局的研究非常深入,也許這盤贏的招法,到了下一盤被對手準備上,反而輸掉了。孫勇征志在一戰,他左炮打邊兵出擊,又掛中炮叫將,黑棋殺得興起,忘記了要趕一下紅棋的三路馬,掛中炮將之前,先打下馬,或者炮將後,進炮打一下,都可行,黑方只顧進攻,一馬跳進去,看上去攻勢兇猛,但王天一輕巧的出帥,讓黑方一下就有了失掉大子的危險,黑方只有棄掉底士,王天一殺掉黑底士,攪亂黑方防線,然後先前跳出去的外馬發揮作用,這馬虎視掛角絕殺,黑只有出將,紅提車捉炮,黑棋形勢支離破碎,無法續弈,最終49手王天一速勝孫勇征。

  玉面神佛北京隊蔣川再一次栽倒在了不願和棋,一意求勝的心態上,這一局蔣川執先手迎戰河北隊悍將申鵬,雙方中炮進三兵對左三步虎局,紅棋一直緊緊控制住形勢,中局申鵬一車換雙,局面略虧,紅方有優勢,但要贏卻也很難。這對於蔣川來說,如何選擇非常的痛苦,如果換成其他的棋手,或許選擇穩步進取,能贏則贏,不能贏和了也沒關係,但蔣川不同,他的求勝心太強了,蔣川過去幾年之所以連續創造蔣川年,等級分連續四年高居中國第一,甚至還創造了2709的歷史最高點,就是靠拼殺來的。這個世界上不會有坐以待斃的人,棋盤上絕對不會有甘於束手待擒的對手,過去幾年,蔣川的狀態太好了,遇神殺神,遇佛殺佛,但是今年蔣川的狀態低迷,問題就來了。正如今年象甲聯賽上,申鵬在中盤少卒兵種欠佳的情況下,大逆轉首次擊敗蔣川一樣,這一盤棋蔣川依然這麼輸,就在申鵬一手平車捉炮時,蔣川只需要簡單的平炮打掉黑棋的邊卒,就局面幹好一點,但他沒有這麼走,而是極其冒險的用炮打掉了黑棋的底象,結果局面一發不可收拾,申鵬車雙炮馬組織起猛烈的攻勢,蔣川面對對手的兇狠攻擊,一直找不到有效的防守辦法,紅方局面逐漸危險,申鵬持續進攻,毫不手軟,紅中相被打掉,形勢已經萬分危急,蔣川沒有辦法,只有看著黑棋做殺,申鵬準確的棄掉一炮,然後馬炮抽將,抽得紅棋一車致勝。

  賽後蔣川說的第一句話是這個棋輸掉了,是的,他肯定沒有想到,車多一般都是優勢,怎麼就輸了呢,蔣川說自己的優勢感太強了,以為炮打象能贏,棋手指出紅方炮打邊卒,蔣川馬上回到這麼走和棋了,肯定和棋了,是的,紅炮打卒,黑車吃兵,紅點二路車卒林線,黑補象,紅炮打中兵,黑進炮仕角打車,之後必然換子形成車兵仕相全對炮士象全,官和,但蔣川縱使要求戰,也可以炮打掉卒後,炮一平二逃一手。許銀川在身後看著,不忍心的說蔣川太想贏棋了,不願意就這麼和,現在棋手間的水準越來越接近,棋局拆的很深,這一輪許銀川後手與上海小將陳鴻盛戰和,許銀川無奈的說頂住,沒辦法,汪洋談到炮打象盤面就失控了,想贏那只有輸掉了。這個賽季蔣川已經無數次在占優但又不大好贏的情況下,用強倒下,心態是魔鬼,有此心態,除非配備過去幾年蔣川的實力還+級棋手,即使是過去的蔣川也可能做不到,因為過去很多贏棋他還是靠小優磨贏的。競技就是這樣,一個人不可能永遠保持自己的最高水準,那肯定是神,蔣川也只是創造了2709的神級數字,但也不是神,蔣川談過,過去幾年他也是這麼下棋,但有一個區別,儘管同樣是要贏對手的心,但過去並沒有如此扭曲的求勝,蔣川自己也擊敗了自己,這麼走是和了,但每個對手都按照自我計算的一樣走棋嗎,如果都這樣,基本上只會剩下和棋一個選項,要准許對手有失誤,雖然不能把這當成贏棋法寶,但有多少棋不是如此贏的呢。

  這一輪東道主棋手小天王浙江隊趙鑫鑫執先手對陣湖南隊業餘草莽程進超一局,程進超擺出反宮馬陣,趙鑫鑫一車換雙,中盤程進超雙車對紅棋的車馬炮,已經形勢不錯,但趙鑫鑫抓住黑棋缺象欠缺保護的弱點,車馬炮發動搶攻,程進超的雙車防守沒有走對位置,趙鑫鑫一車點住底線中帥位置,紅方老帥帥位不安,歸不了家,形成敗勢,末局趙鑫鑫跳馬叫將,黑只有棄車砍馬,紅則憑多子獲勝,程進超認負,如果雙車對車馬炮時,把程進超換成趙鑫鑫,自己對自己,估計也是和棋,勝負就是一方走的比對手更為精確,而對手有失誤。許銀川有句名言半求成敗半悟道,半壁江山半攻守,儘管許銀川說對陳鴻盛沒辦法,但如果換成去年汪洋、趙鑫鑫對他誓死一搏的心態,許銀川都做到了擊倒他們。圍棋石佛李昌鎬出了本書,書名就叫不得貪勝,蔣川的貪勝當然也是有道理的,如果他不貪勝,就肯定創造不出2709的神級數位,這個數位未來N年,估計都難以有人能打破,許銀川曾經統治棋壇多年,也因為他不貪勝,終究錯失了2700的機會,最高曾達到2690多,貪勝,不貪勝,大部分人傾向於不貪勝。貪勝有貪勝的好,但現在蔣川狀態低迷,等級分方面肯定輸到跌出前十的邊緣的,不過輸到2600分以下,蔣川預期勝率由以前的75%左右,降低到50%多一點,找回狀態,或許很快就能王者歸來。

  曾經有不知情的棋迷惡意說等級分不科學,現在大家有目共睹,蔣川能贏,所以能到2709,但蔣川能輸,一樣可以輸到2600以下,100分對於很多棋手,一輩子難以有這麼大的浮動,但高處不勝寒,27092500多,就是恍如隔世,等級分整體是絕對科學的,這也是為什麼這麼多年一直沿用的原因,去年蔣川是象甲射手王,但2709基分太高,居然還降了10多分,得分第一的人降這麼多分,可見等級分厲害關係,故誰能排到第一,誰是棋壇的一哥,領跑者無疑,許銀川被稱為象棋第一人,也因為他占住等級分第一時間最長,下個賽季,幾乎可以肯定是許銀川五年後重回第一人的位置,在同時代的圍棋李昌鎬已跌出十多位的時候,許銀川還能回到第一,證明他是歷史上綜合實力最強的棋手毋庸置疑,當然,蔣川的潰敗,許銀川回到第一,等級分王座還是不出胡榮華(微博)、呂欽、許銀川、蔣川這四個人,這四人外的第五個王者是誰,王天一看上去很有機會,汪洋、趙鑫鑫、洪智等打出血性,也機會甚大。

  男子組第三輪其他比賽,河南隊武俊強(微博)執先手擊敗四川隊孫浩宇(微博),上海隊謝靖執黑棋取勝內蒙古隊宿少峰,黑龍江隊聶鐵文執黑棋擊敗江蘇隊童本平,老黃忠河北隊劉殿中、浙江隊新銳黃竹風分別擊敗各自對手,一場煤礦隊德比主帥景學義執先手戰和小將孫博。在三輪過後,男子組王天一、申鵬、趙鑫鑫、武俊強、謝靖、聶鐵文、劉殿中、黃竹風、景學義、孫博,十人同獲兩勝一和積5分領跑,個人賽的競爭相當激烈,僅僅三輪過去了,男子組就沒有一位全勝的棋手,也證明這個比賽的綜合水準無疑非常之高,這也是這麼多年受到很多商業比賽的挑戰,個人賽依舊是一些棋迷心目上水準最高比賽的原因所在。女子組湖北隊左文靜執先手擊敗廣東隊時鳳蘭,左文靜一人獨取三連勝積6分領跑,衛冕冠軍北京隊唐丹與廣東隊陳麗淳戰和,兩人及雲南隊黨國蕾、河北隊張婷婷,四個人同積5分。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究