最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/15)
2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第六輪戰報。
  棋訊內容:
 

北京時間1015日,【象棋盛典】磐安偉業杯2012年第47屆中國象棋個人錦標賽第6輪在浙江磐安安文鎮政府戰罷。最終男子組兩場焦點之戰,領頭羊北京隊王天一(微博)執黑棋穩和廣東隊許銀川(微博),東道主棋手浙江隊趙鑫鑫(微博)中盤錯失退炮好棋,戰和湖北隊洪智。湖北隊汪洋、河北隊申鵬、北京隊張強分別擊敗各自對手。至此賽事半程已過,王天一六戰四勝二和積10分成為半程優勝,許銀川、趙鑫鑫、洪智、汪洋、申鵬、張強,六人同積9分緊隨。女子組衛冕冠軍北京隊唐丹執黑棋戰和廣東隊陳幸琳,唐丹積10分繼續單騎領先。

  本輪前兩台上演焦點對決,頭台由許仙廣東隊許銀川執先手出擊今季象甲射手王北京隊大將王天一,次台東道主棋手,小天王浙江隊趙鑫鑫執紅棋大戰洪天王湖北隊洪智,這兩盤棋,四位棋手的廝殺,被一些棋迷認為關係到賽事前三甲的歸屬。許銀川先手布下仙人指路陣,王天一以卒底炮應對,佈局兩人兌掉一車,形成紅多個過河中兵,黑出車快,各有千秋的形勢,中盤王天一一招炮換馬之後,跳馬上來準備踩兵,許銀川進入長考,經過思考許銀川下兵捉馬,引起子力大交換,兌子之後紅過河兵換得黑一象,紅棋車炮殘局多一個相略好,但這棋要贏,物質上比較缺失,戰鬥至此,儘管許銀川有殘局神器鬼魅殘功,但王天一的殘局功夫也是年輕棋手裡頂級的,許銀川僅多一相沒有辦法,兩人至58手平穩戰和。

  第一盤焦點戰戰和,眾人的目光都關注到第二盤棋上,贊助商陳福生,下完棋的許銀川、王天一等,都加入觀戰團隊,趙鑫鑫與洪智也是仙人指路對卒底炮,兩人棋局行至中盤,趙鑫鑫一手平中車邀兌,如果洪智選擇兌掉車,可能就平穩的和了,但是洪智有點想法,賽後複盤時他說我看他的時間比我少,不兌車再下下,但這一避兌險些讓黑遭到失利的噩運,趙鑫鑫集結子力,圍住黑方右側先做文章,逼退黑一馬之後,趙鑫鑫通過炮打將,迫使洪智退底象,紅棋則平車掃卒,獲得多一個兵的物質優勢,洪智少卒落入下風,他只好退炮忍讓一下,這時候紅棋本有一手炮八退五,回河口炮保住中馬,然後肯定可以車三平一再吃去黑的邊卒,形成紅多兩個兵,位置也好的樂觀形勢,賽後複盤時,許銀川第一時間指出了這步回炮,說回炮一會再吃一個,慢慢下,很有機會,洪智坦承這麼走,我有點危險,這是他最好的一個機會,看來前面要兌車,本來一點事情沒有,瞎走把棋給走壞了

  趙鑫鑫與許銀川是兩種風格的棋手,趙追求子力殺進去,但有時效果並不理想,紅棋中馬跳過河,洪智炮再抬起來打馬,這是紅還是馬六進八再進去,還有機會,賽後複盤,趙鑫鑫談到當時看的是馬再進去,但一細想發現他有個兌邊卒,就沒走了,棋手們擺了馬進去黑兌邊卒的變化,認為黑馬吃掉兵,紅平車捉馬再進底車,黑有馬98之後塞住相眼的棋,有些複雜,不過待黑馬吃兵後,紅不直接捉馬,而是平車二路,下步要捉馬,洪智說這樣,黑馬再馬9退8回去,紅馬八進九進底邊,黑差一點,苦守,但比紅退炮守馬那個變化強一些。連續錯過了機會,趙鑫鑫平車邀兌車,這時洪智欣然的接受了兌車,兩人兌完車形成馬炮殘局,紅雖多一個兵,但不夠贏棋,最終110手成和。

  今年聯賽得分榜第二的湖北隊大將汪洋執黑棋迎戰上海隊大將謝靖,謝靖先手飛相,汪洋剛猛的擺上左中炮,佈局謝靖右邊的車馬一直不動,留下隱患,汪洋適時的點車壓住紅棋的右邊車馬,紅等於少了兩個大子活動,久戰之後雖然吃了幾個卒,但多出的兵都沒過河,終究發揮不上用處,此後兩人兌去一車,謝靖只有一個馬的大子可以行動,汪洋馬炮攻擊紅棋左面,一車壓住右邊,謝靖無奈只好棄掉一子,汪洋通過幾個頓挫之後,吃去了紅棋的一個馬,形成大子車馬炮對車馬的勝勢盤面,最終66手汪洋多子獲勝。

  河北隊悍將申鵬執先手迎戰煤礦隊景學義,兩人棋局行至中盤,景學義一手送3路卒,然後離開棋桌,悠閒的觀戰一會,申鵬冥思苦想,還是沒想好怎麼弄這個卒子,於是乾脆睡著想起來,這個思考方式效果不錯,申鵬很快計算清楚,拱掉黑棄卒,此後紅一馬狂踢,攪得黑棋很不安寧,趁著對手陣腳未穩,申鵬巧妙的渡七路兵過河,而後黑進炮打車,申鵬勇猛的棄車搶攻,車雙炮馬雙過河兵,六個子力猛攻黑棋,景學義雖然車多,但好位置都被紅棋搶去了,加上紅中炮威力太大,於是只好在紅跳馬要殺時,一車換了一馬,申鵬得回一車,多兵大佔優勢,其後他炮打邊卒,瞄住黑右側空虛底線,景學義見形勢糟糕,61手認負。

  禦林軍主帥張強執先手迎戰廣西隊李鴻嘉,兩人以五七炮進三兵對屏風馬進3卒開局,中盤雙方兌掉兩車,鬥起馬炮殘局,殘棋經過戰鬥之後,形成了馬炮雙兵仕相全對馬炮卒士象全,紅多一個兵,紅的兩兵,還有黑的卒子,都沒有過河,這屬於間於勝和之間的殘局,甚至雙兵方殺的過猛,還可能被一卒方擊敗,這樣的例子也時有出現。李鴻嘉深知馬炮卒必須反擊,才有謀和機會,於是一馬一炮先在前線進攻,弄的紅老帥位置不安穩,張強兩個兵一直過不去,但他把自己的馬炮走到最好的位置,靜候佳機。果然,黑的一手拉炮邊路,給了紅過中兵機會,這手黑如果炮82,賽後仲裁蔡偉林指出,紅不好輕動,黑有巧和棋,當然,紅躲開炮,依然慢慢纏鬥。紅中兵渡河,為取勝創造了好條件,黑卒雖然也過河,但離老帥太遠,一時幫不上忙,紅馬炮兵都在重要位置上,黑只得象離開中路,紅三路兵也乘勢過河去,兩個兵都過河,這樣黑就很危險了,大好時間在手,張強越戰越勇,馬炮雙兵聯手攻城,黑馬炮都在前邊,只有一馬倉促回防,張強見時間成熟,棄兵破士,李鴻嘉投子認負。賽後複盤張帥談到這個棋不是很好贏,你走的稍微有點隨手,我兵過來了,就不好防守,但是也沒有和乾淨,我馬炮占位還行,就擱那準備慢慢糾纏的

  男子組其他比賽,山東隊孟辰執先手在與浙江隊黃竹風一局中,末盤75手錯失車七平六關炮致勝的棋,黃竹風機警的退炮墊將,兩人戰至車兵對車炮光將成和。衛冕冠軍白貓上海隊孫勇征(微博)執先手擊敗老黃忠河北隊劉殿中,上海隊葛超然(微博)、江蘇隊孫逸陽、新疆隊陳富傑(微博)、火車頭隊崔岩、江蘇隊程鳴、四川隊鄭惟桐(微博)、黑龍江隊趙國榮、江蘇隊劉子健、山東隊趙勇霖、江蘇隊李群、黑龍江隊郝繼超、廣東隊許國義、浙江隊於幼華、河南隊李曉暉(微博)、甘肅隊梁軍、煤礦隊張江、江蘇隊童本平、浙江隊徐崇峰、廣西隊潘振波、上海隊萬春林等獲勝。女子組前三台均戰和,廣東隊陳麗淳與時鳳蘭,湖北隊何靜、江蘇隊楊伊、浙江隊唐思楠、黑龍江隊王馨雨、天津隊張麗涵、河南隊陳燁等獲勝,女子組六輪後衛冕冠軍北京隊唐丹積10分領先,湖北隊左文靜、廣東隊陳幸琳,及陳麗淳,三人積9分。

  

(轉載自新浪體育,作者象棋王子)

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究