最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/15)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第五輪戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1014日,【象棋盛典】磐安偉業杯”2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第5輪在浙江磐安安文鎮政府戰罷。最終男子組一場積分榜首之戰,今季象甲射手王北京隊王天一(微博)執先手弈至馬炮殘棋,馬炮兵仕相全勇勝黑龍江隊聶鐵文雙炮卒單缺象,王天一前五輪四勝一和積9分單騎領跑。廣東許銀川(微博)後手勝河南武俊強(微博),東道主棋手浙江隊趙鑫鑫(微博)執先力克江蘇王斌,湖北洪智速勝煤礦孫博,許銀川、趙鑫鑫、洪智三人積8分。女子組焦點戰衛冕冠軍北京隊唐丹執黑棋擊敗湖北隊左文靜,唐丹積9分領跑。

  本輪男子組頭台上演積分榜首之戰,由今年聯賽得分王北京隊大將王天一執先手出戰黑龍江隊名手聶鐵文,賽前兩人同積7分並駕齊驅,此役誰能獲勝,就在積分榜上單騎領跑。王天一布下仙人指路局,聶鐵文應以挺卒,雙方形成對兵局互相上馬陣,佈局兩人出子相對穩健,戰鬥十六個回合之後,兌掉雙車進行馬炮殘棋的較量。馬炮局王天一展示出他年輕棋手的頂級殘局功夫,在與黑棋交換掉一個馬之後,獲得馬炮對雙炮,兵種好的小優勢,其後紅方中兵過河,破掉黑方一象,然後再打掉黑邊卒,二人遂形成了馬炮兵仕相全對雙炮卒單缺象,這個棋紅方兵種好、多一個相,佔有一定的優勢,但是要贏應當很難,而且紅兵還沒過河,黑是過河卒,不過王天一積極運子,以馬炮調度,憑藉炮趕走黑方的中象,三路兵順利渡河參戰。

  紅兵過河有了取勝資本,聶鐵文用時緊張雙炮位置擺的有點尷尬,王天一馬炮兩子靈活出擊,生生的把黑過河卒趕到了自己的底線,這個卒子成為了老卒,價值減弱許多,王天一佯裝要打死黑方的老卒,落仕上老帥,給退底炮打卒提供便利,聶鐵文專注於底卒不要丟掉,但造成大局危險,王天一見聶鐵文上當,抓牢機會馬炮兵三子展開快速的閃擊戰,黑方象被吃去,紅兵拱到中象位置,露出了老帥,紅棋的馬炮即將要在黑的底線出棋,聶鐵文見難以續戰,153手認負。本局王天一漂亮的展示出他的高超殘局功夫,有喜愛他的棋迷甚至高呼王天一的殘棋要直追許銀川,論殘棋的韌勁,王天一已然達到了最頂尖水準,細膩程度尚可觀察。由於年輕棋手通過許多實戰,感覺自己的殘局可能有所欠缺,在這方面有加強修煉,象曾經經常在許銀川面前吃虧的四川隊孫浩宇(微博),這次比賽三次都在殘局發揮了高水準,一盤少子頂和,一盤馬炮勝馬雙過河卒(鐵卒)光將,還一盤車雙炮兵勝了車雙炮士象全。開中殘是一個整體,年輕棋手殘局功力飽受詬病的一面,未來幾年有望不那麼明顯。

  洪天王湖北隊洪智執先手迎戰煤礦隊小將孫博,孫博這次比賽前面發揮不錯,昨日甚至執先手逼和了東道主棋手小天王浙江隊趙鑫鑫,但這一盤在洪智面前,孫博顯得缺乏抵抗力。這一局雙方以飛相局對起馬陣開戰,洪智刻意選擇飛相,考驗小將的功力,在前面十二個回合裡,洪智的兩個大車,一動都不動,象棋一般開局,大車不動,容易吃虧,但這一盤有點奇特,洪智的車不動則矣,只要動了,就是要命的,洪智右車出來保炮,暗伏吃馬,左車通過邊路殺卒出去,然後又斬掉黑中卒,吃掉黑方的中炮,及至此時,棋局方進行了十八個回合,卻戛然而止,孫博投子認負,原來孫博如吃炮,紅閃右炮到中路一將,就由右車把黑的8路河口馬吃掉了,這兩個車運的,招招奪命,效率極高。

  趙鑫鑫執先手與王斌上演一場焦點之戰,兩人以五六炮過河車對屏風馬平炮兌車開局,趙鑫鑫有意爭勝,把棋局走的很複雜,王斌頻頻長考,但局面仍不理想,趙鑫鑫右車運用的出神入化,一會進一會退,到哪都是有很大用處的招法,黑棋被紅車攪的很不安寧,左邊子力一直出不來,趙鑫鑫見黑棋子力受困,抓住戰機集結重兵攻打黑方右翼,黑右邊只有炮這一個防守子力,馬還被紅炮盯著,需要左炮護住,紅棋的車雙炮馬四子猛攻,威力無窮,王斌車被自己的卒子擋住,調不過來,只能看著紅棋點車捉馬,強行要吃子,黑大子也危險,卒子也少很多,黑方劣勢太大,57手認負。

  許仙廣東隊許銀川每逢比賽都是奪冠的大熱門,幾乎沒輸過棋,但也有棋迷認為他和棋相對多,不過許銀川是那種只需要一個機會的人,這一輪執黑棋對陣武俊強的比賽,武俊強就吃了虧,兩人2009年個人賽上曾有過交手,當時武俊強擺中炮,許銀川反宮馬應對,戰成和棋,賽後許銀川曾說走反宮馬也沒吃虧,但是沒有走出贏的機會,這一局武俊強擺出仙人指路陣,這個陣勢相對來說後手方選擇性大,許銀川第一步棋應手想了好幾分鐘,走出飛右象應對,武俊強沒有還上中炮,而是跳馬出車,兩人較量起散手,棋迷看完十個回合說這棋大打散手,進入了許銀川的模式,武俊強要敗了,果然,一番較量下來,許銀川一手炮打紅棋底仕,獲得多一個士的優勢,紅方少了仕,防守起來總有些吃力,這時車馬炮士象全對車雙馬單缺仕,還有兩對對頭邊兵,許銀川施展他的殘局神器鬼魅殘功,武俊強缺仕兵種欠佳,越戰越沒信心,許銀川則越戰越勇,相繼吃去紅的殘仕和一個邊兵,紅少了雙仕還少兵,已然敗勢,這棋在許銀川手裡肯定跑不了,許銀川穩穩的與對手兌掉一馬,然後又吃掉紅另一個邊兵,末盤車炮雙卒士象全對車馬雙相,武俊強當即認負。

  這一輪前面四台搶分關鍵戰役,都分出了勝負,在其他的台次當中,上海陳鴻盛、煤礦景學義、河北陳翀、北京張強、四川鄭一泓(微博)、黑龍江劉俊達、湖南謝業梘、天津黎德志、河南金波、上海葛超然(微博)、天津趙金成、黑龍江郝繼超、河北苗利明、湖南程進超、黑龍江趙國榮、北京蔣川(微博)、甘肅梁軍、北京靳玉硯等獲勝。女子組一場焦點之戰,衛冕冠軍北京隊唐丹執黑棋擊敗湖北隊左文靜,唐丹以五戰四勝一和積9分,首度坐上領頭羊的位置,直指中國個人賽的三連冠,廣東隊陳幸琳後手擊敗北京隊劉歡,陳幸琳與左文靜同積8分,雲南隊小美女棋手孫文執先手取勝湖北隊何靜,孫文積7分,有望成為新大師,廣東陳麗淳、河北玉思源、雲南章文彤、河北劉鈺、浙江陳青婷、浙江吳可欣、廣西林延秋等取勝。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究